您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

英德海事助力地方经济发展现场监管模式解读

作者:清远英德… 来源:广东海事局 发布时间:2014-04-08 10:00

主题:英德海事助力地方经济发展现场监管模式解读

嘉宾:清远英德海事处  李良文处长

时间:201448  10:00



【主持人】04-08  10:00

各位网友上午好,今天我们邀请到清远英德海事处李良文处长,来为大家解读清远英德海事处特色现场监管模式。李处,你好!

【李良文】04-08  10:01

你好!各位网友,大家好!

【主持人】04-08  10:01

英德航运近几年发展迅速,大家都有目共睹,请您介绍一下当前英德航运发展的具体情况?

【李良文】04-08  10:02

好的,近几年来随着北江通航环境的不断改善,英德航运发展迅速,主要体现在以下几个方面:第一是船舶进出港数量及货物吞吐量大幅增加,2014年上半年英德辖区进出港船舶艘次为13918艘次,与2013年及2012年同期相比分别增长了12%23%2014年上半年英德辖区货物吞吐量为635.5万吨,与2013年及2012年同期相比分别增长了14%27%;第二是随着航道条件的改善,船舶吨位越来越大,四五年前英德辖区最大的船舶载货量大约只有500多吨,而现在最大的船载货量可以达到2000多吨,由于大型船舶的运输成本较小型船舶而言运输成本较低,300多吨的小型船舶正在被逐步淘汰,大吨位船舶越来越多,辖区整体运力大幅增加。

【李良文】04-08  10:05

第三是水路运输成本较陆路运输成本而言便宜很多,越来越多的货主选择走水路将货运往珠三角,降低了运输成本,促进了与珠三角的经济交汇。第四是地方经济发展带动航运业发展,随着地方经济的发展,现在英德辖区出口货物的种类及数量越来越多,充足的货源吸引了很多外地船舶来到英德辖区装货,这也是近年来英德航运发展迅速的主要原因之一。

【主持人】04-08  10:07

近几年航运发展如此迅速,英德海事处主要采取什么样的监管模式确保水上交通安全了?请您具体讲解一下。

【李良文】04-08  10:08

英德海事处主要以“源头监管,动静结合,重点巡查,积极联动”的监管思路对长航运输船舶进行安全监管的。第一,海事执法人员通过CCTV和千里眼等监控系统对各重点码头及重点水域进行实时监控,掌握码头各船舶的实时动态,一旦发现有船舶存在违章行为,执法人员立即截图或录像取证,并及时通知船舶负责人前往海事处进一步调查处理。同时定期对重点码头进行安全检查,确保码头装卸作业安全。第二,执法人员根据英德辖区实际情况加强了对发货集中地的河头水域及出港集中地飞来峡水利枢纽水域等重点水域的现场监管,通过集中检查,提高了海事执法效率,加强了对违章船舶的查处力度,对违章船舶起到了良好的震慑力,充分做到了有的放矢,不是准心,同时,动态执法人员积极与静态值班人员实时进行监管信息互换,实现动静结合监管。

【李良文】04-08  10:13

第三,积极联动,及时与飞来峡水利枢纽进行沟通,禁止违章船舶过闸出港,确保船舶能够在短时间内纠正违章行为。同时在现场监管过程中还及时与各码头进行及时联动,核对船舶货物申报量与实际装载量。第四,监管与教育相结合,海事处执法人员在政务大厅公告显示屏上对各类违法行为的危害及需承担的法律责任进行轮播,船员在学习相关法律法规知识的同时也提高了驾驶船舶的安全意识。在危险天气来临时,通过短息、qq发送安全提醒信息,提醒船员注意驾驶安全。今年以来,我处没有发生水上交通安全事故,没有人员死亡,共对42宗违法行为进行了查处,水上交通安全形势持续好转。

【主持人】04-08  10:17

那平时英德海事处对渡口是怎样监管的?

【李良文】04-08  10:18

对渡口渡船的监管主要是以静态电子巡航和动态现场监管相结合的方式为主。静态值班人员对各重点渡口进行实时监控,定期对重点渡口的通航环境及乘渡情况进行巡视,发现违章情况时,及时电话通知渡口负责人要求其进行隐患整改,并根据实际情况将相关隐患情况及时发函反馈给镇政府,引起地方政府重视。动态监管方面,由于英德辖区的渡口点多线长面广,平时的监管主要靠开海巡车前往现场进行安全监管。英德海事处根据巡航要求每月提前制定巡航计划,根据巡航计划进行安全监管。同时以“渡口渡船回头看”及“渡口渡船安全大检查”等专项行动为契机,联合地方镇政府、安监局、渔业大队等部门对辖区20艘渡船进行了彻底的安全隐患排查,并将检查出的缺陷以反馈表的形式反馈给了地方政府负责人,要求政府人员对整改情况进行督促落实,充分引起了地方政府重视。目前英德辖区的所有渡船均处于适航状态,渡工处于适任状态。

【主持人】04-08  10:24

乘坐渡船的学生多吗?

【李良文】04-08  10:25

在西洞、鹅坑这两个渡口,学生乘渡的比较多,他们周一至周四在学校住宿,周五的时候放学回家。因此每到周五的时候,英德海事处都会派现场执法人员前往现场维持秩序,确保渡船不发生超载行为,同时提醒学生禁止在船上打闹,确保他们平平安安回家。此外,为了提高学生乘渡安全意识,英德海事处还联合清远海事局团委前往连江口中心小学举办了《水上交通安全知识进校园》活动,生动地向学生讲解了救生知识和乘船注意事项。

【主持人】04-08  10:27

请问平时对港建费谎报、瞒报这一块是具体怎样监管的了?

【李良文】04-08  10:28

对港建费谎报、瞒报的监管,我们主要是从以下几个方面进行的:第一,规范流程把好签证关。对于可疑对象,通过与码头联系进行货物装载信息核查,必要时采取“实船签证”,把好签证第一关;第二,我们改了进减征,缓征,免征货物登记表,明确分类,受理人需签名确认,将免征货物船舶及载重吨与所报数据存在较大差异的船舶列为重点检查对象。

【李良文】04-08  10:30

第三,加强协作与辖区码头实现信息共享。通过与码头的信息交流,汇总数据,核对实际出货量与港建费汇缴数据,找出差异,确立重点监管对象。同时对辖区内管理较差的小码头进行重点整治,规范船舶进出港流程;第四,动静结合加强现场监管。通过加强动态巡航,加大抽查力度,在英德辖区水域对可疑船舶开展重点检查,以动态监管为抓手,对被列为重点检查对象的船舶实现信息复核;第五,发现问题依法整治。对于检查发现存在瞒报、漏报港建费行为的船舶,将严格按照法律法规,对其进行处罚。并通过通告公示,加强宣传,在船方中形成“执法必严,违法必究”的意识,以纠正慌报、瞒报之风。

【主持人】04-08  10:34

好的,今天访谈就到这里,谢谢李处长!谢谢大家!

【李良文】04-08  10:34

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP