您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

清明节当天梁建伟局长到广州南沙海事处检查渡船安全监管工作

发布时间:2016-04-05 16:02

4月4日清明节当天,广东海事局梁建伟局长到广州南沙水牛头渡口、虎门轮渡现场检查渡口渡船客流情况和海事安全监管工作落实情况。广州海事局沈建南副书记、南沙海事处李思强处长陪同检查。

清明期间,广州海事局强化渡口渡船安全监管,加大一线海事执法力量部署,辖区渡口渡船运行情况良好。

针对检查中发现的薄弱环节,梁建伟局长强调,渡口渡船和涉客船舶始终是海事安全监管工作的重点,也是海事风险管控的重点,清明期间是渡运出行的高峰期,一旦发生事故,都有可能造成重大人员伤亡,尤其当前雷雨大风、浓雾天气多发,各单位要高度重视,增强风险意识和责任意识,切实加强渡口渡船安全监管。一是严格落实客渡船交通安全管理责任制,督促县级人民政府明确交通主管部门为指定部门以组织安监、海洋与渔业、海事部门和乡镇政府形成对渡口渡船安全管理齐抓共管的局面,从而落实渡口运营人(如渡运公司、村委会等)安全主体责任。二是加大宣传教育力度,积极向渡口所在地乡(镇)政府及渡口渡船经营人、管理人、船员宣传渡口渡船安全知识和渡口渡船安全管理责任制,提高从业人员的安全意识。同时,加强与气象部门沟通合作,及时掌握天气、水文变化情况,及时发布气象和安全信息,提醒渡运相关人员注意防范,严禁冒险航行。三是加强与地方政府及相关职能部门的沟通配合,积极联合开展渡口渡船安全检查,重点检查渡船安全适航、船员的配备、渡运秩序等情况。渡口经营人要严格执行渡口渡船安全管理规定,时刻紧绷安全这根弦,定期对渡船救生、消防、甲板、机舱等安全设施设备维护保养,确保渡船不“带病”航行。

    期间,梁局长还到南沙海事处蕉门工作点实地查看了办公楼改造情况。(广州局)

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP