您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

广东海事局陈毕伍书记深入佛山顺德基层一线蹲点调研海事改革

发布时间:2015-10-24 16:02

    1022日至23日,广东海事局陈毕伍书记率由广东海事局党工部、人教处、船检中心负责人组成的调研组赴佛山顺德海事处北滘办事处开展蹲点调研。蹲点期间,调研组工作高效紧凑,在短短2天之内先后与基层一线干部职工就海事执法模式改革进行交流座谈,走近行政相对人倾听民声、了解民意,走访佛山市禅城区“一门式”服务改革推动海事服务转型升级。

深入一线开展基层海事执法模式改革调研

22日上午,陈书记一行在佛山海事局李绍贤局长等的陪同下,深入到海事基层一线办公站点——顺德海事处北滘办事处就基层海事执法模式改革进行现场调研。陈毕伍书记一行实地查看了北窖办事处政务办理,并亲切与窗口工作人员交谈,了解取消征收船舶港务费后对船舶签证和查验工作带来的变化,随后召开了座谈会。座谈会主要围绕全面、正确、高效履职以及全面深化基层海事执法模式改革进行,也就顺德辖区好的经验做法和存在问题进行了深入交流,佛山海事局各海事处负责人及顺德海事处北滘办事处工作人员参加了座谈。

座谈会上,陈书记耐心倾听且鼓励与会者直奔主题发言交流。陈书记表示,实践出真知,要由理论作指导,由实践作基础,并将理论和实践紧密结合,此次调研就是要了解基层一线海事人员的想法,希望海事处长们谈一谈在实际工作中遇到的主要问题。在听取汇报后,陈书记做了重要讲话。陈书记指出,思考深化改革要坚持以问题为导向,以老百姓的需求作为海事工作改进的方向,加强海事执法模式改革,研究推进和实现全面、正确、高效履职,才能创造人民满意的广东海事。在基层海事工作上,陈书记提出了“两个底气”的重要指导意见,即要在现场监管时做到对水上交通安全形势心里有底,在队伍建设工作中要对廉政风险防控心里有底。在日常工作中只有及时总结经验方法,加强现场监管和队伍建设,才能防范出现问题。在谈到提高海事队伍影响力时,陈书记指出,第一要提高宣传意识,要主动宣传海事部门如何为经济社会发展提供便利;第二要做好现场安全监管,严控桥区等重点水域,维护地方水上交通安全形势稳定。在人才队伍建设方面,陈书记强调,要加强部门间人员流转,提高综合执法能力,培养“一专多能”型人才。在海事处建设工作上,要探索机构改革,海事处要去机关化,合理优化机构设置,适应简政放权和取消签证后海事监管模式变化的需要。

 

走近相对人倾听民声了解民意

为更好的听取行政相对人的声音和了解其诉求,22日下午,调研组还与辖区行政相对人代表交流座谈,来自顺德辖区码头、船厂、高速客船、清污企业等水上交通各企业代表参加座谈会。会上,各企业代表围绕海事转变职能、简政放权、服务行政相对人以及行风、政风等积极发言。企业代表们对海事不断提高行政服务水平和推行电子签证、取消征收船舶港务费等一系列便民利民措施频频点赞,同时也在船舶、船员换证等方面提出一些建议。调研组充分肯定企业与海事的有效交流互动对促进海事部门改革工作深入开展的帮助,对于相对人提出的意见建议表示将认真听取,并会积极跟进处理。调研期间,调研组还在窗口现场随机向前来办理业务的行政相对人了解海事业务办理情况。

参观地方“一门式”服务寻路“互联网+海事服务”

23日,陈书记一行在督导完顺德海事处“三严三实”专题教育活动后,专程赶赴佛山市禅城区石湾镇街道行政服务中心,现场参观“一门式”政务服务改革。佛山市禅城区苏岩常务副区长等也陪同参观。

禅城“一门式”行政服务改革是来自基层县区一级政府自发的一场行政审批改革。改革的核心理念是“把简单带给群众、把复杂留给政府”,通过“互联网+政务”的方式推进政务服务改革,以信息化手段打破部门、层级、区域行政界线,实现一个窗口办理282个审批事项,70%的办理申请件可当场即时办结。陈书记给予高度评价,认为此次参观之行对推进海事政务服务改革帮助很大,禅城区推进的“一门式”改革将是海事服务学习参考的典范。(佛山局)

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP