您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

梁建伟局长带队走访省交通集团

发布时间:2016-04-20 16:07

4月19日下午,广东海事局梁建伟局长在蔡伟副巡视员、通航处吴建生处长、法规处高宇处长、航保处曾腾处长、安全处彭军阳副处长的陪同下走访省交通集团,研究广深高速公路通航桥梁防船舶碰撞有关事宜。省交通集团邓小华总经理、省公路建设公司童德功董事长、王康臣总经理会见了梁局长一行。

座谈会上,省交通集团汇报了广深高速公路通航桥梁被撞情况,分析了通航桥梁被撞原因,提出了后续措施及需要海事部门给予支持的事项。广东海事局相关业务部门从海事专业角度,提出了改进措施和建议。蔡伟副巡视员指出,2014年省政府颁布实施了《广东省桥梁水域通航安全管理规定》,对桥梁建设单位、管理单位和通过桥区水域的船舶都作了具体要求和规定。海事部门将按照《规定》加强对涉事船舶的调查处理。同时,加强信息化手段应用,加强与航道部门、路段公司等单位的沟通联系,共同做好该航道的水上安全监管工作,全力保障桥梁安全和路段畅通。

梁建伟局长指出,广深高速公路是连通广深港的重要交通线路,一旦发生船舶碰撞桥梁致桥垮塌事故,后果不堪设想。海事部门作为水上交通安全监管部门,将恪尽职守,认真履职,抓紧与省交通集团、航道等有关部门进行专题研究,采取切实有效的措施加强该航段的安全监管,严控超高超限船舶通过相关桥梁,共同维护广深高速公路的安全畅通。当前,海事部门将迅速加大事发水域的现场执法力量部署,加强对过往船舶的安全宣传,同时充分运用广东智慧海事监管服务平台,对相关水域实行严格管控,必要时采取禁航等措施。同时,梁局长表示,防范船舶触碰桥梁需要桥梁建设单位、管理单位以及航道等相关单位和部门的共同努力,希望省交通集团加强与有关部门的沟通,尽快建立长期有效的沟通协调机制,采取有效措施消除船舶触碰桥梁安全隐患,防止类似事故再次发生。

    省交通集团邓小华总经理感谢海事部门亲自登门研究解决相关问题,表示省交通集团将会密切配合海事、航道等部门,积极开展通航桥梁航标升级改造,研究建立通航桥梁预警、监控系统,研讨设立水上限高设施,切实有效控制桥梁被撞事件,保障广深高速公路安全畅通。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP