您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

梁建伟局长莅临东莞海事局开展安全督查工作

发布时间:2015-09-02 15:53

91日,广东海事局梁建伟局长在综合计划处黄志军处长、危管防污处李立处长的陪同下,莅临东莞海事局开展安全督查工作。

深入基层海事处 了解海事一线情况

1日上午,梁局长一行莅临东莞麻涌海事处,参观了海事处政务窗口、文化展厅,慰问了窗口值班人员,并向前来办理签证和行政处罚的服务相对人了解海事服务情况。在听取了麻涌海事处工作情况汇报后,梁局长指出,麻涌海事处以“五项行动”推进“五精”海事处建设,思路清晰,措施到位,特别是实施了风险网格化管理,符合当前工作主流,能够进一步推进智慧海事建设。梁局长要求,作为基层海事处,要在抓落实、求实效上下功夫,对于智慧海事平台和风险网格化管理,要实现真正用到准处、用到实处,切实找准监管难点,破解监管难题,取得监管实效。

检查危险品船舶 收集意见建议

梁局长一行乘坐海巡船到东莞立沙岛危化作业区开展巡航检查,并到靠泊东莞同舟码头的“东桂12”船登轮检查,带领海事执法人员到船上开展专项检查。梁局长亲切地与该船船长拉家常,询问船舶的运输情况、船员的生活情况,了解当前的航运状况,征询船方对海事服务工作的意见建议,并检查了船舶的船岸检查表各项内容的执行情况。随后,梁局长重点叮嘱船舶要做好日常安全防范工作,特别对于危险品运输船舶,要严格按照操作规范作业,绝不能有一丝差错,严防事故发生。

召开工作座谈会 掌握工作情况

座谈中,东莞海事局羊少刚局长汇报了东莞海事局在安全监管、智慧海事建设、“五精”海事处建设、海事文化建设、队伍培养建设、“三严三实”专题教育活动、“十三五”规划编制等重点工作上的建设开展情况,重点汇报了天津港爆炸事故后,东莞局对危险品作业监管的系列监管措施;陈楚坤政委专题汇报了党风廉政建设和党建工作,参会人员也围绕当前基层海事工作中的重点工作、难点工作进行发言。

梁局长指出,东莞局工作值得肯定。对水上安全监管工作抓得很紧,特别是对于天津港爆炸事故后,及时开展了专项检查工作;对于广东局年中工作部署落实到位,各项工作抓得很紧。特别在“两基”建设、海事依法行政、服务地方水乡经济建设、内部规范化管理、党建和海事文化等工作上,取得了一定成效。对于下一步工作,梁局长要求,东莞局要提前谋划,重点抓好以下六个方面工作:一要以严管文化优化和净化海事执法环境。要在安全监管、肃风整纪上形成严管文化,切实守住安全底线和廉政红线,每一艘进入辖区的船舶都必须有遵章守纪的安全航行意识,让每一位干部职工树立起每天的工作、每次的行动都以水上交通安全为目标的自觉意识,全面形成一种严查、严防、严管、严控的安全文化。二要用智慧海事推动转型升级。智慧海事作为海事转型升级的重要抓手,是实现海事转型升级的“牛鼻子”,必须作为重点工作重点推动。东莞局在人、财、物等方面都具备条件,要在风险网格化管理充分应用的基础上,大力推广和应用智慧海事建设成果,使干部职工将智慧海事平台用到实处,切实推进东莞海事转型升级。三要狠抓“双基”建设,夯实东莞海事可持续发展基础。在基础建设上,要“软”、“硬”一起抓,要在支持保障系统上做好做实,要在综合管理上充分应用3.0服务质量体系,推动内部管理进一步规范。在基层建设上,要严格按照“五精”海事处建设标准强化海事处建设。四要借势借力解决海事工作难题。要进行全面排查,列出存在问题清单,明确解决方向,重点解决自身能够解决的问题,对于长期不能解决的问题,要充分获取地方政府支持,逐步推进解决海事工作难题。五要居安思危,切实抓好风险管控。要按照现代管理要求,切实做好风险管理工作,有效将风险管理融入智慧海事平台。六要抓好党风和海事文化工作,提升干部职工精气神,树立良好的东莞海事形象。

羊少刚局长代表东莞局班子表示,梁局长的要求和指示,对推动东莞海事工作有很强的针对性和指导性,将进一步组织学习,认真消化,并以此为下一步工作方向,落实好广东局的各项工作部署,为打造广东海事升级版奉献力量。(东莞局)

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP