您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

广东海事局梁建伟局长赴粤东开展安全督查及年中工作调研

发布时间:2016-06-24 17:09


6月22日至24日,广东海事局梁建伟局长赴粤东开展水上交通安全督查及年中工作调研。广东局办公室、通航处相关负责人陪同调研。

在揭阳,梁建伟局长一行直赴现场,重点检查揭阳海事局在防台防汛、涉客船舶管理、高温天气船载危险品监管方面的工作抓落实情况。梁局长充分肯定揭阳局扎实开展安全生产月活动,着力提升事故防范、隐患排查、灾害应急、源头管控、社会参与等五种能力所取得的成效,要求不能麻痹大意,要高度警惕今年极端灾害天气持续时间长、影响范围广的特点,用好智慧海事管控手段,持之以恒,落实广东海事“十大任务”部署,坚决守住不发生水上重特大伤亡事故这条红线。

在潮州,梁建伟局长深入基层一线,乘坐海巡船巡查潮州供水枢纽船闸、潮州大桥、金山大桥等重点水域的水上交通安全监管情况,对潮州航运总公司客船进行登轮检查,现场抽查潮安海事处执法人员关于广东智慧海事监管服务平台的掌握程度及实际应用情况,并为基层一线干部职工送上清凉饮料。梁建伟局长对潮州局的工作开展情况表示肯定,认为潮州局干部职工精神面貌一新,全局上下步调一致,克服困难,工作有思路有突破有落实,做到内和外顺,保持了辖区水上安全形势稳定。梁建伟局长要求:一是监管工作要到位,借势借力推动重点隐患的整治销号,实现“三零”目标;二是认真落实广东局年度重点工作,抓好风险管理、智慧海事落地等各项工作落实,规范管理,做到公正、规范、有效服务;三是以问题为导向,下苦功夫、紧抓不放地解决问题,不断推动海事发展;四是紧抓基建项目建设,抓深抓好项目前期工作,补好欠账,推动基础设施建设上新台阶;五是抓实抓好“两学一做”活动,将保持辖区水上安全稳定及单位内和外顺作为活动开展成效的检验标准。

在汕头航标处,梁建伟局长在南海航保中心洪四雄主任的陪同下,驱车直赴位于汕头广澳的表角灯塔,亲切慰问坚守一线的航标职工。梁建伟局长指出:表角灯塔是我国南北航线转向点以及进出汕头港的重要助航标志,其地理位置十分重要,基层一线的航标同志,克服常人难以想象的困难,默默坚守孤岛数十年,付出了青春与才华,精神可歌可泣。梁建伟局长要求:要充分利用航标自动控制、AIS等现代科技,赋予传统航标更多更便捷的功能,为航运安全发挥更大的保障作用;要充分挖掘航标的建设、发展历史,弘扬航标文化和航海文化,助力海洋强国和航运强国建设;要更好的关心、关爱基层一线职工,共同努力营造良好的工作生活环境。

 在汕头海事局,梁建伟局长一行首先到汕头广澳海事处安全督查。梁局长要求基层一线干部职工:当前要认真做好防台防汛、高温天气、暑期旅游等水上交通安全监管工作,坚决守住不发生群死群伤以及重大污染事故这条红线。同时,要充分运用智慧海事等手段,服务好广澳港区这一汕头港的“头号工程”建设,助力地方经济建设。在汕头局机关,梁建伟局长组织召开了2016年中粤东片区工作调研会。梁建伟局长充分肯定半年来粤东各单位的工作成效:一是今年上半年粤东片区水上交通安全形势总体稳定,为全广东辖区的安全稳定做出了贡献;二是坚持以问题为导向,借势借力,解决地方渡口渡船管理办法出台、水上搜救分中心建设等难题;三是重视基层基础基本功建设,内部管理得到加强;四是重视廉洁自律与海事文化建设,工作作风明显好转、文化建设如火如荼,海事形象不断提升;五是海事队伍总体稳定,尽管面临海事监管压力日增、待遇收入下降等困难,重视干部职工思想引导,保持了海事队伍的总体稳定。梁建伟局长提出五点要求:一是水上交通安全是海事安身立命之本,广东海事部门必须坚持和深化“把握规律、抓住重点、关注异常、着力预防”这一安全监管理念和方法,全力以赴保障水上交通安全形势稳定。二是抓落实的科学方法就是目标管理,要落狠抓目标管理,促进各项工作的落实。三是以问题为导向,集思广益,借势借力,解决和破解广东海事的发展短板和瓶颈。四是狠抓基层基础基本功,为广东海事有质量有效率可持续发展提供坚实保障。五是抓实开展“两学一做”学习教育,以遵章守纪,严格要求、规范管理、安全稳定作为检验“两学一做”的重要标准。

补充:

在揭督查期间,梁建伟局长与揭阳市陈东市长举行了会谈,双方就揭阳口岸建设、临海大项目投产情况交换了意见。梁建伟提出尽快出台揭阳市渡口渡船安全管理办法,进一步加强揭阳市水上搜救能力建设,争取将搜救分中心经费纳入财政预算等建议,得到陈东市长的充分认同。

在汕督查期间,汕头市委书记陈良贤、代市长刘小涛在汕头迎宾馆与梁建伟一行座谈,双方就如何加强海事工作,推进港口建设,发展海洋经济等相关事宜进行深入交流。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP