您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2015年在线访谈 >> 正文

全面打造广东海事升级版 加快推进广东海事转型发展

发布时间:2015-01-26 17:06

 

主题:全面打造广东海事升级版 加快推进广东海事转型发展

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:2014年1月26日10:00

 



 

【主持人】01-26  10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,来为大家解读广东海事升级版

梁局长,您好!

【梁建伟】01-26  10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】01-26  10:02

请您给我们介绍一下打造广东海事升级版的背景

【梁建伟】01-26  10:03

党的十八大和十八届三中、四中全会,对全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党作出了重大部署。2015年全国交通运输工作会议,深刻分析经济发展新常态下对“四个交通”的重要影响,提出了“三个坚持”、“五个更加”的总体要求。2015年全国海事工作会议,提出了牢固树立“三化”统领地位,作出了“三个坚持”的总体部署。广东海事局贯彻中央和上级决策部署,把握新形势下的发展契机,全面打造广东海事升级版,加快推进广东海事转型发展作为当前和今后一个时期的重要任务。

【主持人】01-26  10:05

好的,那么请梁局长给我们解读一下打造广东海事升级版的意义?

【梁建伟】01-26  10:06

好的,打造广东海事升级版,加快推进广东海事转型升级,是广东海事局基于外部形势变化和内部发展需要而做出的战略决策。打造广东海事升级版有四方面的意义。

     【梁建伟】01-26  10:07

一是适应经济社会发展新常态的迫切需要。我国经济社会发展进入新常态,我们面临的外部环境也已发生深刻变化:一方面,我国发展仍处于重要战略机遇期,随着“一带一路”、自由贸易区、珠江-西江经济带等重大战略相继实施,交通运输基础设施互联互通、沿海大型项目建设、高等级航道扩建等需求更加迫切,将对水运业构成重大利好。另一方面,经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”,航运经济复苏步伐缓慢,航运企业安全投入降低,不正当竞争加剧,安全隐患可能会更为突出和复杂。新常态下的机遇与挑战,对我们现有的发展理念、监管模式、服务方式等带来新的考验。我们必须通过打造广东海事升级版,提供更加优质的监管服务,更好体现海事社会价值。

    【梁建伟】01-26  10:10

二是适应海事依法行政的迫切需要党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大决定。在全面依法治国的大环境下,社会公众的法治意识越来越强,全民普法、全民守法、全民用法成为一种趋势,对行政部门公开透明依法行政的要求越来越严格。海事作为水上经济类执法部门,海事履职的根本要求是依法行政。我们必须通过打造广东海事升级版,牢固树立法治意识,深入开展法治宣传教育,提高干部职工法治思维和依法办事能力;加快推进权利清单、责任清单、负面清单制度,做到严格规范公正文明执法,真正营造公平正义的航运市场环境。

 【梁建伟】01-26  10:12

三是适应海事“三化”建设的迫切需要。加强海事“三化”建设,是交通运输部党组科学判断内外形势,站在战略高度为促进海事科学发展做出的重要决策部署。广东海事局作为全国三大海区局之一,必须在海事“三化”建设的进程中,主动作为、攻坚克难,发挥区域大局应有的作用。经过一年来的推进,我局的“三化”建设取得了初步成效,用“三化”引领广东海事发展的理念已深入人心。但是,广东海事局“三化”建设依然处于起步阶段,离革命化、正规化、现代化的要求依然存在较大差距。我们必须通过打造广东海事升级版,用“三化”引领海事工作、凝聚共识、深化改革,不断提升广东海事队伍的全面履职能力、科学执法能力和管理服务能力,不断增强广东海事的凝聚力、战斗力和影响力。

    【梁建伟】01-26  10:15

四是适应广东海事自身发展规律的迫切需要。建局以来,广东海事在科学发展道路上,进行了不懈探索实践。特别是“十二五”以来,我们着力加强“两基”建设,全面实施“三大战略”,努力构建“四个体系”,继续争当海事科学发展排头兵,各方面的工作取得了长足发展,很多指标保持在系统排头兵的地位,为我们打造广东海事升级版奠定了坚实基础。同时,我们也应清醒意识到:我局在发展过程中积累了不少困难和问题,“大而不强”的基本局情还没有根本改变,发展不平衡,工作不协调,执行不到位等问题,已经成为阻碍广东海事科学发展的瓶颈,我们必须通过打造广东海事升级版加以解决。

    【主持人】01-26  10:17

通过梁局长的解读,我们已经深刻认识到打造广东海事升级版的重要意义;接下来,请梁局长简要介绍打造广东海事升级版的重要内涵?

    【梁建伟】01-26  10:18

好的,打造广东海事升级版,理念升级是前提,监管服务是核心,法治海事是重点,智慧海事是关键,质量海事是基础,队伍建设是支撑,党的建设是保证,辖区安全和人民满意是目标。

【主持人】01-26  10:19

那么请梁局长做一下详细介绍。

    【梁建伟】01-26  10:20

实现理念升级是前提在发展理念上,要从求大求全向注重发展质量和社会效益来转变;在监管理念上,要从旧习惯到讲科学、从被动到主动、从事后到超前、从强制到自律转变;在服务理念上,要从管治型向法治型和服务型转变,从封闭型向开放型转变;在管理理念上,要从粗放型向精细型转变。

 【梁建伟】01-26  10:21

实现监管服务升级是核心要做好安全监管的顶层设计,通过厘清海事安全监管责任边界,充分借助地方政府、职能部门等力量,形成水上交通安全齐抓共管综合治理的局面;要通过公司审核、船舶检验、船舶登记、船员考试发证等与现场违法违章行为挂钩,打好安全监管组合拳;要充分发挥海事的专业优势,主动对接“海洋强国”、“海上丝绸之路”建设、自由贸易区、“珠江-西江经济带”等国家战略,主动融入经济社会发展大局,主动服务综合交通运输体系建设,彰显海事自身价值,提升海事社会地位。

    【梁建伟】01-26  10:23

实现法治海事升级是重点要坚持依法行政,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的总要求,把该管的事管好,不该插手的决不插手,维护好航运市场的公平正义;要在法律法规许可的范围内,把人民满意作为我们最高的追求,从便民利民的角度出发,下好简政放权“先手棋”,不断提高海事行政效率。

    【梁建伟】01-26  10:24

实现智慧海事升级是关键要立足创新驱动,做好智慧海事顶层设计,着力打造智慧海事监管服务平台,构建覆盖全省各辖区、责任到人、职能到岗的水上交通安全监管模式,实现监管布局网格化、执法服务规范化、巡航救助一体化、监管决策智能化;要结合实际推广“六个电子”监管模式,坚持硬件、软件、管理、人员“四位一体”同步推进,实现从“汗水型”向“智慧型”监管转变。

    【梁建伟】01-26  10:26

实现质量海事升级是基础要全面依托服务质量体系3.0版和内部综合管理信息系统,优化工作流程,加强过程控制,提升管理效能,让规范管理形成一种自觉,成为一种文化;要落实各级海事机构层级管理,努力建立目标明确、职责清晰、运转协调的管理机制,着力解决好协同性不够、执行力不强的突出问题。

    【梁建伟】01-26  10:27

实现队伍建设升级是支撑要完善人才培养模式,优化人才激励机制,营造人才良性成长环境,不断提高干部职工职业素养和专业水平;要根据机构设置和职责定位,合理配置海事人力资源,加强人才分类分层管理;要注重人文关怀和心理疏导,保护好干部职工干事创业的激情,不断增强队伍凝聚力和战斗力。 

    【梁建伟】01-26  10:28

实现党的建设升级是保证要贯彻全面从严治党,认真落实“三严三实”,把守纪律讲规矩作为刚性要求,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持党性锻炼和作风养成相结合,坚持发展党员先进性和解决实际问题相结合,使党内政治生活的管理和监督在标准上更加严格、在内容上更加系统、在措施上更加完善、在效果上更加明显、在保障上更加有力;要以“人水和谐、畅通四海”为共同愿景,以“快乐工作、健康生活、平安人生”为价值追求,着力打造广东海事文化软实力。

    【主持人】01-26  10:30

好的,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】01-26  10:31

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP