您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2015年在线访谈 >> 正文

广东海事局2015年春运工作总结解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2015-03-23 11:08

主题:广东海事局2015年春运工作总结解读

嘉宾:广东海事局通航处  吴建生处长

时间:2015320日10:00

 

 

 

【主持人】03-20 10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局通航处吴建生处长,来为大家解读广东海事局2015年春运工作总结处长,您好!

吴建生03-20  10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】03-20  10:01

大家都知道,今年的春运工作刚刚结束,请您给大家介绍一下广东海事局今年春运工作的总体情况?

吴建生03-20  10:02

好的。2015年春运自2月4日春运开始至3月15日结束,我局辖区共安全运送旅客1830.6万人次,同比增长9.5%,其中琼州海峡265.4万人,港澳航线96.6万人,其他客船703.2万人,乡镇渡口761.4万人;共进出港船舶106273艘次,同比增长1.6%,其中客船25012艘次,液化气船636艘次,油船4398艘次,化学品船1746艘次;出动执法人员23867人次,执法船艇4526艘次,巡航113450公里,发布预警信息9846条。辖区内未发生旅客运输船舶人员伤亡的水上交通事故,实现了辖区春运期间无较大以上事故和春节期间辖区水上交通“零”事故,保障了重点物资运输安全和人民群众出行安全,维护了水上交通良好秩序,为实现全年水上安全工作目标创造了良好开端。

【主持人】03-20  10:04

“零”事故的成绩,是扎实有效的春运工作的结果。那么2015年的春运工作主要从哪几个方面开展的呢?

吴建生03-20  10:05

2015年春运工作主要分成三大部分:一是加强领导,周密做好春运的部署工作;二是突出重点,持续下大力气做好安全监管;三是严管严控,保障辖区春运的安全运行。

【主持人】03-20  10:06

请您给大家具体介绍一下这三大部分工作安排?首先是春运部署工作。

吴建生03-20  10:06

在春运部署工作方面,广东海事局做了三方面的工作。

第一方面是周密制定工作方案。广东海事局制定《广东海事局2015年春运工作方案》,成立以梁建伟局长为组长、庄则平副局长为副组长、相关处室负责人为成员的春运工作领导小组,统一指挥协调全局春运工作。根据历年春运工作经验,将春运工作分为六个阶段,分别是宣传发动阶段、企业自查阶段、安全大检查阶段、统一执法行动阶段、重点监管阶段和持续严管阶段,每个阶段都明确了工作重点和工作要求。局属各单位也制定相应春运工作方案,全面落实春运各项安全监管工作要求,确保责任到人、部署到位。春运期间,我局还注意组织加强春运安全宣传工作,营造浓厚的春运工作氛围。

    吴建生03-20  10:08

第二方面时刻做好跟踪部署工作。广东海事局在局年度工作会议、月度视频会、每周领导碰头会,都对春运和“两会”期间辖区安全监管工作进行深入和重点部署,明确春运前、春节、节后和“两会”等各时期的工作重点,强调工作要求。春节期间,湖南发生自用船载人沉没的严重事故后,梁建伟局长亲自部署,迅速传达贯彻杨传堂部长的指示要求,提出加强客运部位和打击非法载客的工作措施。

    吴建生03-20  10:10

第三方面加强督查落实部署工作。春运期间,广东海事局领导班子成员分别带队多次到各地检查和指导检查春运工作,严格按照“一岗双责”和“四不两直”的要求,认真做好检查督导,确保全局各级海事机构春运工作责任到人,落实到位。局属各单位领导也都靠前指挥、深入一线,保障春运方案和监管措施的有效落实。

【主持人】03-20  10:11

接下来请吴处长介绍安全监管工作。

吴建生03-20  10:12

琼安全监管工作有三个重点。

第一个重点是琼州海峡客运安全监管。广东海事局和湛江海事局认真贯彻落实交通运输部和广东省政府的相关工作要求,加大监管力度。春运前,湛江海事局与海口海事局签署《琼州海峡海事管理协调机制》,建立互访交流制度、联合会议制度、船舶联合管理制度、客滚船舶海事管理相互通报制度、琼州海峡恶劣天气停复航协商制度等六个制度,进一步加强了琼州海峡安全监管工作的联动。春运期间,广东海事局加强安全隐患的整改力度,严把“七关”,即船舶适航关、船员适任关、出港检查关、危险品专运关、动态监管关、停航复航关、应急救援关狠抓“五防”,即防风、防雾、防船舶超载、防船员疲劳驾驶,防群死群伤等重大事故的发生

吴建生03-20  10:15

第二个重点是其他客运船舶安全监管。广东海事局组织对辖区所有参与春运客运的高速客船、旅游船和渡口渡船进行了一次安全检查,认真做好救生、消防、通讯、应急等安全设施设备,以及船舶证书、人员配备、安全管理、责任落实等情况的检查,督促船公司、船舶强化应急演练、排查隐患,严禁不适航船舶投入春运。

吴建生03-20  10:16

个重点是珠江口水域安全监管珠江口是辖区船舶密度最大的水域,港珠澳大桥建设正处在关键阶段,保持珠江口春运安全形势稳定对全局辖区具有重要意义。我局严格落实交通运输部、部海事局关于重点水域安全监管部署要求,制定珠江口第一季度强化海事监管与协作行动计划,组织周边海事管理机构和南海海巡执法总队,结合春运安全监管,加强珠江口水域动态监管和源头管理,形成监管合力,有效维护珠江口水域船舶航行安全。春节期间,港珠澳大桥实施E15管节浮运安装工作,广东海事局全力做好沉管浮运及回拖施工期间的水上交通安全保障工作,受到广东省委领导的高度肯定。

【主持人】03-20  10:18

最后请吴处长介绍管控措施。

    吴建生03-20  10:19

广东海事局采取了五个方面的措施来保障春运期间水上安全。

第一个是全面开展岁末年初安全大检查。广东海事局以岁末年初安全大检查活动作为稳定春运安全形势的重要抓手,深入开展了安全隐患的排查治理,全面排查、整改安全隐患,有效加强了事故多发及重点部位的监管,确保了辖区安全形势的稳定。同时加大信息化监管推进力度,推进智慧海事建设,科学挖掘监管资源,积极推广应用“广东智慧海事监管服务平台”,加强电子巡航工作力度,助力春运现场监管。

    吴建生03-20  10:21

第二个是对重点客运部位实施盯防监管。广东海事局密切关注辖区客流情况、运力情况,在客流高峰期做好现场盯防监管工作。在春节、年俗活动等渡运高峰期,现场海事机构联合当地政府相关部门开展现场值守,强化严管、严罚和严控现场监管格局,重点时段现场值守,保持监管的高压态势,严厉打击船舶超载、超速等违法违章行为,以及农用船、自用船、“三无船舶”等非法载客行为。

    吴建生03-20  10:23

第三个是做好节日期间重点物资的运输安全保障工作春运期间煤炭、成品油、粮食等生产和生活物资运输关系到人民群众的切身利益,广东海事局高度重视,全面开通鲜活农产品和电煤油气运输“绿色通道”,保障重点民生物资运输安全畅通。加强与港口、航运企业沟通联系,提前掌握运输生产计划,开辟“绿色通道”,对重要物资运输船舶优先审批、优先签证,提高办理效率,确保重点物资运输“零待时”,充分发挥VTS、CCTV、AIS、海巡船艇等现有监管资源的作用,准确掌握重要物资运输船舶进出港动态,加大巡航力度,必要时对其进行交通组织并采取清道护航等安全保障措施,有力保障了电煤油气等关系国计民生物资的运输。

    吴建生03-20  10:26

第四个是积极防范危险天气。广东海事局密切关注危险气象信息,及时做好内、外部预警,强化危险天气期间值班、值守和领导带班,全面落实季节性安全管理要求,提高雾、霾、寒潮大风等灾害性天气的安全管理和应对能力,切实做好了危险天气的防范工作。

    吴建生03-20  10:27

第五个是做好应急反应和内部安全工作春运期间,广东海事局切实做好应急值守工作,严格执行各级海事机构24 小时值班制度和领导带班制度,有效处置辖区险情。加强内部安全管理,重视内部安全工作,现场执法人员、船艇、车辆和工作人员,严格遵照落实安全管理制度和职责要求,防止发生内部安全事故。

    【主持人】03-20  10:28

下面请网友提问。

网友扬笛03-20  10:28

请问吴处长,我是湛江的一位航运公司负责人。想了解今年春运琼州海峡的运输数据,谢谢!

吴建生03-20  10:29

春运期间,琼州海峡安全运送旅客265.4万人次,同比增加9.8%,安全运送车辆47万台,同比增长23.5%;安全运送货物532.5万吨,同比增加20%;安全运送火车11539节,同比增长1.8%。

【主持人】03-20  10:30

处长的介绍很全面也很详细,今天的访谈就到这里,谢谢大家!

吴建生03-20  10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP