您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

广东海事局以“五大发展理念”为指挥棒实现“十三五”转型升级

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-02-24 14:54

主题:广东海事局以“五大发展理念”为指挥棒实现“十三五”转型升级

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:2016223  10:00

【主持人】2-22 10:00

各位网友上午好,今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,来为大家介绍“十三五”时期广东海事局的“五大发展理念”。梁局长,您好!

【梁建伟】2-22  10:01

主持人好!各位网友,大家好!

【主持人】2-22 10:01

请您为我们介绍一下广东海事提出以“五大发展理念”为指挥棒实现“十三五”转型升级的背景是什么?

【梁建伟】2-22 10:02

提出的背景就是我们对海事“十三五”时期发展的科学研判。“十三五”期仍是广东海事发展的重要战略机遇期,长期向好的基本面没有改变。主要体现在四个方面:首先是国家到2020年实现全面建成小康社会目标,今后五年经济仍将保持年均6.5%以上的中高速增长。交通运输作为连接生产和消费的重要环节,直接影响经济发展质量和效益。交通运输先行,基础设施互联互通,港口区域一体化发展,内河航道扩建等,将继续对航运业构成重大利好,也为海事服务经济社会发展创造新机遇。

【梁建伟】2-22 10:04

其次是“十三五”期间,广东将围绕“三个定位、两个率先”目标,把握国家推进“一带一路”建设与自贸区建设的重大机遇,统筹推进珠三角、粤东、粤西三大港口群协调发展,大力实施北江、西江航道扩能升级,积极推动沿海港口深水港航道工程,稳步发展临江、临海、临港产业,这为广东海事建设与区域经济社会发展相适应现代化海事强局,提供了难得的战略机遇。

【梁建伟】2-22 10:06

再是,随着交通运输综合行政执法改革的大力推进,海事将进一步深化简政放权、职能转变,落实取消船舶进出港签证等一系列监管模式改革措施,增强监管有效性,突出服务主动性,必将促使广东海事在发展理念、监管模式、服务方法等方面的新变革,为建成职能科学、权责法定、执法严明、廉洁高效的法治海事奠定基础。最后是随着现代科学技术的日新月异,“互联网+”战略的深入实施,信息技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透,物联网、云计算、大数据更加普及,将为广东海事现代化建设提供更有力的支撑。

【梁建伟】2-22 10:08

此外,广东海事面临的风险和挑战同样不容忽视:一是随着沿海沿江重点项目施工频繁,船舶大型化、特种化发展,沿海港口、内河干线等船舶交通流状况趋于复杂,水上非法运输等违章航行现象依然突出,水上交通安全隐患不容忽视,海事安全监管压力依然很大。二是制约广东海事发展的体制性、机制性和结构性矛盾还没有从根本上解决,广东海事发展现状与上级的要求、与人民群众的期望还存在一定的差距,依法行政和便民利民水平有待提升,科技与信息化应用水平有待加强,海事履职要求进一步提高。三是人才成长受到客观因素制约,职务晋升空间有限、规范津补贴后待遇下降等因素对单位和谐稳定影响不小,队伍稳定和廉政风险防控压力都不断增大,带队伍、保安全、建和谐的任务更加繁重。

基于这样的形势研判,我们提出了以“五大发展理念”为指挥棒实现“十三五”转型升级。

【主持人】2-22 10:11

接下来请您为我们具体解读一下“五大发展理念”。

【梁建伟】2-22 10:12

好的,在机遇与挑战并存的“十三五”时期,我们必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,妥善处理好改革发展稳定的关系,集中资源力量破解发展难题。

创新是广东海事转型升级的第一动力。创新发展立足传统、突破传统,依据现实、推动变革。广东海事的转型升级,初期的人力、资金、装备等资源要素投入很重要,但是随着资源投入的边际效应递减,必须摆脱过多依靠要素投入推动发展的路径依赖,走创新发展之路。要坚持把理念创新作为所有创新活动的思想灵魂和方法来源,不断丰富广东海事价值理念内涵;坚持把制度创新作为引领广东海事发展的“原动力”,加快完善创新体制机制,把执法模式改革作为全面深化改革的重点,找准改革突破口,集中资源和力量,推进海事监管服务转型升级,激发各类创新主体活力;坚持把科技创新作为全面创新发展的主动力,牢牢抓住“智慧海事”这一牛鼻子,推动广东海事从“汗水型”向“智慧型”转变。

【梁建伟】2-22 10:15

协调是广东海事转型升级的内在要求。协调发展注重补短板、强整体、破制约,增强发展的可持续性。广东经济社会发展不平衡,广东海事同样面临这一问题:辖区沿海、内河干流重点港口海事基础较好,部分地区海事基础投入欠账较多。“十三五”时期,广东海事发展要取得新突破,必须增强大局意识、协同意识、补短意识,坚持区域统筹、流域统筹、沿海内河统筹,把协调发展贯穿于发展各方面、全过程;必须积极推动珠三角与粤东西北海事发展相协调,沿海与内河海事发展相协调,海事执法与航海保障相协调,海事行政单位与事业单位发展相协调,海事业务与党务工作相协调,从而增强发展的动力和后劲,实现发展的均衡与和谐。

【梁建伟】2-22 10:17

绿色是广东海事转型升级的重要导向。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,绿色正在装点当代中国人的新梦想。水运具有天然的经济、便捷、绿色优势,对社会的节能减排贡献巨大。然而,随着水上交通环境日益复杂、恶劣天气频发以及船舶的大型化、特种化发展,一旦发生重特大水上交通事故,将会对人民生命财产安全带来极大威胁,对水生态环境造成灾难性破坏。海事作为交通运输水运系统的重要支持保障力量,坚持绿色发展理念,就是要担负起“让航行更安全、让水域更清洁”的使命责任,在牢固树立风险防范意识,全面推行现代风险管理,主动防范事故险情上下功夫;在推动船舶节能减排、绿色港口和低碳海运发展上下功夫;在重视防范沿江沿海生态危机,保护水源安全,提高水上污染应急处置能力上下功夫;在加强节约型海事建设,主动做绿色环保的践行者,打造绿色发展行业典范上下功夫。

【梁建伟】2-22 10:20

开放是广东海事转型升级的必由之路。开放带来进步、封闭导致落后,这已为古今中外的发展实践所证明。航运是跨地区、跨国界的全方位开放性经济活动,海事作为水上重要的经济类执法力量,与航运的开放属性密切相关。这种开放属性,要求我们善于学习借鉴发达国家和地区的海事管理先进理念和做法,在国际海事领域寻找对标点,积极参与和推进海事履约工作,积极参与国际海事规则的制定,维护我国航运业界的合法权益,进一步发挥提升中国海事国际地位主力局作用;要求我们主动服务广东自贸区建设等战略实施,积极作为,有为有位,不断提升广东海事在地方的影响力;要求我们积极谋求监管合力,避免单打独斗,努力构建政府统一领导、海事依法监管、企业全面负责、社会广泛参与的维护水上交通安全良好工作格局;要求我们进一步破除狭隘短视、封闭保守的思想,以更加开阔的胸襟和气度,善于借鉴别人的经验,善于沟通合作,善于运用社会和地方资源,兼收并蓄,从而更好地解决制约广东海事发展的政策、资金、技术等瓶颈问题。

【梁建伟】2-22 10:25

共享是广东海事转型升级的本质要求。共享发展坚持以人为本、致力于解决发展中共享性不够、受益不平衡问题。共享发展就是要牢固树立“民生海事”理念,把水上交通安全作为最大的公共产品,按照“把握规律,抓住重点,关注异常,给力预防”的基本思路,全力防范群死群伤和重大污染事故,切实维护水上交通安全形势稳定;要抓住“创造更加公平正义的社会环境”这个关键,按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的总要求,把该管的事管好,不该插手的事坚决不插手,维护好航运市场的公平正义;要更加关注广大船员在就业、劳动保障、培训教育等方面的合法权益,保障船员的体面劳动;要更加关注干部职工的切身利益,激发并保护好海事广大干部职工的积极性和创造力,优化内部发展环境,树立良好用人导向,培树务实清廉新风,让广大干部职工共享海事发展成果。

【主持人】2-22 10:28

感谢梁局长的精彩解读,下面是网友提问环节。

【网友西西里的美丽传说】2-22 10:29

请问梁局长,“十三五”时期,广东海事局将达到什么样的目标?

【梁建伟】2-22 10:29

感谢这位网友的提问。“十三五”时期广东海事的发展目标是:全力建设与区域经济社会发展相适应的现代化海事强局,力争建成国内一流的经济类执法单位,力争达到海事管理的国际先进水平。具体做到:队伍精干素质一流,设施装备配置科学,智慧海事国内领先,履约成果影响倍增,内部运行规范有序,党建工作保障有力,行政效能优质高效,海事服务社会满意,辖区安全形势稳定向好。

【主持人】2-22 10:31

今天的访谈就到这里,感谢梁局长的精彩解读,感谢各位网友的热心参与,我们下期见。

【梁建伟】2-22 10:31

谢谢大家,再见!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP