您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

吸取“东方之星”沉船事故教训 广东海事局梁建伟局长到琼州海峡召开客滚运输紧急安全会议

发布时间:2015-06-03 17:10

61日晚,载有456人的“东方之星”客轮在长江湖北段发生翻沉。为吸取该事故教训,进一步落实推进琼州海峡客滚运输安全工作,广东海事局梁建伟局长于2日早上赶赴徐闻召开琼州海峡客滚运输紧急安全会议,要求有关单位、港航企业要认真吸取事故教训,举一反三,扎实开展安全隐患排查,做细做实各项安全举措,切实保障琼州海峡客滚运输安全。湛江海事局王争鸣局长主持会议,广东海事局、湛江海事局、琼州海峡港航企业负责人参加会议。

会前,梁建伟局长一行首先来到海安新港检查了客滚运输安全情况,并登上“双泰27”轮,检查了车辆系固绑扎、安全通道预留、船舶控烟防火情况。在检查过程中,梁建伟局长再三叮嘱企业负责人和船长要将“东方之星“客轮事故通报到位,树立安全责任意识,落实各项安全管理措施。

会上,梁建伟局长听取了有关单位关于安全生产月工作落实情况以及琼州海峡通航环境、恶劣天气安全防控、安全风险源和海事现场监督管理情况汇报。他强调,琼州海峡是全国“六区一线”重点水域,值安全事故多发季节,有关单位要以高度的政治责任感、使命感,树立“效益是饭,安全是碗”的理念,认真落实安全生产工作部署,切实保障琼州海峡客滚运输安全。

梁建伟局长要求,一是要高度重视,落实责任。各有关部门要认真吸取“东方之星“客轮事故教训,举一反三,落实各项安全举措。地方政府、港航企业、海事部门要认真履行各自职责,将责任落实到位;二是要按照安全生产月工作要求,落实好“五个一”工作部署,从严从实从细做好客滚船安全管理工作;三是要抓好气象预警预报落实。加强与气象部门沟通,实行琼州海峡气象预警预报,科学采取恶劣天气防控举措;四是要加强琼州海峡两岸海事部门合作,联合开展客滚运输安全专项行动。

    湛江海事局王争鸣局长表示,海事部门和航运企业要认真落实梁建伟局长的督导要求,以琼州海峡安全监管再怎么严格都不过分的工作态度,落实安全责任和措施,全力保障琼州海峡“民生大通道”安全畅通。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP