您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2015年在线访谈 >> 正文

广东海事局2014年度辖区安全形势分析报告解读

发布时间:2015-01-22 10:31

主题:广东海事局2014年度辖区安全形势分析报告解读

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:2015年1月21日10:00



【主持人】
01-21 10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,来为大家解读广东海事局2014年辖区安全形势。庄局长,您好!

【庄则平】01-21  10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】01-21  10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局2014年辖区安全形势的总体情况?

【庄则平】01-21  10:02

好的,2014年度辖区事故四项指标同比“一降三升”,事故指标处于较高水平,虽在部海事局和省安委会下达的事故控制指标之内,但辖区事故死亡人数上升超过1倍(其中运输船事故死亡人数超过2倍),处于近年来的高位,安全形势比较严峻。

    【主持人】01-21  10:03

请您具体解读一下主要体现在哪些方面呢?

【庄则平】01-21  10:03

第一个方面是事故四项指标。

2014年,辖区列入统计范围的一般等级以上事故41起,死亡失踪52人,沉船24艘,直接经济损失3716万元,事故四项指标同比一降三升;其中,事故起数、死亡失踪人数和沉船数分别上升7.9%、116.7%和33.3%,经济损失下降35.5%;与过去3年同期平均数比较,事故四项指标也是一降三升,其中,事故起数、死亡失踪人数和沉船数分别上升5.1%、44.4%和33%,经济损失下降34.3%。

【庄则平】01-21  10:05

第二个方面是控制指标执行情况。

部海事局下达2014年运输船舶死亡控制指标(相对数)35人,全年辖区运输船舶死亡失踪24.66人,在控制指标之内。广东省安委会下达2014年水上交通生产安全控制指标(绝对数)死亡人数54人,较大安全生产事故5起,水上交通百万吨吞吐量死亡率控制指标0.0345;广东全年水上交通事故死亡失踪53人(含深圳局辖区1人),发生较大事故5起,百万吨吞吐量死亡率为0.0265(广东辖区货物运量约20亿吨),三项指标实际发生数在控制指标内。

    【庄则平】01-21  10:07

第三个方面是水上险情及搜救情况

2014年,广东省海上搜救中心共接报各类海(水)上报警事件322起,海上遇险人员2957人,协调组织派出参与救助船舶1573艘次,协调组织派出救助飞机58架次,救起2845人,搜救成功率为96.21%。

    【主持人】01-21  10:08

通过刚才的解读,我们全面了解了广东海事局2014年辖区安全形势的总体情况,请您介绍一下各分支局辖区控制指标执行情况

    【庄则平】01-21  10:08

事故四项指标情况方面,2014年,共有12个局辖区发生列入统计范围的一般等级以上事故,其中,广州局辖区13起,肇庆局辖区6起,珠海局辖区5起,汕头、湛江、中山局辖区各3起,江门、清远局辖区各2起,东莞、茂名、阳江、揭阳局辖区各1起。佛山、惠州、云浮、汕尾、潮州、河源、韶关和梅州局辖区“零”事故。

【庄则平】01-21  10:09

控制指标执行情况方面,2014年,各局辖区运输船舶死亡失踪数控制指标执行情况基本正常,其中广州、中山和肇庆局辖区超出控制指标,揭阳局作为“新宝航87”轮出发港分摊运输船舶死亡失踪指标2人,超出控制指标各分支局辖区事故数控制指标执行情况良好,肇庆辖区超出事故数控制指标。

    【主持人】01-21  10:11

那么2014年广东海事局的辖区事故有哪些特点?

    【庄则平】01-21  10:11

主要特点有以下六个方面:

第一,从事故等级来看,辖区重大事故、大事故较多,导致死亡失踪人数大幅度增加,其中,共发生一次死亡失踪人数超过3人的事故5起,这也是今年事故死亡人数上升幅度较大的重要因素。第二,从事故类型来看,碰撞、自沉事故多发,两类事故占全部事故约80%。第三,从事故发生区域来看,珠江口水域事故较多,珠三角、西北江水域等内河辖区事故呈上升趋势,粤东、粤西海域的事故呈下降趋势,安全形势相对稳定。第四,从发生事故船舶类型来看,中小散杂货船、砂石船(一些砂石船记为散货船)、渔船是事故发生的主要船舶类型。第五,从发生事故船舶所属企业来看,地方、个体船舶占绝对多数,其中地方企业事故占了72%,主要的船舶类型是中小海轮和砂石运输船,外国籍、央企等管理相对完善的船舶事故较少。第六,从事故发生月度分布来看,2、9、11、12月份发生事故较多,4、6月无事故发生;从近三年事故月度分布来看,4、6月事故较少,5、8、9月事故明显多发。

    【主持人】01-21  10:15

那么2014年辖区安全形势有哪些值得肯定的地方?

    【庄则平】01-21  10:15

一是重点监管的琼州海峡、港珠澳大桥施工水域等水域安全形势较为稳定。二是海区安全形势较为稳定,未发生严重的船舶碰撞事故和沉船事故。三是中小海轮偷装陶土安全隐患得到有效遏制。

    【主持人】01-21  10:16

那么辖区水上的事故主要有哪几种类型呢?

    【庄则平】01-21  10:16

第一是碰撞事故多发。船舶碰撞事故占辖区事故总量超过一半,辖区死亡3人以上的5起事故中,有4起是碰撞事故。通过分析辖区船舶碰撞事故,有以下三个方面需要重点关注的问题:一是一些水域的航行秩序需要进一步规范。二是船员安全意识淡薄、航行技能欠缺的问题较为突出,这些问题不仅存在于中小海轮、砂石船和渔船,也存在于中外大型船舶、港作船舶。三是一些水域通航环境不能适应水上交通的发展。

    【庄则平】01-21  10:18

第二是中小海轮、砂石船事故仍然较多。41起事故中,涉及船舶共62艘,其中涉及中小海轮、砂石船32艘,占发生事故船舶总数的52%。通过分析中小海轮、砂石船事故,有以下四个方面需要重点关注的问题:一是中小海轮严重事故多发。二是中小海轮、砂石运输船安全管理不到位、重效益轻安全的问题依然突出。三是内河砂石船空载船舶视觉盲区增加,砂石船运作频繁,船员疲劳驾驶问题较为突出。四是中小海轮安全管理不到位,在逃避海事监管、索赔中聚访闹访等方面形成了“固定套路”。

    【庄则平】01-21  10:20

第三是商渔船碰撞事故较为突出。2014年,辖区涉及渔船的事故较多,全年发生商渔船碰撞事故10起,死亡失踪12人,特别是内河辖区商渔船碰撞事故多发,呈现快速上升的趋势。通过分析商渔船碰撞事故,有以下三个方面需要重点关注的问题:一是存在碰撞危险时,渔船不愿意放弃渔获、渔具,消极等待商船避让。二是渔船安全隐患较多,一些渔船夜间不显示航行灯,船员不掌握避碰规则。三是一些水域涉渔“三无”船舶较多,已经构成了较大的安全隐患。

    【庄则平】01-21  10:22

第四是船舶自沉事故较多。2014年,辖区受危险天气引发的船舶自沉事故仍然较多,在雷雨大风、台风和寒潮大风期间均有沉船事故发生,船舶管理人员、船员对雷雨大风、寒潮大风等危险天气重视程度和应对技能仍需加强,小型船舶冒险航行的现象比较突出。另外,中小海轮装载不良引发的船舶翻沉事故也时有发生,突出表现为装载水泥管、钢材等容易移动货物的船舶未妥善绑扎,货物大量移动造成船舶翻沉;装载纸浆、夹板等轻质货时,超出舱口围板、货仓舱盖不关闭等,导致船舶稳性不良、货仓进水等,引发船舶翻沉事故。

    【庄则平】01-21  10:25

第五是乡镇渡船安全基础还不牢固。2014年,辖区发生了渡船遭受雷雨大风袭击的翻沉事故,导致重大人员伤亡,为近年来罕见,事故的发生虽然与强度较大的雷雨大风关系密切,但是事故暴露出渡船管理人员、驾驶员防范雷雨大风意识和技能有所下降,需要引起高度的重视;在当前辖区渡船数量多、安全状况欠佳、管理不太到位的情况下,渡船的安全监督管理时刻都不能放松。

    【主持人】01-21  10:27

通过刚才的解读,我们全面了解了广东海事局2014年辖区安全形势,请您介绍一下2015年的强化监管防控事故的总体要求

【庄则平】01-21  10:27

集中精力做好五个方面的重点工作。一是加强组织领导,建立健全安全监管体系。二是构建严管格局,管住重点水域和重点船舶。三是强化源头管理,推动落实安全主体责任。四是防范危险天气,抓好应急反应工作。五是积极预防预控,防范船舶工伤和落水事故。

    【主持人】01-21  10:28

下面请网友提问:

【网友黑波】01-21  10:28

我是广东辖区一家航运企业指定人员,想请问一下您2014年各区域发生事故的具体情况?

【庄则平】01-21  10:29

2014年辖区各区域发生事故数据为珠江口水域17起,占总数的41%;珠三角水域9起,占总数的22%;西北江水域7起,占总数的17%;粤东水域4起,占总数的10%;粤西水域4起,占总数的10%。

【主持人】01-21  10:30

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【庄则平】01-21  10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP