您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

陈毕伍书记在2015年南方片区新录用公务员初任培训开班典礼上要求海事新人要迅速转换角色迈好海事生涯第一步

发布时间:2015-09-01 16:44

91,直属海事系统2015年南方片区新录用公务员初任培训开班典礼在丹霞基地举行。广东海事局陈毕伍书记出席开班仪式并讲话,广东、广西、福建、海南、深圳海事局人教部门代表,广东局党工部、海事技能训练中心负责人以及南方片区146名学员出席。

开班典礼在雄壮的国歌中开始,简朴庄重。广西局学员和福建局人教处负责人作为代表分别发言,广东局党工部主任韦三平宣读广东局直属机关党委成立培训班临时党支部的批复。陈毕伍书记代表广东局党组和梁建伟局长,对2015年直属海事系统南方片区新录用公务员初任培训的顺利开班表示祝贺,并和学员们一同进行公务员宣誓。

陈毕伍指出,当前海事部门正处在攻坚、转型、发展、提升的历史关键期和重大战略机遇期,对海事队伍建设提出了更高、更严的要求。在新形势下,上好海事新人入职前的“第一课”,对新进人员具有非常重要的意义:初任培训是实现海事“三化”建设的内在要求,是加强海事人才队伍建设的有力举措,是公务员能力建设的必要环节。

陈毕伍强调,南方片区各单位要精心组织实施,确保初任培训取得实效。2014年广东局较好地完成了首次新录用公务员片区集中培训的承办工作,积累了一些经验,取得了一些成绩,得到了部局的肯定,一些好的做法在系统内得到推广。今年,广东局海事技能训练中心作为具体承办机构,要主动与相关单位保持密切联系,多沟通、多汇报,积极争取工作支持,确保工作有序推进、取得成效。各直属局要加强沟通协调,努力争取各方支持。开展学员自治,完善培训管理机制。丰富学习生活,激发学员参训热情。加大宣传力度,打造特色培训文化。  

陈毕伍要求,海事新人要迅速转换角色,迈好海事生涯第一步。一是有信仰有追求。海事局代表国家履行保障水上交通安全、保护海洋环境清洁、维护船员整体利益、维护国家海洋权益的“三保一维护”职责,是值得为之奋斗一生的光荣事业业。通过培训和工作磨练,进一步找准人生定位,认同海事价值理念和发展共同愿景,在努力成为全面正确高效履职的中国海事官的过程中,不断收获职业荣誉感,实现自我职业发展与海事事业发展的有机融合。二是爱学习勤思考。作为海事行政执法人员,最基本的素质是必须具备相应的法律知识、依法行政的意识和能力。充分利用初任培训的大好机会,系统学习海事行政执法的业务知识,熟悉海事行政执法法律、法规,掌握执法程序,明确职责,提高依法管理社会秩序的能力。三是善团结善协作。大事讲原则,小事讲风格,在大是大非问题上立场要坚定,旗帜要鲜明,绝不能含糊;在小事上要多谦让,多顾全他人。多沟通、多理解、多信任,要多看别人的长处,多看自己的短处。真正做到心往一处想、劲往一处使、话往一处说、事往一处做,同心同德,形成合力,使工作高效开展。四是懂规矩守纪律。要严守政治纪律和政治规矩,自觉维护中央权威。要严守组织纪律,严格按程序办事、按规则办事、按集体决策办事。要严守廉政纪律,敬畏法纪,学会在约束中工作,习惯在监督下干事,时刻保持清醒头脑。

据悉,此次初任培训共有146名学员(含5名军转干部),分别来自福建、广东、广西、深圳、海南等5个直属局。根据部局要求,此次初任培训共分四个阶段,第一阶段为正规化训练,涵盖队列、体能、国防教育、汇报演练等模块;第二阶段为海事理论知识培训,涵盖海事管理概论、海事文化、公务员知识、公务员通用能力及岗位适任能力等模块;第三阶段为26及以下公务船驾驶理论培训,主要针对非船舶驾驶类专业毕业生;第四阶段为海事专业模块化实训,通过师徒带教的方式开展,旨在使学员全面熟悉海事管理的各项业务工作流程,初步掌握海事工作岗位必备业务知识和工作技能。前三个阶段采取集中培训方式,历时四个月;最后一个阶段将由各直属局自行组织开展,历时八个月。(海事技能训练中心)

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP