您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 广东海事局规范性文件

【已失效】转发1999版国内航行船舶检验证书填写说明补充说明的通知(粤船检[2000]47号)

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2015-09-25 15:35

转发1999版国内航行船舶检验证书填写说明补充说明的通知

(广东省船舶检验局文件 粤船检[2000]47号 2000年9月18日)

 

各分局:

  现将交通部海事局《关于下发<1999版国内航行船舶检验证书填写说明>补充说明的通知》(海船检字[2000]414号)转发各你们,并结合我省实际情况,提出如下要求,请一并执行。如以前的规定与本通知相抵触,以本通知的要求为准。

  一、格式为ZSB-3、XHZS的小船检验证书所用照片上加注的检验日期,应为初次使用该照片时相应的检验日期。照片可不粘贴在证书上,但应夹在证书活页里,同时在证书记事栏里签注:“本证书应与船舶照片同时使用方有效”。

  二、船舶的检验登记号仍应由分局一级向省局申请。

  三、证书有效期统一按部海事局海船检字[2000]414号文第一条“通用规定”中第(七)款“证书有效期”的第1点规定执行。

  四、证书簿内船舶技术资料部分的内容如有变更,仅更换变更的活页,更换后,在技术资料部分所有活页的其它空白地方重新盖骑缝章。

  五、对新建或现有船舶防油污的检验应符合现行法规的要求,其证书的适用规范栏内应填写为《内河船舶法定检验技术规则》(1999)或《非国际航行海船法定检验技术规则》(1999)。

  六、营运船舶证书换发时,证书项目栏中的数据不详时,不论该项目栏是字符型或数字型均在证书正本中填“一”,在证书底稿纸中填“不详”。

  七、船舶配备的救生衣、救生圈数量超出规范要求时,可仅填写规范要求的数量。

  八、船舶的空载排水量不应包括调整浮态的压载水。

  九、双壳船的舷舱不是防撞边舱,不应将其位置填入防撞边舱位置栏目内。

  十、船体的结构形式,如为双壳结构,应在“…架式”后加“(双壳)”。由于“纵横混合骨架式(双壳)”字符超长,改为“混合骨架式(双壳)”

  十一、证书换发中,锚机如无型号,可在型号栏内填型式,如“电动”、“机动”、“机械”。

  十二、锚机功率栏填锚机铭牌上标注的最大功率,如为柴油机带动,填柴油机额定功率。

  十三、锚链为钢丝绳时,等级不填,材料填钢丝绳。

  十四、舵名称分为“左舵”、“右舵”、“艏舵”、“艉舵”。如仅有导流管,舵名称填“艉舵”,类型填“导流管”。

  十五、灭火器按种类分类,数量填同一种类的总数,安放位置将所有位置填在一起,如“主甲板、机舱”。

  十六、主操舵装置型式为“人力机械”,主操舵装置栏仍应填写,型号填“人力”。

  十七、救生圈的型式应区分是否带救生浮索,如带救生浮索,可在其型式后加“(带救生浮索)”。

  十八、无线电设备中频率范围(频道)栏,甚高频无线电话填频率范围,可携式甚高频无线电话填频道。

  十九、无线电设备中可携式VHF型号(如有多种)和产品机号仅填第一台的,其他用分号“;”和省略号“.”隔开,如机号栏填写“29847;·;·;”。

  二十、主配电板型式应填“立式”或“挂式”;  配电板屏数按结构屏数填;蓄电池组容量栏仅当蓄电池作为“主电源”或“应急主电源”时填写。

  二十一、配电板型式、配电板屏数、蓄电池组容量仅将其总数填在“l号发电机组”项目栏里。

  二十二、航行设备项目栏内容应至少填写规范要求船舶配备的罗经、导航雷达、回声测深仪等设备。

二十三、信号设备必须按规范要求全部填写,包括“红旗”、“手旗”等,如船长大于或等于50米,桅灯应分为“前桅灯”、“后桅灯”。


 关于下发《1999版国内航行船舶检验证书填写说明》补充说明的通知

(中华人民共和国海事局 海船检字[2000]414号)

 

中国船级社,各省、自治区、直辖市船检局(处),广东、福建、厦门海事局:

  现将《1999版国内航行船舶检验证书填写说明》补充说明发给你们,请认真贯彻执行。

《1999版国内航行船舶检验证书填写说明》补充说明

  一、通用规定

  (一)印章使用

  1、 国内航行船舶检验证书均使用船检业务用章。

  2、直径为28mm的船检业务印章,仅限于证书检验签证栏签署使用,其他证书及其附件均使用直径为38mm的船检业务用章。

  3、钢印的直径为38mm。

  4、28mm的船检业务印章使用篮色印油,38mm的船检业务印章使用红色印油。

  (二)照片问题

  1、证书副本应同正本一样粘贴船舶照片,且副本上所用照片同正本上所用照片应为同一张底片。

  2、小船检验证书上所用照片可以不粘贴在证书纸上,但应在照片反面加注船名、船检登记号、检验日期、拍摄日期等,并加盖钢印。

  (三)证书副本的制作

  1、证书副本的制作可采用下列两种方式:

  A、证书正本打印完成后,在签字、盖印之前,用A4复印纸两面复印,制作出副本。

  B,在进行证书正本打印的同时,用VIMS4.0的“输出正本”功能,将同样内容打印在A4复印纸上,再将证书正本的证书专用纸编号手抄在右上角,制作出副本。

  2、证书酎本一律加盖“副本”章,使用篮色印油。

  (四)船检登记号

  1、新建船舶的船检登记号一律由执行该船检验工作的船检机构按其隶属关系向已被海事局授权的省级船检机构(或中国船级社总部)申领,并必须按海事局船检登记号授予办法“三”办理。

  2、现有船舶的船检登记号原则上由船籍港船检机构按其隶属关系向已被海事局授权的省级船检机构(或中国船级社总部)申领;在按海事局船检登记号授予办法“三”办理时,如确有困难可在一个换证检验周期内完成。

  (五)检验报告

  在与《1999版国内航行船舶检验证书》配套的检验报告未出台前,各地可继续使用老检验报告格式。

  (六)建造完工日期

  对于无法确定建造完工日期的船舶。其建造完工日期统一定为1949年1月1日,并在证书的备注栏内注明:“本船的建造完工日期无法确定,根据中国海事局的规定,其建造完工日期一栏填1949年1月1日。

  (七)证书有效期

  证书有效期可按以下要求之一处理:

  l、所有非长期有效的证书有效期,均与适航(安全)证书一致。适航(安全)证书的有效期,按不超过年度检验的间隔给。所有非长期有效的证书每次常规检验时均更换。

  2、适航(安全)证书的有效期,按不超过年度检验的间隔给;适航(安全)证书每次常规检验时均更换。其他非长期有效的证书的有效期均按不超过换证检验的间隔给,且在证书有效期内完成各种检验后,在检验签证栏内作相应签署。

  二、河船部分

  填写说明河船部分作如下修改:

  1、P2第9行,———适用于船长10米及以上至30米———改为:———适用于船长10米至30米(含30米)。

  2、P3扉页(使用说明)修改为:使用说明页。

  3、P4船宽的填写修改为:船宽;按所适用的规范(规则)的定义填写。

  4、P4满载吃水的填写修改为:满载吃水:满载排水量时的吃水。

  5、P5锚重量的填写修改为:重量:填锚重量,单位是kg。

  6、P5锚机名称的填写修改为:名称:填写锚机具体名称,如:“艏锚机”、“艉锚机”“人力艏锚机”、“人力艉锚机”等。

  7、P5锚机功率的填写修改为:功率:填写锚机铭牌(产品证书)上的功率,精确到小数点后两位,单位为KW。如系人力锚机则不填。

  8、P6灭火剂容器容积的填写修改为:灭火剂容器容积:填写容器容积。精确到小数点后两位,单位为m3。

  9、P6防火控制示意图展示位置的填写修改为:防火控制示意图展示位置:填该图所在的处所名称。

  10、P6船员总人数的填写修改为:船员总人数:填该船上的设计定员。

  11、P9倒数第10—12行删掉。

  12、P10“实例”中的到期日应为“---.5.2”

  13、P13倒数第8—9行删掉。

  三、海船部分

  填写说明海船部分作如下修改:

  l、P3扉页(使用说明)修改为:使用说明页。

  2、P4营运海区的填写修改为:营运海区:填写A1、A1+A2、A1+A2+A3、Al+A2+A3+A4。

  3、P5锚重量的填写修改为:重量:填锚重量,单位是kg。

  4、P5锚机名称的填写修改为:名称:填写锚机具体名称,如:“艏锚机”、“艉锚机”“人力艏锚机”、“人力艉锚机”等。

  5、P5锚机功率的填写修改为;功率:填写锚机铭牌(产品证书)上的功率,精确到小数点后两位,单位为KW。如系人力锚机则不填。

  6、P6灭火剂容器容积的填写修改为:灭火剂容器容积:填写容器容积。精确到小数点后两位,单位为m3。

  7、P6防火控制示意图展示位置的填写修改为;防火控制示意图展示位置:填该图所在的处所名称。

  8、P6灭火器安放位置的填写修改为:安放位置:填该灭火器安放的实际位置,如机舱、主甲板、驾驶甲板等。

  9、P6船员总人数的填写修改为:船员总人数:填该船上的设计定员。

  10、P10“实例”中的到期日应为“---5.2”


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统