您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2015年在线访谈 >> 正文

佛山海事实践智慧监管 探路海事“三化”建设

发布时间:2015-02-03 16:40

主题:佛山海事实践智慧监管 探路海事“三化”建设

嘉宾:佛山海事局  李绍贤局

时间:201523日  10:00

 



 

【主持人】02-03 10:00

各位网友上午好,今天我们邀请到佛山海事局李绍贤局长,来为大家解读佛山海事智慧监管模式。李,你好!

李绍贤02-03  10:01

你好!各位网友,大家好!

【主持人】02-03  10:01

我们知道佛山海事局最近刚刚召开了第十七届中国国际海事技术会议和展览会,佛山的智慧监管模式受到大力推崇,成为业内学习的楷模。那么请李局介绍一下佛山海事局是通过什么样的理念驱动智慧监管的?

李绍贤02-03  10:02

好的,佛山海事局树立“以信息化推进海事监管现代化,向科技要生产力,向管理要资源“理念,就是“科技+管理”双轮驱动战略。一方面,向科技要生产力,依托信息技术创新,解决监管能力不足,促进监管手段从“汗水型”向“智慧型”转变。另一方面,向管理要资源,依托制度建设,重构现场监管体系,促进管理格局从“粗放型”向“集约型”转变。“科技+管理”的双轮驱动策略和两个转变目标的确立,为佛山海事探索智慧海事建设指明了方向。

【主持人】02-03  10:04

通过李局的介绍,我们了解了智慧监管的理念。那么接下来,请李局简单介绍一下智慧监管体系的架构。

李绍贤02-03  10:05

佛山海事坚持突破传统监管方式禁锢,按照系统论和顶层设计的方法,探索形成了“规定+手段+执法”的“三融合”智慧监管体系,即科学制定重点水道通航安全管理“规定”,明确航行规则;综合运用“3+1”等信息化“手段”,开展现场监管;高效运用远程电子证据辅助“执法”,实施行政处罚。“三融合”重点在风险闭环控制,核心理念是“用管理规定界定风险,用信息手段识别风险,用远程执法处置风险”。

【主持人】02-03  10:07

那么李局能否详细介绍一下这三个融合分别的内容?

李绍贤02-03  10:07

第一方面是制定通航管理规定。以前,由于内河避碰规则等法律法规多为原则性规定,海事部门对船舶航行、停泊行为缺乏具体的管理细则,导致部分水域通航秩序混乱,事故多发。统计数据显示,辖区碰撞事故占事故总量的90%以上,且事故发生原因多与船舶超速行驶、危险追越、违规掉头、无序锚泊等密切相关。为此,佛山局基于事故特点与原因的分析,通过组织课题研究,将多年现场监管经验做法提炼形成《东平水道通航安全管理规定》、《容桂水道通航安全管理规定》、《西江干流佛山段通航安全管理规定》、《顺德水道通航安全管理规定》等四个规定,明确规定什么水域禁止追越、禁止停泊、禁止超速航行,界定船舶违章行为。依托信息化建设,走以信息化促进海事监管现代化的道路。

    李绍贤02-03  10:10

    二方面是综合运用信息化手段开展现场监管近年来,佛山局坚持以海事监管需求为导向,坚持信息化建设与海事监管高度融合,用系统思维的方法,形成“CCTV+AIS+VHF+联动执法”的“3+1”监管模式。佛山局自主研发了水上交通智能管理系统平台,并集成创新了“六个电子”监管方法,即掌握全局水域的电子巡航、险情自动预报电子预警、安全定线筛选的电子设卡、重点水域布设的电子盯防、重点目标锁定的电子跟踪、监管规律研究的电子分析。“六个电子”实现了巡航看、重点看、设卡看、跟踪看等点线面的监管,达到了“全局掌控、重点监管、目标跟踪、精确打击”的效果。佛山局建立了“指挥中心——指挥分中心——现场执法单元”的三级运行架构,在指挥分中心监控大屏,船舶碍航锚泊、危险追越、逆向通行、超速行驶等违法行为一目了然,危险航段、桥梁水域、渡口河段、饮用水源、危货码头一览无余,以68公里的东平水道巡航为例,传统巡航需要4人,历时4到5小时,“电子巡航”仅需要1人,30分钟即可完成,监管效率提升了40余倍。

李绍贤02-03  10:14

第三方面是运用远程电子证据,实施行政处罚。为提高对船舶违法行为的处置效率,加大对不配合检查、拒不纠正违法行为船舶的打击力度,佛山海事开展了电子证据的研究,制定了以电子证据为线索,辅之其他证据为补充的证据链工作指引,编写了《佛山海事局应用“六个电子”实施行政处罚流程与标准》等多个远程电子执法工作指引,逐一规范电子证据采集、使用,明确电子证据在行政处罚中定位、效力。值班员通过信息化手段发现违法行为后,可及时提取、固化违法行为视频资料、AIS轨迹等电子证据,以此作为海事行政处罚的辅助证据,通过VHF呼叫船舶按照规定的时间到规定的地点接受违法后处理,不需出动执法力量登船检查。同时在辖区基于监管点或办事处设立临时违法处置点,对船舶轻微违法行为进行快速处理,对违法船舶不应答或拒不纠正的行为,进行截查处置,切实提高执法的效率和水平。

李绍贤02-03  10:17

“三融合”是佛山局监管转型中创造形成的全新监管体系,简单说来,“三融合”就是用通航安全管理规定界定清楚船舶违章行为边界;然后用“3+1”、“六个电子”手段监督船舶遵守规定,及时查获船舶违章;当船舶发生违章行为时,用电子取证加其他证据进行处罚处置,最终实现有效管理。

    【主持人】02-03  10:18

谢谢李局对智慧监管体系架构详尽的介绍。然而除了硬件架构,也应该有软件设施作为辅助手段吧?

李绍贤02-03  10:19

同意,信息化建设不只是硬件,还要有符合现场监管需求的软件;更要有规范运行管理的制度,因此我局通过硬件软件、制度等各方面下手,全方位加强智慧监管保障。

【主持人】02-03  10:20

这里的硬件指的是什么呢?

李绍贤02-03  10:20

一是“三张网络”布局基础平台。目前,辖区已形成364支CCTV视频枪、5个有效AIS基站、3个VHF基站、2个VHF中继站的网络布局,CCTV信号实现核心航段的无缝覆盖,AIS、VHF基本实现辖区全覆盖。二是“三级网络”实现信号互联。通过与中国电信建立合作关系,改善中心、分中心接入网络,实现局中心网络带宽100M,海事处分中心30M,视频前端点6M的三级网络架构,解决了信号接入最后一公里问题。三是“三项措施”强化信号保障。通过设备公司在局机关驻点维护、辖区入口实施源点开机检查等措施,保障CCTV信号的高在线率,船舶AIS、VHF的高开机率。

    【主持人】02-03  10:22

那么软件又是指什么呢?

李绍贤02-03  10:22

一是整合海事业务数据。整合CCTV、AIS、VHF、水文信息、气象数据、电子江图、电子陆图等各类信息资源,无缝对接了船舶签证、口岸查验、船舶安检、船员管理等海事业务系统,实现了海事业务数据的互通共享。二是集成统通航基础数据。纳入辖区码头、桥梁、水工、渡口等资料,集成应急预案、应急救助力量(防污设备库、应急船艇)。三是实施网格化管理。纵向上按权限划分为一中心、五分中心六个网格,横向上按水域隶属或用途划分成若干功能网格,实施水域网格化管理。

【主持人】02-03  10:24

智慧监管工作是一项新生事物,如何从制度上完善它?

李绍贤02-03  10:24

一是制定智慧监管工作总纲。明确信息化工作的总体现状、总体思路、总体要求、总体目标;制定水上交通智能管理系统建设规划,明确系统建设思路、系统组成、系统功能、进展情况及要求,做到整体规划、分步实施。二是制定CCTV、VHF、AIS等信息系统建设标准。明确CCTV视频前端点、VHF岸基站点布点、AIS系统、监管大屏幕和监管台的技术指标和建设要求。三是制定运行管理标准。搭建三级运行架构,制定“3+1”模式工作指引、水上交通智能管理系统使用制度等一系列工作指南和制度,规范智慧监管工作。四是制定智慧监管效能评估标准。从船舶监管覆盖率、巡航电子率、行政处罚智能率等指标,对各指挥分中心定期开展监管能力建设和工作效能考核,促使智慧监管成为基层执法人员习惯使用的工作手段。

【主持人】02-03  10:27

请李局简要介绍一下智慧监管体系的成效。

李绍贤02-03  10:27

(一)稳定了安全形势,“四项指标”逐年下降。(二)夯实了安全基础,实现预防预控,提高行政执法效果。(三)锻炼了青年人才,鼓励创新,提拔人才,实现监管转型与队伍建设双赢。

【主持人】02-03  10:28

下面请网友提问。

网友禅星02-03  10:29

佛山海事局的指挥监管体系是如何应对违反航行规则,在水面上乱开船的船舶的呢?

李绍贤02-03  10:30

谢谢热心网友的提问。佛山海事局发挥电子预警全天候自动监控作用,将禁止追越、禁止停泊、禁止超速等要求转化为预警规则,船舶一旦违反规则自动报警。报警后,值班员按要求在15分钟内快速响应,保障船舶违法、危险行为得到及时纠正、处置;对于夜间、周末无人值守期间预警,按照“全面回放,重点选取,事后处理”的工作原则,及时回放确认船舶违法行为,强化违法倒查,延伸监管时长,有效填补夜间及节假日辖区监管空白。在此基础上,运用电子分析,定期对船舶交通流、预警数据实施分析,掌握辖区风险分布、通航规律。每天通过船舶流观测截面分析,掌握通过各水道的船舶类型与数量分布;每月底通过船舶航迹分析,了解船舶习惯航路、会遇机会与风险;按月度、年度统计执法数据、电子预警,分析监管船舶覆盖率、AIS在线率、船舶违章率等数据。保证辖区内船舶安全运行。

【主持人】02-03  10:33

    好的,今天访谈就到这里,谢谢李!谢谢大家!

李绍贤02-03  10:34

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP