您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

佛山海事局十大举措开启“三化”建设新篇章

发布时间:2016-03-30 11:10

【主持人】10:00

各位网友大家好,今天我们很高兴邀请到佛山海事局李绍贤局长进行在线访谈。李局长您好。

【李绍贤】10:01

主持人好,各位网友大家好,很荣幸今天来到这里与大家共同交流,很感谢大家一年来对佛山海事的关心和支持。

【主持人】10:01

2015年是海事转型升级、快速发展的关键一年,李局长,您能为我们简要介绍下2015年佛山海事工作情况吗?

【李绍贤】10:02

2015年,在广东海事局和佛山市委市政府的正确领导下,坚持以“三化”建设为引领,以“五精” 海事处建设为载体,坚持“科技+管理”双轮驱动、“业务+党建”两翼齐飞,全面打造佛山智慧海事“升级版”,圆满完成了各项工作任务,维护了辖区安全形势持续稳定。

全年辖区船舶进出港签证及口岸查验28.6万艘次,港口货物吞吐量1.87亿吨,集装箱货物吞吐量466万标箱,危险货物吞吐量746.9万吨。处置水上交通险情84宗,救助成功率达99%,水上交通安全形势总体稳定。

佛山海事局心系群众水路安全出行,强化渡船监督检查和现场渡运监督,服务渡运安全。举办2015年佛山市“平安渡运 人水和谐”水上交通(溢油)事故应急演习,提升辖区应急搜救能力。助推佛山城市升级,服务广佛地铁过江隧道等民生工程建设。

【主持人】10:07

2015年也是“十二五”的收官之年,佛山海事局在“十二五”时期提出“争当全国内河海事科学发展排头兵”的发展目标,李局长,您能为我们简要介绍下 “十二五”时期佛山海事工作情况吗?

【李绍贤】10:08

整个“十二五”期间,佛山海事局迈出了“争当全国内河海事科学发展排头兵”的坚实步伐。辖区水上交通安全四项指标同比分别下降47.5%,86.7%、84.8%和27.5%,有效维护了辖区水上交通安全形势稳定。2015年1月30日,全国海事系统智慧海事管理现场会在佛山海事局召开,佛山海事局的转型经验得到部海事局陈爱平局长高度肯定。2015年5月22日,佛山海事局作为全国内河海事唯一代表,受邀参加了中国首届创新科技成果交流会。

经过五年的不懈努力,我们圆满完成了“十二五”发展规划确定的各项目标任务,开创了佛山海事科学发展的新局面。一是智慧监管成为主导模式。我们坚持走以信息化促进海事监管现代化的发展道路,实现对辖区主要航道的信息化监管网络全覆盖,建立起以“三融合”监管体系为核心的智慧监管模式,在全国海事系统得到推广。二是海事监管开创崭新格局。推动建立起“四个落实”的渡口渡船安全管理长效机制,被交通运输部和广东省政府推广。推动地方政府将水上交通安全管理工作纳入安全生产责任制考核,打造“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、社会广泛参与”的水上交通安全管理格局。

三是人才队伍素质显著提升。4名同志入选广东局高端人才库,5名同志被纳入广东局培训师资人才,自主研发的水上交通智能管理系统荣获中国航海学会2013年度“科学技术奖”二等奖,自卸砂船可伸缩式输送带装置、桥梁防碰撞电子预警系统获得国家知识产权局专利,在系统内外的多项竞赛、多次评比中取得优异成绩。四是基础设施装备日益完善。推行“人才培养到一线、业务指导到一线、精良装备到一线、精细管理到一线、文化提炼到一线”的“五个一”工程,建成6个基层站点工作船码头,建造海特1511海事综合监管船和海巡船艇3艘,海事处建设基础得以巩固和提高。五是党的建设工作亮点迭出。先后荣获广东省文明单位、广东局文明机关、佛山市先进基层党组织、佛山市学习型党组织建设联系示范点和党建创新项目,“3+1”现场监管、渡口渡船安全管理项目先后被评为广东局“党员品牌工程”,2011至2013年度获部海事局先进集体,多项工作、多个单位和个人荣获直属海事系统、广东海事局、佛山市的相关荣誉。六是社会影响达到历史最好。积极服务汾江南延线、汾江河整治等重点工程,研究制定贯彻落实《佛山市委市政府贯彻落实

【主持人】10:13

佛山海事局“十二五”时期的发展成绩得到广泛认可,智慧监管也由佛山海事局推动成为主流模式,这一成绩有目共睹。在 “十三五”时期,佛山海事局的发展思路及定位是什么?

【李绍贤】10:14

“十三五”时期佛山海事发展思路及定位是:认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和践行“五大发展理念”,主动服务国家“一带一路”、“珠江-西江经济带”等战略部署,适应经济社会发展新常态,坚持以“三化”建设为引领,以建设人民满意的佛山海事为宗旨,以水上交通安全为中心,以深化改革为动力,以科技创新为支撑,以党建工作为保障,大力推进人才、科技、质量和文化强局战略,努力建成全国内河海事智慧监管示范区、创新型党建工作样板田、“三化”建设先行地,继续争当全国内河海事科学发展排头兵,全面实现佛山海事转型升级。

【主持人】10:17

2016年,是实施“十三五”发展规划的开局之年,开好局,起好步,至关重要,能给我们简要介绍下佛山海事局2016年的工作方向吗?

【李绍贤】10:18

今年,我们将始终坚持以“三化”建设为引领,以“五精” 海事处建设为抓手,坚持问题导向、责任导向和效果导向,按照“三抓三强”即“抓队伍、强管理”、“抓基层、强基础”、“抓文化、强素质”的工作思路,在“四个提”即“提神”、“提能”、“提效”、“提速”上狠下功夫,全力推进佛山海事转型升级,努力建设人民满意的佛山海事,扎实推进争当全国内河海事科学发展排头兵的进程。

提神——就是要在提振队伍精气神上下功夫,加强纪律性、提高凝聚力、弘扬正能量,打造一支全面履职、依法办事、廉洁高效的干部队伍,增强干部队伍生机和活力。

提能——就是要在提高监管能力上下功夫,狠抓“事前、事中、事后”三大环节,夯实安全基础,创新监管模式,建立长效机制,维护辖区安全形势稳定。

提效——就是要在提升工作效能上下功夫,强化“机制、制度+管理”工作思路,强化岗位职责,优化工作程序,简化工作流程,促进内部管理规范高效。

提速——就是要在提速科学发展上下功夫,弘扬“敢为人先”的佛山海事精神,进一步解放思想观念、创新发展理念、打造领先品牌,推进转型升级进程。

【主持人】10:22

佛山海事局在2016年的工作方向很明确,就是“抓队伍、强管理”、“抓基层、强基础”、“抓文化、强素质”的工作思路,在“四个提”即“提神”、“提能”、“提效”、“提速”上狠下功夫。能介绍下具体的工作思路吗? 

【李绍贤】10:23

2016年佛山海事局主要是做好以下十个方面的重点工作:

一是进一步打造安全监管格局。按照“把握规律、抓住重点、关注异常、给力预防”的工作方针,狠抓“事前、事中、事后”三个环节,构建起“风险隐患科学界定、水域严管科学启动、重点服务科学提供、监管效能科学分析”的水上交通安全长效管理格局,保障辖区水上交通安全形势持续稳定。

二是进一步升级智慧监管模式。按照构建“互联网+海事安全监管+海事公共服务”发展大格局的要求,融入广东局智慧海事平台,打造融“海事智慧监管、海事智慧应急、海事智慧服务”于一体的佛山智慧海事升级版。

三是进一步提升公共服务水平。积极服务地方经济社会发展,不断提升社会影响力。主要是推进安全保障服务平台建设。比如开发海事服务APP或微信公众号,提供助航信息发布、险情即时推送、危险天气定制、交通管制提醒等服务。其次是推进政务服务体系改革。借鉴佛山市政务改革的经验做法,率先建立“一门式”政务服务新模式,提升网上办事大厅建设和应用水平。

四是进一步提升依法行政水平。切实加强执法能力建设,提高海事行政执法规范化水平。梳理好我局权力清单、责任清单,厘清海事执法权责边界。加强执法监督检查力度和深度,排查执法工作中不合法、不规范的问题。

五是进一步强化内部规范管理。强化“机制、制度+管理”的做法,建立健全制度性文件,向管理要资源,向管理要质量。

六是进一步强化人才队伍建设。开展“培先”、“育人”等活动,不断激发干部队伍活力。加强内河海事专业人才培养,着力打造高水平的内河海事专业人才队伍、高素质的综合管理人才队伍、高技能的实用技术人才队伍,科学构建佛山海事人才梯队。

七是进一步强化“五精”海事处建设。把“五精”海事处建设作为全面履职的主战场,狠抓基层、基础、基本功,人、财、物多向海事处倾斜,进一步夯实全面履职的前沿阵地。

八是进一步强化基层党组织建设。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为完成各项工作任务提供坚强的政治保障。

九是进一步强化党风廉政建设。探索“制度、科技、教育”“三位一体”的廉政建设模式,打造“廉洁海事、幸福家园”的廉政建设格局。

十是进一步强化海事文化建设。贯彻落实“文化强局”战略,充分发挥海事文化的引领作用,筑牢全局上下团结奋斗的共同思想基础。

【主持人】10:28

感谢李局长的精彩解读,下面是网友提问环节。

【风在河边吹】10:29

请问李局长,面对现在的“互联网+”潮流,同时“一带一路”、广东自由贸易区、珠江-西江经济带等国家战略在广东落地实施,还有当前全面深化改革简政放权的大趋势下,在 “十三五”时期,佛山海事局要再上台阶,全面实现转型升级,发展策略是什么?

【李绍贤】10:30

主要是通过三个发展来实现。

一是创新驱动,引领发展。将创新作为推动发展的核心动力,用新的发展理念引领行动,用改革创新的办法破解难题,用先进的科技手段实现突破。要在已有品牌和经验的基础上,不断在传承中固化、在固化中深化,在深化中创新,继续巩固领先优势。

二是强基提质,协调发展。以协调发展的思路解决发展不平衡的问题,增强大局意识、协同意识、补短意识,坚持固本强基、固强补短,把协调发展贯穿于发展各方面、全过程,增强发展的可持续性。

三是转型升级,跨越发展。通过大力推进海事转型升级工作,以智慧海事为抓手、着力推动现代化建设,以规范管理为抓手、着力推动正规化建设,以人才队伍为抓手、着力推动革命化建设,不断巩固佛山海事的地域优势、经济优势、理念优势和品牌优势,力争在“三化”建设中先行先试、率先突破,不断提升有效履职能力、科学执法能力和管理服务能力,提升佛山海事内部凝聚力、外部吸引力、社会影响力。

【主持人】10:34

今天的访谈就到这里,感谢李局长的精彩解读,感谢各位网友的热心参与,我们下期见。

【李绍贤】10:34

谢谢大家,再见!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP