您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

广东海事局2014年春运工作部署解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2014-01-10 10:00

主题:广东海事局2014年春运工作部署解读

嘉宾:广东海事局通航处  郭伟斌处长

时间:201411010:00



【主持人】01-10  10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局通航处郭伟斌处长,来为大家解读广东海事局2014年春运工作部署。郭处长,您好!

【郭伟斌】01-10  10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】01-10  10:01

大家都知道,春运马上就要开始了,请您给大家介绍一下广东海事局对今年春运工作的总体部署情况?

【郭伟斌】01-10  10:02

好的。2014年春运从116开始至224结束,共40天。春运工作关系到千家万户,与广大人民群众的生命和财产安全息息相关,为了做好春运工作,保障人民群众的出行安全,我们根据上级的工作部署和通知精神,结合工作实际,制定了《广东海事局2014年春运工作安排》方案。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,做到“早部署、早检查、早落实”。

【主持人】01-10  10:04

那么今年的春运工作主要从哪几个方面开展呢?

【郭伟斌】01-10  10:05

2014年春运工作共分五个阶段进行,分别是宣传发动阶段、企业自查阶段、统一执法阶段、安全检查阶段和加强现场监管阶段。目前主要是利用春运开始前的这段时间,集中力量开展安全大检查和隐患排查行动,结合春运安全工作的特点,加强重点水域、重点船舶的安全监管,加强现场执法,严厉打击各类水上交通非法违法行为,严防水上交通事故的发生。

【主持人】01-10  10:07

请您给大家具体介绍一下这五个阶段的工作安排?

【郭伟斌】01-10  10:08

第一阶段是宣传发动阶段,这项工作在前期我们已经着手开展了。主要是各单位充分发挥各类媒体的宣传和引导作用,全方位宣传和倡导安全春运,营造良好的安全氛围。全员动员,广泛发动干部职工积极投入春运工作,身先士卒,发扬带头和示范作用,自觉遵守和维护春运安全;同时采取切实可行的措施,充分利用媒体,签证窗口、政务信息大屏幕和发送宣传单等手段加强宣传,并通过走访航运企业,加强对船公司、船舶、船员等管理相对人的宣传教育力度,强化他们的安全意识,自觉遵守相关法律、法规,不违章操作、不超载和不疲劳驾驶,通过开展安全警示教育活动,提高船公司、船舶、船员反“三危”的自觉性,树立起“安全第一,预防为主”的观念,自觉维护春运安全。

【郭伟斌】01-10  10:12

第二阶段是企业自查阶段,这项工作我们也已经部署落实了。主要是全面督促辖区相关企业制定和落实安全生产“一岗双责”制度,有效落实安全生产主体责任,充分发挥港航企业、业主及船舶的自查自纠功能,督促企业和船舶完善和落实安全管理制度,加强隐患排查和安全大检查的力度,重点督促辖区内从事客运、渡运、危险品运输的航运企业和船舶,落实安全管理责任,加强春运安全自查自纠,全面排查安全隐患,对发现的各类缺陷项目及时完成整改,确保处于良好工作状态。把安全和应急设备、人员配备及值班情况作为自查的重点,全面检查船舶的助航行设备、消防设备、救生设备、船舶操纵设备和动力设备以及船舶配员情况,加强对投入春运的客船、客滚船、旅游船和高速客船安全和应急设备检查和应急演练,提高应急处置能力。

【郭伟斌】01-10  10:16

第三阶段是安全大检查阶段,主要是各单位结合岁末年初水上交通安全大检查行动,对辖区安全情况进行一次全面检查,重点对投入春运的船舶进行安全检查,一是巩固前阶段“百日安全大检查”行动所取得的成果,继续做好“河道采砂作业安全管理专项联合检查”、“中小海轮安全整治”和“防范商渔船碰撞”行动,加强重点水域、重点船舶的安全监管力度,纵向到底,横向到边,不留死角,不放过一个不安全因素,保障良好的水上交通安全环境。二是各单位强化对水路客运力量的安全管理,组织力量对客滚船、客渡船、旅游船、高速客船和危险品运输船进行一次全面的安全检查。严格按照相关的法律、法规和管理要求,对不符合客运要求和达不到客运标准的船舶,坚决退出客路营运;对检查中存在严重缺陷、构成滞留条件的船舶,坚决予以滞留;对检查中发现的隐患和缺陷,要逐一登记,安排专人跟踪检查整改落实情况;对重大安全隐患应立即督促船舶经营人,全面落实企业主体责任。

【郭伟斌】01-10  10:20

三是巩固前阶段各类专项检查行动所取得的成果,继续落实防范商船渔船碰撞事故的工作要求,加强与水利、交通运输、海洋渔业、安监、气象等部门的沟通与协调,明确职责,加强合作,提高水上事故应急处置效率。四是全面落实季节性安全管理要求,强化对灾害性天气的预警预报能力,采取有效应对措施,落实和完善应急预案,提高应对冰冻、强降雪、雾、霾、寒潮大风等灾害性天气的安全管理和应对能力,加强应急部署,做好各项应急准备工作。

【郭伟斌】01-10  10:23

第四阶段是统一执法行动阶段,时间从2014115128。本阶段要在全局范围内统一开展执法行动,一是加强对重点水域,特别是珠江口水域、琼州海峡等航行密集区,港珠澳大桥等重点施工作业区的安全检查,充分利用海巡船舶和海事执法车辆加大巡航检查频率,通过加强夜间巡查等方式开展现场统一执法行动,严厉打击船舶各类非法、违法行为,打击船舶超载、“三无”船舶运营、非法载客等行为,维护良好的通航环境和通航秩序;特别是加大对船舶密集区水域、客运、渡运的航行水域和码头水域的检查。二是加大对重点船舶的安全检查和执法力度。重点进行“四客一危”和客渡船舶的安全检查,采取有效措施,坚决查处利用农用自用船非法载客行为,必要时可依法采取强制措施,防止冒险违法营运,严厉打击一切水上交通运输的违章违法行为,确保水上交通安全。

【郭伟斌】01-10  10:27

最后一个阶段是重点监管阶段,时间从201412928。春节前后到元宵节期间,是春运的客运高峰期,也是安全管理风险最高的时期,我们会针对辖区客流情况和特点,对客流高峰可能出现的安全问题有充分的考虑,合理安排现场执法和监管力量,充分发挥信息化设备在监管中的优势,利用CCTVVHFVTSAIS等监控设备,加强对船舶的交通组织和监控,合理安排人力,加强对客滚船、客渡船、旅游船和高速客船的现场监管,对重点客运码头、旅游景点、乡镇渡口以及可能产生非法载客现象的区域进行巡查、值守,严厉打击超载、非法载客等违法违章现象,对渡运量大的渡口应督促乡镇政府在客运高峰期派人值守,确保春运期间水上交通安全。

【主持人】01-10  10:30

郭处长的介绍很全面也很详细,今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【郭伟斌】01-10  10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP