您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2014年在线访谈 >> 正文

广东海事局廉政火炬传递活动解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2014-06-12 10:00

主题:广东海事局廉政火炬传递活动解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍书记

时间:2014612 10:00



【主持人】06-12  10:00

各位网友大家上午好!今天我们邀请到广东海事局陈毕伍书记,来为我们解读广东海事局廉政火炬传递活动的有关情况。

陈书记,您好!

【陈毕伍】06-12  10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】06-12  10:01

根据我们了解,广东海事局今年开展了廉政火炬传递活动,请您给我们简要介绍一下活动的总体情况?

【陈毕伍】06-12  10:02

好的。开展廉政火炬传递活动,是按照部党组和部海事局党组关于加强廉政文化建设的总体部署,结合构建具有广东海事特色的惩治和预防腐败体系工作实践的情况下,在全局范围内组织开展以“廉政火炬驻我家,平安人生你我他”为主题的廉政火炬传递活动。

【主持人】06-12  10:04

请您介绍一下活动的总体要求?

【陈毕伍】06-12  10:04

总体要求是认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,以及部党组、驻部纪检组、部局党组关于廉政建设的部署和要求,以海事“三化”建设为引领,以“廉政火炬驻我家,平安人生你我他”为主题,创新廉政监督方式,加强对党员干部的理想信念教育、从政道德教育、作风纪律教育和反腐倡廉教育。通过开展活动,大力弘扬党的优良作风,着力解决干部职工在党风政风方面存在的突出问题,切实增强干部职工的宗旨意识、党性观念、责任意识、纪律意识和廉洁意识,夯实干部职工廉洁从政道德基础,筑牢拒腐防变思想防线,树立良好的党风、政风,营造风清气正的发展环境,切实保障广大干部职工的政治生命安全,为建设现代化海事强局和人民满意的广东海事提供坚强的政治保障。

【主持人】06-12  10:07

我们也关注到了,廉政火炬的启动仪式已经在广东海事局机关大院举行,请您介绍一下活动的时间和范围?

【陈毕伍】06-12  10:08

活动从20144月开始,20154月结束,前后时间跨度一年,分东西两线同时在局属24个单位轮流开展,火炬传递路线安排我在这里也说明一下:

东线:汕头海事局→潮州海事局→汕尾海事局→揭阳海事局→梅州海事局→河源海事局→韶关海事局→清远海事局→惠州海事局→东莞海事局→广州海事局→广东海事局机关。

西线:湛江海事局→茂名海事局→阳江海事局→江门海事局→中山海事局→珠海海事局→南海海巡执法总队→佛山海事局→云浮海事局→肇庆海事局→后勤管理中心→南海航海保障中心。

刚才主持人也提到了,我们已经于418,在广东海事局机关大院举行了简约又庄重的活动启动仪式,邀请到了上级领导莅临指导,现场参加活动的人员有广东海事局领导班子全体成员、机关各处室主要负责人,汕头、湛江海事局党政正职、纪检组组长、纪检监察处处长、基层单位负责人代表,局属其他各单位主要负责人。

【主持人】06-12  10:12

我看到在廉政火炬传递启动仪式上,汕头、湛江海事局分别接过了东西线第一站火炬,那么在分支局的火炬传递过程,有什么要求吗?

【陈毕伍】06-12  10:13

分支局之间的火炬传递,原则上定于每月第一个工作日在火炬接收单位进行,参加人员为广东海事局领导、纪检监察处有关人员,火炬传出单位主要负责人、纪检监察处处长、基层单位负责人代表,火炬接收单位领导班子全体成员、中层以上领导干部。火炬传递仪式上火炬传出单位要对活动特色做法和取得的经验作简要交流,火炬接收单位主要领导作表态发言。传递交接仪式后,各单位紧接着启动特色鲜明的廉政教育活动。

【主持人】06-12  10:15

请您详细介绍一下廉政火炬驻在单位期间,要开展的工作?

【陈毕伍】06-12  10:16

根据廉政火炬传递路线安排,火炬驻在单位当月必须开展好以下六项工作:一是开展廉政谈心。火炬传递期间,广东海事局领导要与火炬驻在单位正职谈心一次,火炬驻在单位领导要与机关处室、基层单位主要负责人谈心一次。谈心要先做必要的外围了解和调查,针对谈心对象的不同情况和特点,采取不同的方式方法,做到有的放矢,注重实效。二是开展廉政监督。活动期间,广东海事局将派出工作组,采取政风暗访、执法督察、效能监察、巡视监督或审计监督等形式,对火炬驻在单位开展一次廉政监督。同期,火炬驻在单位对所属单位(部门)也必须至少开展一次廉政监督,监督方式不限。三是擦亮廉政品牌。活动期间,火炬驻在单位要组织干部职工观看廉政电影,廉政电影以2013年广东海事局廉政微电影创作评选活动中的获奖影片为主,各单位组织集中观看的数量不得少于3部。

【陈毕伍】06-12  10:20

四是开设廉政讲坛。活动期间,廉政火炬驻在单位正职必须亲自讲一次廉政党课,同时还可外请专家学者讲授廉洁从政教育课。课后,火炬驻在单位要组织干部职工撰写廉政感言,并通过局内网、海事周报、墙报、信息公开栏等多种途径予以公开。五是推行廉政养成。火炬驻在单位按照“三六五”廉政养成计划要求,继续以“勤政廉洁,从每一天工作开始”为主题,结合廉政语录、廉政问答、廉政制度、廉政典故等内容,自行设计廉政日志模版,组织基层干部职工撰写廉政日志,提高干部职工自我教育、自我管理和自我防范的能力,促进廉政养成。六是评选廉政模范。活动期间,每个单位至少评出一名廉政模范,待整个活动结束之后,局党组将依据各单位廉政模范上报情况,评选出广东海事局廉政模范10名。

【主持人】06-12  10:24

活动的安排很缜密,活动内容也很丰富,那么目前,完成廉政火炬传递的单位有哪几个呢?

【陈毕伍】06-12  10:25

截止目前,已完成廉政火炬传递的单位有:汕头、湛江、潮州、茂名海事局四个单位,接下来,阳江、汕尾海事局的廉政火炬传递也要马上举行了。

【主持人】06-12  10:26

请您再给我们介绍一下整个活动结束时的安排?

【陈毕伍】06-12  10:27

火炬传递活动结束后,火炬最后接收单位将火炬送回广东海事局,局党组将举行简约而庄重的迎接暨活动总结仪式,同时在局机关开展为期一个月的活动图片展。

【主持人】06-12  10:28

好的,今天的访谈就到这里。谢谢陈书记!谢谢大家!

【陈毕伍】06-12  10:28

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP