您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

广东海事局认真学习贯彻何建中副部长在海事系统干部大会讲话精神

发布时间:2016-04-29 15:09

4月28日,交通运输部党组召开海事系统干部大会,何建中副部长出席会议并作重要讲话。会后,广东海事局迅速召开专题研究会,认真组织学习何副部长重要讲话,坚决拥护部党组的决定,并对下一步贯彻落实何副部长讲话精神作出了具体部署。

一是进一步加强领导班子建设。严格按照何副部长提出的“政治要强、业务要精、作风要实、纪律要严”的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,认真、系统地学党章党规、学系列讲话,努力做到“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为),不断增强政治敏感性和政治鉴别力,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升班子的执行力、战斗力和凝聚力。

二是深入落实《广东海事局“十三五”发展纲要》。进一步明确发展目标、指导思想、基本原则,细化目标任务和对策措施,努力做到队伍精干素质一流,设施装备配置科学,智慧海事国内领先,履约成果影响倍增,内部运行规范有序,党建工作保障有力,行政效能优质高效,海事服务社会满意,辖区安全形势稳定向好。

三是全面深化改革。贯彻落实《广东海事局全面深化改革实施意见》,推进广东海事治理体系和治理能力现代化。推进安全监管模式改革,积极做好取消船舶进出港签证准备工作,注重安全监管规律研究,不断强化事中事后监管。推进基层执法机构改革,坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,精简基层内设机构,加强现场监管力量。优化基层执法流程,强化事中事后监管。按照“分级管理,重心下移,相对统一,便民利民”的原则,下放海事行政执法管理事权,全面厘清三级海事管理机构权责边界,合理分配动态监管力量,确保下放项目“接得住、管得好”。

四是切实加强季节性安全监管。认真组织开展创建平安船舶专项行动,做好高温、汛期季节性安全监管工作,全面开展安全监管专项检查,切实抓好重点船舶、重点水域和重要时段的安全监管。深化安全风险管理,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,根据刚刚研究公布的辖区第二季度一级风险源清单,科学合理制定风险管控措施,确保跟踪落实整改到位,有效消除安全隐患,全力防范水上安全事故发生。完善安全督查制度,制定科学的安全督查工作规范,建立安全检查标准,促进各项安全监管工作有效落实。建立安全绩效与单位考评挂钩制度,提高工作的成效。

五是全力推进智慧海事建设。成立智慧海事建设领导小组,认真筹备好智慧海事建设现场会,打造智慧海事监管服务平台,构建覆盖全省各辖区、责任到人、职能到岗的水上交通安全信息化监管系统,实现监管布局网格化、执法服务规范化、巡航救助一体化、监管决策智能化。充分发挥智慧海事监管服务和口岸公共信息两个平台作用,推动与口岸单位、港口码头等数据共享,实现电子巡航、电子监管、电子政务一体化。建设船载危险货物数据交换平台,实现船载危险货物智能监管。

六是强化内部管理。做好内部制度“立、改、废、释”工作,完善规范性文件合法性审查工作机制和释法工作机制,建立规范性文件定期清理制度,强化立法后评估,不断完善服务质量体系和内部管理,细化岗位职责,优化工作流程,加强过程控制,提升管理效能。

七是建立健全服务机制。主动对接“海洋强国”、“海上丝绸之路”、自由贸易区、珠三角地区改革发展、“珠江-西江经济带发展”、广州国际航运中心建设等国家战略,服务地方经济发展。推进自贸区海事诚信等级管理制度,制定自贸区海事管理权力清单,创新自贸区国际船舶登记制度,立足自贸区推动海上丝绸之路国际海员服务中心建设。

    八是提升队伍素质形象。大力实施高端人才培养工程,建立健全高端人才培养机制,加强对国际公约、海事业务发展战略等方面研究;积极探索公务员分类管理,坚持实施“双十双向”干部培养计划,大力开展海事业务技能比武,不断提升干部职工的业务技能和工作水平。深化作风养成,持续开展海事政风建设“大走访”,积极推进廉政文化示范点建设,深入开展社会主义核心价值观和交通运输行业核心价值体系学习教育,不断提振干部职工干事创业、开拓进取的精气神。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP