您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2015年在线访谈 >> 正文

广东海事局“十二五”建设成果解读

发布时间:2015-12-13 11:46

主题广东海事十二五建设成果解

嘉宾广东海事局  梁建伟

时间:20151213  10:00

 

 

  

 

【主持人】12-13 10:00

各位网友上午好,今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,来为大家解读广东海事局“十二五”建设成果。梁局长,您好!

【梁建伟】12-13  10:01

主持人好!各位网友,大家好!

【主持人】12-13 10:01

我们都知道,2015年是广东海事“十二五”发展的收官之年,这五年对于广东海事的意义是什么?

【梁建伟】12-13  10:02

“十二五”时期是广东海事发展极不平凡的五年。面对安全压力日增、海事转型攻坚、核编转制影响和运行经费不足等种种困难和挑战,在交通运输部、部海事局和广东省委、省政府的正确领导下,我们全局上下锐意进取,奋力拼搏,真抓实干,奋发有为,全力保持辖区水上交通安全形势和干部职工队伍总体稳定,顺利完成了“十二五”规划确定的各项目标任务,这就是“十二五”攻坚发展时期,对于广东海事未来发展最重要的意义。

【主持人】12-13 10:05

可以向我们介绍一下广东海事局“十二五”期间的发展理念吗?

【梁建伟】12-13  10:05

当然可以。“十二五”期间,广东海事的发展理念得到了新的提升。我们始终坚持以“革命化、正规化、现代化”建设为引领,围绕总体目标,找准切入点和突破口,制定并实施《“三化”建设行动计划(2014-2020)》,“三化”建设取得阶段性成果。坚持“把握规律、抓住重点、关注异常、给力预防”的安全监管思路,重视风险管理、着力源头治理、狠抓专项整治、开展联合行动,辖区水上交通安全形势持续平稳向好。坚持“民生海事”的理念,以民本为主、需求为先、服务为重,服务地方经济社会发展成效得到各级领导高度肯定,便利行政相对人办事措施得到社会各界广泛好评。坚持“快乐工作、健康生活、清正人生、平安辖区”的价值追求,倡导和谐为本,鼓励干事创业,营造风正、气顺、心齐、劲足的良好氛围,这都为我们全方位的转型发展提供了加强保障。

【主持人】12-13 10:08

您一直要求海事干部职工牢守“两条线”,第一条就是安全“底线”,那么“十二五”时期,广东辖区水上交通安全形势如何呢?

【梁建伟】12-13  10:09

“保障安全”是海事立足的根本。十二五期间,广东海事的安全监管取得新成效。我们看一下接下来的数据:五年来,辖区船舶进出港累计1855万艘次,港口货物吞吐量95.5亿吨(其中危险品船舶39.5万艘次、吞吐量14.6亿吨),旅客运送量2.3亿人次,与“十一五”时期相比,分别增长27.6%82.2%60.8%。在监管任务持续加重的情况下,辖区水上交通安全四项指标全面下降,五年累计发生事故216宗,沉船100艘,死亡失踪188人,直接经济损失2.7亿元,同比“十一五”时期分别下降9.6%12.6%24.8%9.8%。万艘次运输船舶交通事故率为0.09,同比下降18.9%,船舶污染事故7宗,同比下降86%。成功组织搜救行动1221次,救起遇险人员1.2万人,搜寻救助成功率达97%,辖区整体形势稳中向好。

【主持人】12-13 10:14

我们看到,在“十二五”期间,全局的“两基建设”取得了丰硕成果,请您为我们具体介绍一下。

【梁建伟】12-13  10:15

五年来,我们完成设施装备信息化建设投资15.9亿元,为“十一五”时期投资的1.6倍,再创历史新高。全局资产总额达到 50.5亿元,固定资产总额为41.1亿元,比“十一五”期末增长21%40%。出台海事处建设指导意见,制定“五精”海事建设成效评估指标体系和装备配备标准,优化基层机构设置,打造一批“五精”海事处创建示范点,这都是我们“十二五”期间取得的重要成绩。

【主持人】12-13 10:16

广东海事在“十二五”规划中,明确指出要扎实践行“三大战略”,请问这项工作是如何推进的呢?

【梁建伟】12-13  10:17

 我们每年的工作报告,都会把“三大战略”的落实作为重点工作加以强调。“十二五”期间, “三大战略”实现新突破。如新增享受国务院“政府特殊津贴”1人、交通科技英才1人、全国交通技能能手3人,入选省部级专家库4人、部海事局领军人才库13人、广东海事局高端人才库84人。智慧海事监管服务平台基本建成,内部综合管理平台有效运行,分置式一体化航标灯器等20项技术创新获国家发明专利,内河(佛山)水上交通智能管理系统等18个项目获各类国家级科技奖项。服务质量体系升级改版,体系运行更加务实、高效。

【主持人】12-13 10:19

接下来请梁局长为我们解读一下广东海事“四个体系”、“五个保障”建设。

【梁建伟】12-13  10:20

好的。“十二五”期间,我们的“四个体系”展现新格局。完善水上安全防控体系,开展风险源辨识与跟踪处理,督促落实渡运安全主体责任,推动水上交通安全从单向管制向多元共治模式升级。完善水上应急管理体系,接收省海上搜救中心办事机构职能,推动 14个地级市成立搜救分中心。完善航海保障体系,组建南海航海保障中心,实施“航保南进”战略,实现南海海区统一管理,进一步提升航标、测绘、通信管理水平和服务效能,建成华阳、赤瓜2座大型灯塔。完善公共服务体系,全面服务港珠澳大桥等144项省级以上重点工程,全力支持广东自贸试验区等384项地方重点建设,圆满完成世界大运会、省全运会等重大水上安保任务。

【梁建伟】12-13  10:27

“五项保障”建设也取得了新成果。党建工作坚持融入中心、服务大局,在政治、思想、组织、纪律和宣传五方面为实现辖区水上交通安全和干部职工队伍“两个稳定”提供坚强保障。持续深化创先争优先锋工程建设,扎实开展各类先进典型培树,涌现出全国创先争优先进基层党组织、全国文明单位、全国五一劳动奖状等23个省部级以上先进集体,以及全国先进工作者、全国五一劳动奖章获得者等21个省部级以上先进个人,培育各级文明单位窗口70多个。

这些成绩的取得,充分展现了广东海事局各级领导班子团结、队伍齐心、目标明确、措施有力、改革有序、监管有效的强大力量,极大增强了全局干部职工的自信心和自豪感,必将激励我们在新的发展征程上不断开拓前进。

【主持人】12-13 10:29

好的,今天访谈就到这里,谢谢梁局!谢谢大家!

【梁建伟】12-13  10:27

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP