您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 广东海事局规范性文件

关于油船安装电脑加油机有关问题的通知(粤船检[2001]16号)

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2015-09-25 15:38

关于油船安装电脑加油机有关问题的通知

(广东省船舶检验局文件 粤船检[2001]16号 2001年9月29日)

 

各分局:

  近来,我局发现部分油船(闭杯闪点大于60℃)的货油舱甲板上安装了电脑加油机。由于现有法规、规范来对此提出明确要求,为保障上述油船具备安全生产条件,防止水域污染,我局对油船(闭杯闪点大于60℃)的货油舱甲板上安装电脑加油机提出如下技术要求:

  一、安装的电脑加油机应为经认可、合格的防爆设备,并应整机安装。

  二、安装电脑加油机时,应满足其技术说明书中的有关安装要求。

  三、在安装电脑加油机处的货油舱甲板应铺设复板,并加装底座,其距甲板复板高度应不小于200mm。

  四、安装时所用电缆应采用铜护套、铅合金护套外加机械防护或非金属不透性护套加铠装,并且电缆管距甲板的高度不小于200mm。

  五、电脑加油机应与底座牢固安装。

  六、电脑加油机与货油舱连接的输油管应满足规范对货油管系的有关要求。

  七、电脑加油机与船体之间应有可靠的电气连接。

  八、该船配电系统应采用三相三线绝缘制或单相双线绝缘制。

  九、该船甲板上配置的手提式灭火器,其中2只应放置在电脑加油机附近。

  十、该船应有经船检批准的操作手册,其内容应有电脑加油机安全使用要求。

  安装了电脑加油机的油船如未满足上述要求,应收回其船检证书,并责令整改或拆除加油设备。如经检验满足上述要求,可签发船舶检验证书,将该船电脑加油机的型号及技术数据填写在证书技术资料页“特种机械”栏,并在适航证书记事栏注明:“使用加油机时应遵守本船操作手册要求”。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

抖音扫一扫
关注广东海事抖音号
扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统