您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 广东海事局规范性文件

【已失效】关于印发《广东省船舶检验局内河干货船核定装载集装箱的暂行办法》的通知(粤船检[1997]29号)

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2015-09-25 15:31

关于印发《广东省船舶检验局内河干货船核定装载集装箱的暂行办法》的通知

(广东省船舶检验局文件 粤船检[1997]29号 1997年10月20日)

 

各有关检验处:

  为做好内河干货船装载集装箱箱数的核定工作,省局制定了《广东省船舶检验局内河干货船核定装载集装箱数的暂行办法》,现印发给你们,请遵照执行。各地在执行过程中,若有什么意见,请随时向省局反映。

对内河干货船核定装载集装箱数的暂行办法

  根据交通厅水字(1997)050号文的要求,为进一步加强对我省内河干货船装载集装箱运输的安全管理,现就内河干货船装载集装箱箱数的核定工作,提出如下办法:

  一、船舶的稳性状况应符合现行规范对集装箱船的要求。

  二、按《内河钢船建造规范》1991(以下简称《91规》)或《长江水系钢船建造规范修改通报》1984(以下简称《84修改通报》)对双壳船的要求建造的干货船,集装箱堆放层数不大于二层,堆放列数不大于三列者,可不必重新校核其船体结构的抗扭强度和局部强度,而同意其装载集装箱。当堆放列数为三列,堆放层数为三层,应提供集装箱受力和系固设备计算。堆放列数大于三列时,或当堆放层数大于三层时,应提供抗扭强度计算。

  三、按《长江水系钢船建造规范》1978(以下简称《78规》)对双壳驳要求建造的干货船,当其集装箱堆放层数不大于二层、堆放列数不大于三列,则应校核其主船体板材的设计厚度,当其符合《91规》或《84修改通报》对相应板材的厚度要求时,可同意其装载集装箱。

  四、按《91规》或《84修改通报》对单舷双底货船要求建造的具有单舷双底加抗扭箱结构的干货船,当其集装箱堆放层数不大于二层、堆放列数不大于三列时,可同意其装载集装箱;而按《78规》对单舷双底货船的要求建造的单舷双底加抗扭箱结构的干货船,当其集装箱堆放层数不大于二层、堆放列数不大于三列,则应校核其主船体板材的设计厚度,当其满足《91规》或《84修改通报》的相应厚度时可同意其装载集装箱。

  五、对上述被核准可装载集装箱的干货船,其货舱舱口围板应满足《内河钢船建造规范》1991中第2.14.2.1、2.14.2.2的要求,其货舱范围内甲板边板的宽度,应不小于0.1B。

  六、在1992年11月15日以后建造和进行主体结构改装的船舶,当核定为集装箱船时,其船体结构应完全满足《内河集装箱船建造与检验暂行规定》1992的要求。

  七、所有申请核定装载集装箱的干货船,船检部门在受理其核定申请时应进行一次临时检验。检验的重点,应特别注意舱口围板的结构形式及焊缝、舷侧肋骨与甲板横梁联接肘板的结构形式及焊缝、以及舱口围板与甲板、舱口角隅处的焊缝。

  八、经核定可装载集装箱的干货船,其船舶类型仍为干货船,但应在适航证书的记事栏内,签署船舶可装载集装箱的箱数。在本办法下发前已核定装载集装箱并已签发证书的船舶,当其核定方法及证书签署方法与本办法不一致时。可在船舶最近一次检验时重新按本办法核定并更改船舶证书。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统