您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

梁建伟局长到仑头航测基地开展“智慧海事”专题调研

发布时间:2015-11-03 16:03

1030日上午,广东海事局梁建伟局长带领局办公室、科技信息处、航海保障管理处、通航管理处等相关处室负责人到仑头航测基地开展“智慧海事”推广应用情况专题调研,南海航保中心江德亮主任陪同调研。

梁建伟局长现场观看了“清远海事船舶报告政务系统”平台现场操作演示、海图产品、信息系统演示,听取了广州航标处、广州海事测绘中心领导关于主要业务开展情况、科技创新等工作亮点及今后工作思路等情况汇报,并就两个单位发展中的重点难点问题进行了指导。梁局长指出,航标和海测近年来在航保服务方面做了大量工作,亮点明显,品牌突出,创新与服务意识强,文化建设各具特色,职工的精气神高涨,尤其在推进“航保南进”战略、扎根艰苦海岛等工作中成绩突出,展示了航保队伍开拓创新、攻坚克难的勇气和扎实作风,为整个海事航保队伍起到了良好的示范和带动作用,值得充分肯定。

同时,梁局长强调,在改革发展的新形势下,海事航保事业发展仍然任重道远。十八届五中全会通过的“十三五”规划建议提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这也是对海事发展的新要求。而要落实这一要求,关键是要抓住“智慧海事”这个牛鼻子,要通过打造智慧海事倒逼海事服务体制、机制、模式、方法和管理等方面的改革,要进一步克服习惯思维、强化创新意识,通过科技进步进一步提高海事监管效能,逐步实现从汗水型向智慧型、从传统型向信息化、智能化的转变,进一步提高航海保障服务水平。

最后,梁局长结合海事和航保发展的需要,对五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念如何引领航保转型升级提出了几点要求:一是创新既是机遇也是挑战,要在体制、机制、模式、方法、手段和管理上大胆创新,有效激活中心发展的动力;二是要协调发展,各部门要紧紧围绕海事发展目标,制定切实可行的行动计划,统一步伐,避开短板,协同发展;三是围绕绿色交通,充分发挥海事航保职能,为海上平安交通提供坚实的测绘技术支持;四是从思想和行动上加大加深开放的广度和深度,测绘工作不仅要服务海事,还要服务社会,更要面向世界服务;五是资源共享,要将多年积累的有效的各种信息资源充分与各单位分享,形成方法共享、经验共享、数据共享、信息共享的和谐局面。

对于梁局长深入航保基层一线调研指导,航保中心江德亮主任代表航保职工表示衷心感谢,同时强调要认真落实梁局提出的工作要求,积极适应社会公共服务新需求,努力打造智慧航保,为海事监管和航保用户提供更优质的服务。

期间,梁局长一行还参观了航测基地文化展厅,对航保文化建设成果给予了高度肯定。

   近年来,南海航保队伍凭借着过硬的业务技术能力和主动服务意识,为水运经济发展和海上安全监管提供了有力的支持和保障,所发挥的海事服务功能越来越突出,社会影响力也越来越大。其中,广州航标处扎实推进“三严三实”专题教育,充分发挥专业优势,通过科技引领从实创新护航手段,努力打造AIS服务海事监管升级版。今年广州航标处领导亲自带队到清远、中山、珠海海事局等单位征求AIS合作推广意见建议,5月份与清远海事局签定了《AIS技术合作协议书》,联合开展北江内河水域的AIS海事监管手段升级工作,打造了“清远海事船舶报告政务系统”,探索利用AIS实现船舶管理、区域监控、规费征稽、船闸管理、航行风险识别等功能,进一步提升了海事监管科技化水平,有助于为船舶提供更加高效便捷的海事服务。广州海事测绘中心近年来在制图产品创新与服务方面也做了大量工作工作,不断推陈出新,制作发行了航行图集、粤港网格统一用图及二三维海事专题挂图等海图产品。看到这些科技研究及课题成果,梁建伟局长大为赞赏,要求一定要加大这些成果的推广力度,充分发挥它们的效能和作用,更好地服务社会经济的发展,扩大海事测绘行业影响力和知名度。(南海航海保障中心)

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP