您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

2015年华南四省(区)海上搜救工作联席会议在汕头召开

发布时间:2015-10-15 15:56

秋高气爽、丹桂飘香,1014日上午,2015年华南四省(区)海上搜救工作联席会议在汕头南澳顺利召开。中国海上搜救中心,广东、福建、广西、海南四省(区)海上搜救中心及南海救助局等单位领导共50多人参加了会议。会议由广东省海上搜救中心副主任、广东海事局副局长庄则平主持。

会上,参会单位对过去一年区域内海上搜救工作进行回顾,总结工作经验,指出存在问题,明确工作方向。与会人员还就如何加强四省(区)海上搜救合作,增强海峡两岸搜救合作与交流等进行热烈探讨。

广东省海上搜救中心常务副主任、广东海事局局长梁建伟同志表示,华南四省(区)海上搜救合作机制运转良好,成绩显著。自2003年建立联席机制以来,四省(区)搜救中心加强交流合作,制定协作细则,互通搜救信息,互助搜救行动,有效提升了片区海上搜救水平。20141月至20159月,四省(区)互通遇险信息69条,共同处置险情21宗,联合救起遇险人员76名,实现“信息交流、资源共享、协调配合、共保平安”的合作目标。梁局长建议四省(区)海上搜救中心继续加强交流合作,建设信息交换平台,实现搜救信息资源共享,定期开展交流研讨,举行海上联合搜救演习,共同提升区域海上搜救应急反应能力和管理服务水平。

    中国海上搜救中心副主任智广路同志充分肯定华南四省(区)“两防一救”的工作成绩。一年来,华南四省(区)认真履行国际海上搜救义务,积极参与救助抢险,较好完成辖区船舶防风、防污和海上人命救助等各项工作,取得了显著成绩。华南四省(区)海岸线占全国近半,海域特点相似,辖区管理、海上搜救方面有太多值得交流、沟通之处。自海上搜救联动合作机制建立12年以来,四省(区)海上搜救中心相互支持,密切配合,成效显著,对全国搜救工作具有积极的借鉴意义。随着海洋经济的加速发展,区域内发生海上事故的风险随之增加,搜救任务日益艰巨。智副主任希望华南四省(区)坚持“以人为本”的搜救理念,坚持交流合作,强化预防预警,定期开展演练,合理组织使用搜救力量,全面提升海上搜救实战能力。最后,智副主任代表中国海上搜救中心,感谢华南四省(区)在搜救工作中所做的努力,希望各搜救中心在中国海上搜救中心的统一指导下,在各地方政府的领导下,在涉海部门的关心支持下,努力打造“惠海泽航、人本至善”搜救文化,把海上搜救工作做得更好,共同推动华南四省(区)海上搜救合作迈上新的台阶,为“海上丝绸之路”和海洋强国建设提供可靠的海上应急保障。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP