您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 广东海事局规范性文件

【已失效】关于印发《船舶检验换发新证书(VIMS4.0)工作规定》的通知(粤船检[2000]34号 )

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2015-09-25 15:34

关于印发《船舶检验换发新证书(VIMS4.0)工作规定》的通知

(广东省船舶检验局文件 粤船检[2000]34号 2000年6月27日)

 

各直属分局:

  为贯彻执行部海事局《关于启用1999版国内航行船舶检验证书的通知》(海船检字[1999]640号)的规定,规范船舶检验证书的填写、签发工作,提高证书的质量和工作效率,根据部海事局制定的海船和河船的《船舶检验证书填写说明》(1999),结合我省船舶的实际情况,现将省局制定的《船舶检验换发新证书(VIMS4.0)工作规定》印发给你们,请遵照执行,在执行的过程中,有什么问题,请及时向省局船检处反映。由于监督部门在近期内将按规定更改部份船舶的名称,请各单位在船舶换发证书前,做好与监督部门的协调工作,避免船舶重复换证。

船舶检验换发新证书(VI MS 4.0)工作规定

  一、一般规定

  l、本规定无要求者,河船和海船的船舶检验证书分别按部海事局制定的河船、海船《船舶检验证书填写说明》(1999)的要求执行。本规定无特别说明时,海船证书和河船证书的填写均适用。

  2、为便于计算机查找船名,在船名一栏的填写中,必须顶格开始输入,船名的汉字及数字之间不应有空格,数字应用半角。

  3、为便于计算机统计,船籍港必须顶格按港务监督部门规定的船籍港名称正确输入。如船籍港为“新会”,不能输为“新会港”或“江门新会”等。

  二、特别规定

  1、船检登记号暂不打在船上,证书中“船检登记号位置”一栏可不填。

  2、格式ZSB-2的内河船舶检验证书簿不适用于船长等于10米的内河船舶。

  3、船长小于和等于10米的内河船舶,在初次检验(建造检验)或第’一次换发1999版船舶检验证书时要求提供船舶照片,以后的营运检验时,可不要求提供照片。

  4、内河船舶检验证书中。凡航区的栏目,应填“A级”或“B级”或“C级”。

  5、检验类型中增加“建造(改建)检验”。

  6、从外省建造或购置的船舶第一次回船籍港换发证书时,如该船原证书仍在有效期内,则此次的检验类型定为“临时检验”,证书有效期仍为原证书的有效期。

  7、救助艇、舢板不在“救生艇”栏目内填写。

  8、“空载排水量”一栏,填写空载出港时的排水量。

  9、当船舶主推进装置用拉杆和钢索进行遥控时,在“机舱自动化"一栏可填写“机驾合一”。

  10、“锚的型式”一栏中,按船舶实际配备锚的型式填写。

  11、内河船舶吨位证书的记事栏中,应填写V1的计算方法。

  12、船舶进行了坞内检验、尾轴抽出检验时,应在检验报告的记事栏中记录。

  13、当船舶所有人用文字申请,要求填写船舶经营人时,方可在“船舶经营人”一栏中填写申请中明确的船舶经营人。船舶所有人的文字申请应存档。

  14、船舶建造完工日期不详的,在“建造完工日期”一栏中,填写1949年1月l目,同时,在主要项目(技术资料)的备注中注明“本船的建造完工日期无法确定,根据中国海事局的规定,其建造完工日期一栏填1949年1月l日。

  l5、随柴油机附带的发电机,不作为发电机填入发电设备的栏目内。

  16、船舶的初次检验(建造检验)和换证检验时,证书的有效期可按以下要求之一处理:

  (1)所有非长期有效的证书有效期,均与适航证书一致,适航证书的有效期,按年度检验的间隔给,每次营运检验时均更换。

  (2)除适航证书外,其他非长期有效的证书均按《法规》的规定给一个全期的有效期,适航证书的有效期,按年度检验的间隔给。船舶在以后进行非换证检验时,更换适航证书,并在其他非长期有效的全期证书检验签证栏中签署。

  l7、所有证书的检验签证栏在签署时,应签署检验编号和防伪码,

  18、参加港澳线运输和港澳线工程运输的船舶,应在证书船舶主要项目备注中分别填写“港澳运输”或“港澳工程”。

  19、航行港澳线的内河船舶,应在证书主要项目备注中填写“信号设备符合《非国际航行海船法定检验技术规则》(1999)的有关要求”。

  20、在换证期间,船舶在外地修理检验后,非船籍港辖区的船检机构可在船舶原证书的检验签证栏内签署,给船舶十天的有效期,同时应在签证栏内注明船舶应即回船籍港辖区的船检机构换发新证书,同时,将检验报告,各种检测、试验的记录,用挂号信的形式,寄船籍港辖区的船检机构。

  21、检验编号中的表示年份的第一部分,应为4位数字。

  三、证书副本

  执行验船师在证书专用底稿纸编制完毕后,送科长(股长)或部门负责人审核,经审核签字后,用《船舶检验发证系统》(VIMS4.0)的正本输出格式,打印在A4复印纸上作副本,再将证书正本的证羽专用纸与手抄在相应的证书副本右上角,然后按证书签发程序签字盖章存档。证书副本每张均盖“副本”印章,印章使用蓝色印油。证书专用底稿纸应存档。

  四、印章的使用

  1、直径为28毫米的船检业务印章,仅限于证书检验签证栏签署使用,其他证书及其附件、检验报告均使用直径为38毫米的船检业务印章。印章均使用红色印油,以铁锚锚向上的方向加盖在签发日期上。在船舶彩色照片(3R)左下角应骑缝加盖钢印。

  2、格式为ZSB-1、ZSB-2、HZS的证书船舶主要项目部分的骑缝章、应盖在船舶主要项目正面右侧的中间,如船舶主要项目部分有变更,应一次更换该船舶所有的主要项目部分,重新盖骑缝章。

  五、检验报告

  1、在部海事局未编制出与1999版船舶检验证书相配套的检验报告前,暂使用广东省船舶检验局编制的检验报告,该检验报告不发给船上,仅与船舶检验证书副本及有关资料供船检机构存档。

  2、格式JZ、HZ、ND的检验报告,分别适用于需用证书格式ZSB-1、ZSB-2、HZS的船舶的初次或建造检验、换证检验、年度或中间检验。

  3、格式KB的检验报告,适用于需用证书格式ZSB-1、ZSB-2、HZS的船舶的附加检验,及需用证书格式ZSB-3、XHZS的船舶的所有检验。

  4、格式TY的检验报告为通用空白,适用于所有船舶。

  5、除格式为KB的检验报告外,其他格式的检验报告均应有格式为NHFM或HCFM的检验报告封面。

  6、检验报告的签发日期应加盖直径38mm的船检业务印章。

  六、证书的签发程序

  扩行验船师应在证书和检验报告编制完毕,并在证书副本及检验报告中签字,达船检科长(股长)或部门负责人审核,船检科长(股长)或部门负责人审核无误并在证书正、副本及检验报告中签字后,呈分局(所、站)领导审定,审定后在证书副本和检验报告中签字,方可用印。特殊情况下,可采用授权的开发上述规定签发。

  七、检验登记号

  新的船检登记号由省局统一授予,各分局、检验所、站需要新的船检登记号时,由分局统一用电话或传真向省局船检处申请。外地建造的船舶,应向船籍港辖区的船检机构申请船检登记号。

  八、证书签发数量及检验报告的使用。

  对本辖区的船舶,证书正本、副本按各一份的数量签发,即证书正本一份,送检验申请人,副本和检验报告各一份,由签发单位存档。对非本辖区的船舶,按证书正本一份、副本和检验报告各二份的数量签发,即证书正本一份,送检验申请人。副本和检验报告各一份存档,另一份副本和检验报告送船藉港辖区的船检机构。新证书发放时,应将原证书收回集中销毁。


附件:

船检登记号申请项目表

原船

原船检登记号

船籍

船舶

类型

总吨

主机

总功率

建造完

工日期

舶船所有人

船舶建造厂

航区

船舶

呼号

















































































































































 


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统