您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

梁建伟局长端午节检查阳江封闭水域时要求:不留盲点、不留死角、不留隐患,确保安全形势稳定

发布时间:2016-06-10 09:21

  6月9日,正值端午佳节,梁建伟局长率队到阳江局检查封闭水域旅游船舶安全管理情况。梁局长要求,要把四川广元发生的载18人旅游船翻沉事故作为重要警示,重点加强涉客船、陆岛游、山塘水库等的安全监管,不留盲点、不留死角、不留隐患,确保安全形势稳定。广东局通航处吴建生处长、办公室王伟,阳江局梁军局长、赵阳副局长陪同检查。

9日上午,梁建伟局长一行驱车2个多小时,来到位于阳春河朗镇的凌霄岩景区,现场检查景区旅游船安全措施落实情况,听取景区负责人关于旅游船安全管理的情况汇报。在旅游船边,梁局长详细询问驾驶员上下船秩序怎样、游客有没穿救生衣、有没清点人数、一次载客人数有没限制、上船之前有没安全提示、乘船游览途中有什么应急措施等安全管理问题。在了解到景区旅游船每次出船都要求乘客排队上下、穿好救生衣、清点人数并把人数严格控制在9人以内时,梁局长给予了充分肯定,并嘱咐景区负责人和驾驶员要以四川广元发生的载18人旅游船翻沉事故为警示,克服麻痹思想,提高安全生产意识,持之以恒,把这些安全措施一如既往地落实好。

在检查完景区旅游船后,梁建伟局长强调,6月是“安全生产月”,也是事故多发易发的月份,是安全生产中的异常时段,在今年厄尔尼诺现象影响下尤为明显,再加上全国高考刚结束,中小学校陆续放假,学生出游将迎来高峰。因此,要特别注重加强涉客船舶安全监管,把四川广元发生的载18人旅游船翻沉事故作为重要警示,采取针对性措施做好客渡船、陆岛游、山塘水库等船舶的管理,不留盲点、不留死角、不留隐患,坚决杜绝重特大事故和群死群伤事故发生。

在回程经过漠阳江看到来回穿梭的船舶时,梁建伟局长要求,端午“龙舟水”来势凶猛,要做好雷雨大风、强对流等恶劣天气的预警预报,及时发布预警信息,加大桥梁水域安全监管,对于通航尺度较小、水位水流变化较大的通航桥梁,要视情采取封航、限时航行等临时性交通管制措施,从严管控和查处船舶不预留富裕高度冒险通过桥梁的行为,全力防范船舶碰撞桥梁事故发生。

阳江局将按照梁建伟局长的指示要求,持续关注异常,进一步做好涉客船舶、防范船碰桥梁、安全生产月、智慧海事应用等工作,全力保障辖区安全形势持续稳定。(阳江局)

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP