您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2015年在线访谈 >> 正文

清远海事局2015上半年工作亮点解读

作者:清远海事… 来源:广东海事局 发布时间:2015-08-24 17:23

主题:清远海事局2015上半年工作亮点解读

嘉宾:清远海事局  温伟冲局长

时间:2015年8月24日10:00

 


【主持人】08-24  10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到清远海事局温伟冲局长,来为大家解读清远海事局2015年上半年工作亮点。温局长,您好!

【温伟冲】08-24  10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】08-24  10:01

今年是咱们广东海事局全面打造广东海事升级版的起步时期,这半年来清远海事局都取得了哪些成果呢?

【温伟冲】08-24  10:02

在广东局和清远市委、市政府的正确领导下,我局上下团结一致,开拓进取,攻坚克难,稳步推进海事“三化“建设和“五精“海事处建设,扎实推进海事转型升级,各项工作有序开展,基本实现了“时间过半、任务过半”的目标要求。总体来看,辖区安全形势保持稳定,经济运行稳中趋紧,转型升级稳如上求进。

【主持人】08-24  10:03

那工作成效主要体现在哪些方面呢?

【温伟冲】08-24  10:04

我局半年来的工作成效主要体现在八个方面。(一)安全形势保持稳定,监管效能持续升级。(二)便民服务措施到位,民生海事建设持续升级。(三)规范建设不断加强,海事管理效能持续升级。(四)信息化建设稳步推进,智慧海事初见成效。(五)育才机制进一步健全,队伍正规化建设迈出可喜步伐。(六)党建品牌建设进一步深化,两个作用充分彰显。(七)廉政文化建设进一步深入,党风政风建设明显加强。(八)文明创建进一步拓展,海事软实力持续升级。

【主持人】08-24  10:07

我注意到这半年,咱们清远海事局在智能化监管这个方面做了许多的工作,温局能否详细介绍一下?

【温伟冲】08-24  10:08

上半年,我局争取各方支持,成为广东局信息化建设和监管模式改革的试点单位。为此,全局上下齐心协力,一方面扎实推进广东海事智慧监管服务平台建设。抽调技术骨干完成平台电子海图切割和视频导入,完成了辖区报告线、报告区及相关功能区的划定,编订《清远海事智能监控操作手册》,开展智慧监管平台业务培训,加强智能化监管设施设备硬件建设,实施电子巡航、电子报告、电子识别、电子执法等新举措,实施“电子+现场”联动监管模式。

【主持人】08-24  10:10

具体都开展了哪些工作呢?

【温伟冲】08-24  10:11

上半年我局共进行电子巡航14222次,与现场联系493次,解决纠正违章47次,违章移交现场10次。落实《AIS技术合作协议》内容,对辖区AIS信号和VHF信号进行全面扫测,增设临时基站,有效解决好辖区AIS信号覆盖问题。完成了辖区1101艘船舶的AIS数据普查核实工作。开展AIS专项大检查行动,使辖区AIS开启率达到90%,督促700多艘船舶配置了北江航行图集。积极推进辖区船舶电子签证账号的注册工作,并于6月份全面铺开了电子签证工作,同时主动探索其他非现场缴费的方式,实现便利征缴的可行性。上半年,辖区电子签证注册量已达到1090艘,注册率达85%,6月底电子签证率已达到78%。

【主持人】08-24  10:13

刚刚在访谈进行的过程中,我们收到了很多网友的提问。接下来我们选择个比较有代表性的问题,请温局长为我们解答一下。

网友凤鸣九天08-24  10:14

在“东方之星”沉船事故发生之后,清远海事局都采取了哪些措施,取得了哪些成效呢?

   【温伟冲】08-24  10:15

感谢热心网友的提问。我局对辖区客渡船、长航船舶、施工作业区、候闸锚泊区等重点风险源进行评估分析,制定了风险控制计划,并在智慧监管平台上完成了风险源标注,完善了《清远海事局突发事件风险隐患分级评估标准》。一是持续开展船舶检验质量监督检查活动,做好辖区旅游客船的管理和老旧船舶的退出引导。二是建立公司与船舶分类管理制度,约谈事故多发公司,评选 “样板公司”,探索建立征信机制。三是开展了船舶AIS、船员履职能力大检查行动,加强对进出口集装箱货物的申报监管及水上加油船安全监管。四是积极推动北江LNG船船型的研讨开发,完成并提交了《全省新建船舶船用产品安装范围及要求》方案。

【主持人】08-24  10:20

感谢热心网友的提问,也感谢温局接受我们的采访,谢谢

【温伟冲】08-24  10:20

谢谢大家!


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP