您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

陈毕伍书记在世界海员日纪念活动上的讲话

发布时间:2015-06-26 15:30

关注海员 关爱海员

为使海员成为战略性资源而行动

——在2015年世界海员日纪念活动上的讲话

陈毕伍

(2015年6月25)

 

各位领导、各位嘉宾,学生朋友们:

今天我们欢聚一堂,共同庆祝第五个“世界海员日”。刚才,广州航海学院王玉潜院长、中国海员工会广东省委员会康盛忠主席分别作了重要讲话,会上还宣读了交通运输部杨传堂部长致全国海员的一封信,表彰了十佳海员十佳引航员和“十佳海嫂,并为十支志愿者队伍授旗,这呈现出全行业关注海员职业、关爱海员家庭、推动海员队伍发展的良好态势。在此,我谨代表广东海事局,向辛勤工作在海运一线的全体海员及其家属们致以节日的问候!向受到表彰的海员、引航员和海嫂们表示热烈的祝贺!借此机会,我提出三个方面的倡议。

一、必须铭记海员作出的贡献

海员,是一个有着悠久而辉煌历史的职业,它承载着人类探索未知世界的梦想与勇气,促进了不同文明之间的交流与融合,加速了现代文明的发展与进步。

我们必须铭记海员为人类发展和世界贸易作出的贡献。人类因水而生、因海而盛,人类的历史因大航海时代而改写,人类的文明因大航海时代而交融。大航海时代,让人类重新认识了世界,也让后人记住了达伽马、哥伦布、麦哲伦和郑和的名字。但如果没有他们背后成千上万海员的辛勤劳作、默默奉献,就不可能有他们的成功。因此,大航海时代是千千万万海员用智慧、汗水乃至生命谱写出的绚丽篇章。直至今天,一代代的海员,依然秉承着他们前辈的使命和精神,为世界的发展发挥着不可替代的作用,他们所驾驶的船舶承担了世界贸易百分之八十五的运输,有了他们的贡献,经济全球化、贸易自由化才有可能真正实现。正如国际海事组织前秘书长米乔普勒斯所评价的:如果没有海员的贡献,世界上一半的人会挨饿,另一半的人会受冻

我们必须铭记海员为世界反法西斯战争和中国抗战胜利作出的贡献。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。我们数以万计的海员前辈们,舍身为国,英勇投身于世界反法西斯(含日本法西斯)的伟大斗争,展现出了中国海员勤劳、勇敢和大无畏的精神。据不完全统计,在二战中,先后有3万余名中国海员为盟军效力,分别服务于英国、美国、挪威等多国的商船。他们中间有5%的人牺牲在了战场,另有5%的人也在战争期间失去了生命。英国政府在2006123于利物浦建立的“中国海员纪念碑”的碑文中写道:我们不会忘记:那些献出生命的人们――请接受我们的感谢;正是海员的卓越贡献,我们才赢得了战争!”英雄的功绩,不应被遗忘;英雄的品格,应该被发扬。

我们必须铭记海员为广东经济社会发展作出的贡献。广东是经济大省、外贸大省。2014年广东省外贸进出口6.61万亿元,占全国外贸总值的25%。广东辖区货物吞吐量18.37亿吨,船舶进出港315.91万艘次,旅客运送量5010.39万人次。广东也是海员大省,海员总数已达6.4万人,占全国总数的十分之一。广东地区沿海岸线宽阔,内河水网发达,天然良港众多,航运历史悠久,海运与河运相得益彰。全省 90%以上的外贸货物运输、50%以上的内贸货物运输都由航运来完成。可以说,我省外贸经济总量长期名列全国首位离不开海员的贡献;我省每年五千多万旅客的水上出行安全离不开海员的坚守。正是一代代海员的默默贡献,使广东经济社会的发展不断迈上新的台阶!

二、新时代对海员的召唤

党的十八大提出,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。船舶是直接利用海洋的唯一交通工具,海运是开发、利用、保护、管控海洋的基础。因此,海洋强国首先必须是海运强国,而海运强国需要一支与之匹配的、充足的、高素质的海员队伍。

“一带一路”战略召唤海员的参与。2013年,习近平总书记先后提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。对于“一带一路”建设,通路、通航和通商是解决战略问题的“三驾马车”,通路、通航是通商的基础。没有海员,就无法实现海上通航;没有海上通航,“21世纪海上丝绸之路”将无法建成。因此,“一带一路建设需要海员的参与,“海洋强国战略的实施需要海员的贡献,海员的劳动价值也将伴随着国家战略的逐步实现而得到不断彰显。

广东经济社会发展召唤海员的参与。航运在我省经济社会发展中有着举足轻重的地位。在广东融入“21世纪海上丝绸之路”建设、加快自贸区发展、打造“海洋强省”、建设珠江-西江经济带等重大战略进程中,航运业将扮演越来越重要的角色,海员的作用将越来越突出。没有高素质的海员队伍的支撑,“海洋强省建设将无法展开,广东自贸区建设将无法推动,广东外贸经济强省地位将无法保持,广东经济转型升级也将无法实现。

航海新时代召唤海员的参与。水路运输承载着我国国民经济尤其是对外贸易的命脉,发展航运业更是建立和完善综合交通运输体系的迫切需要。海员作为航运安全各环节中最重要的因素,对保障船舶航行安全,防止船舶污染水域,具有决定性影响。近年来,由于E-航海、高科技发展和航运结构调整,船舶技术越来越先进,运营周转越来越快,靠港时间越来越短,准班要求越来越高,海员在海上安全、环保和保安等方面的贡献显得更为突出。航运经济的安全发展和转型升级,需要一支高素质的海员队伍作支撑。

三、海员需要全社会的关爱

海员是航海活动的具体实践者,是实现国家海洋战略的重要因素,也是海洋文化的继承者和发扬者,是对于国家前途和命运具有决定性影响的战略性资源。然而,“海员是战略性资源”的这一定位,受到关注的层级仍不够高、范围仍不够广,全社会对海员职业的关注和关爱与海员职业的贡献还远不匹配。在此,我建议和呼吁:

第一,海员需要法律政策支持。政府是“有形的手,政策可以引导行业的走向。我们要积极为海员发展创造良好的政策环境:一是要争取国家支持,借鉴发达国家的成功经验,制定《中华人民共和国海员法》,依法发展海员和保护海员,让海员增加职业自豪感。二是依法实施减免或补贴海员个人所得税的政策,为海员减少后顾之忧,让海员的生活得到进一步改善。三是出台航海类全日制教育免费政策,增加对海员教育的专项投入经费,让航海教育更富吸引力。四是推动高级海员列入地方高端人才名录,为海员提供就地入户、子女入学、家属就业等便利政策。五是加快在南沙建设广东船员考试评估基地,为华南片区的海员提供更加便捷和高效的培训。

第二,海员需要完善的市场环境。市场是无形的手,在资源配置中应发挥决定性作用。我们应共同努力营造适宜海员发展的市场环境:一是要建设“广东船员人才中心”,在自贸区框架下构建“海上丝绸之路”国际海员中心,让中国船员更加便利地走出国门、迈向世界。二是要加大航海教育投入,推进广州海事大学建设,提高广东航海教育水平。三是要加大对海员持续培训的投入,树立海员职业生涯全过程培训模式,提高中国海员竞争力,让中国海员更加自信。四是营造海员健康发展的社会环境,依法完善相关法律法规,让海员权益得到全面保障。

第三,海员需要更加体面的工作。海员是一项艰苦、枯燥而高风险的职业,但他们所受到的劳动保障和社会关爱却远远不够。我们必须为海员更加体面地工作作出更大的努力:一是让海员依法受到全面保护。推进《2006年海事劳工公约》的国内化,让海员体面工作有法可依。二是让海员职业更加有尊严。推进海员文化建设,加强“海员是战略性资源”的宣传策划,为航海历史人物和作出过突出贡献的海员立碑、编史,让他们的功绩为人所知、广为流传。三是让诚信船员畅行天下。构建船员管理诚信体系,建立船员培训机构、服务机构和船员的信誉管理制度,形成守信者受益、失信者受损的激励约束机制。四是让海员更加有正能量。通过对二战中中国商船海员的研究,以典型培树、媒体报道、文化展览等多种形式,对海员职业价值、航海文化等进行全方位、多元化的宣传,凝聚正能量,发挥正效应,不断提高社会对海员职业的认同感。

各位领导、朋友们以及即将成为海员的青年才俊们!

“世界不可一日无海洋,海洋不可一日无海员!”海员是海洋强国的基石,是实现中华民族伟大复兴的海上使者。建设一支适应我国综合国力发展而又具备强大国际竞争力的海员队伍,是我们承担的神圣和光荣的历史使命。让我们携起手来,以海洋一样宽广的胸怀、以海员一样勇敢的精神,抢抓机遇,脚踏实地,奋勇拼搏,为早日建成海洋强国而不懈努力!

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP