您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

深化智慧海事建设  运用平台优化海事管理服务

作者:中山海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-06-21 08:56

主题:深化智慧海事建设  运用平台优化海事管理服务

嘉宾:中山海事局局长、党组书记  程锦潮

时间:2016年6月21日10:00

【主持人】[2016年6月21日 10:00]

各位网友上午好!今天我们邀请到中山海事局局长、党组书记程锦潮同志,为大家介绍中山海事局智慧海事建设工作情况。程局长,您好!

【程锦潮】[2016年6月21日 10:01]

主持人好,各位网友好!

【主持人】[2016年6月21日 10:01]

我们知道在今年5月,交通运输部何建中副部长、部海事局许如清局长等领导同志,前往中山局专题调研检查智慧海事建设、广东局监管服务平台应用情况。6月7日,全国海事系统智慧海事建设现场推进会在也广东中山成功召开。我们想了解一下,中山海事局在智慧海事建设方面做了哪些工作?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:03]

谢谢主持人。长期以来,我局紧紧围绕海事革命化、正规化、现代化的建设目标,坚持以海事管理信息化带动海事管理现代化。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:03]

在智慧海事建设道路上,我局一直在积极地探索:2008年,何建中副部长(时任部政策法规司司长)调研和指导我局信息化建设工作时,要求我局进一步整合资源,调动优势,为建成安全便捷、畅通、高效、绿色智能的现代综合交通运输体系做出努力,这为我局智慧海事建设指明了方向;2009年,经多方努力,建成了渡口渡船水域视频监控系统和信息化指挥中心,拉开了我局智慧海事建设的序幕。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:05]

此后,我局全面启动智慧海事建设,经过两年多的充分评估论证,在2013年,成立了“智慧办”专责推进信息化建设;2014年,承接了广东局智慧海事监管服务平台的全面试点工作;2015年,在执法模式改革、后签证时代的海事监管与服务、海事大数据运用的大背景下,我们依托广东局监管服务平台,结合本地需求和特色,大力探索和应用智慧海事建设。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:07]

特别是适逢“十二五”末期,广东局开发、应用监管服务平台,我局积极争取成为首批试点运行单位,努力推动平台落地。

【主持人】[2016年6月21日 10:08]

看来中山局在智慧海事建设方面是谋事在前、谋定而动的。刚才程局长您提到广东局的监管服务平台,能为我们介绍一下这个平台在中山局运行的概况吗?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:09]

为强化事中事后监管的要求,在部局智慧海事顶层设计的大框架下,广东局研发了海事监管服务平台,为分支局提供了强大的管理工具。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:10]

对于平台而言,在中山局这个分支局的层面,其实最重要的是推动它落地、并且运用好它。我局已经运行平台一年多时间了,在运行过程中,我认为平台功能强大、实用:它可以提供大数据共享和多业务融合,能根据辖区实际情况自定义管控规则,进行“智能人”监管。甚至我们动一动手指,就可以进行“一键式巡航”。作为分支局局长,有这样一个强大的管理工具,自然对辖区情况心中有数。

【主持人】[2016年6月21日 10:12]

您觉得使用平台后,在管理上有什么改善、提高吗?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:12]

回答这个问题之前,我想先做一个对比。首先我介绍一下辖区基本情况:中山海事局辖区年均船舶流量50万艘次,珠江口八大出海口门中的横门、磨刀门、洪奇门在我局辖区,总通航里程1541公里,其中主干流航道16条314公里,辖区水网密集、河涌密布,形成了纵横交错的河网地带,属典型的河海交界水域,是我国较大的水网密集地区之一。辖区每年进出港船舶16万艘次。渡运量1000万人次,港澳客运量130万人次,集装箱120万TEU,货物吞吐量8000万吨。高速客船、危险品船、渡口渡船、砂石运输船、集装箱船、大型构件运输船、特种工程船等频繁进出辖区水域,通航环境复杂。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:14]

正因为我们在现场管理中存在不少难点,所以在过往的现场管理中,我们曾受限于人力资源、监管装备、管理机制、信息化程度、信息共享度等因素,离全面、正确、高效履职的要求还存在差距:如乘渡人数、危险品码头水域情况、辖区船舶航行停泊作业情况、海巡车船与海事执法人员的实时位置等情况,都难以快速掌握。由于手段缺乏技术性、检查缺乏针对性、巡航缺乏目的性、打击缺乏精准性,监管需要依托大量的人力、物力投入,“汗水型”监管占据主要地位,导致在监管中处于“被动”局面。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:16]

通过平台的应用,我们与船舶、航运企业之间的信息沟通更加畅顺,逐渐实现了“叫得通”;辖区重点水域的视频监控全覆盖,延伸了海事监管的“视距”,逐渐实现了“看得见”;平台强大的管控功能与大数据分析,提升了海事监管的效能,逐渐实现了“管得到”。当前,多少人乘渡、危险品码头水域情况、辖区船舶航行停泊作业情况、海巡船与海事执法人员的实时位置等情况,我们均可通过平台直接获取、迅速掌握。

【主持人】[2016年6月21日 10:18]

听了您的介绍,感觉平台很强大、管用。中山局在应用平台的过程中,有什么经验吗?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:18]

在实际运用过程中,我觉得,平台许多功能的实现是基于“船舶AIS”的大前提下。所以,要应用好平台,船舶开启AIS是关键前提。在2015年初,我局开展了AIS检查专项行动,严查AIS信号丢失、异常情况,实现了船舶AIS开启率达90%以上,为发挥平台作用打下了基础。

在推动平台落地、充分发挥功用上,我们做了四方面具体工作:

【程锦潮】[2016年6月21日 10:20]

一是“个性化”定制工具。建成了145个视频监控点、199支监控枪,覆盖干流航道重要水域。辖区共建设有4个AIS基站、3个VHF基站,电子海图覆盖全部三级及以上航道,实现了28海里海岸线水域的VTS管理和服务。开展了海巡车船“智能化”改造,开发了“桥卫士”防船舶触碰桥梁系统,建成了粤澳游艇自由行“全景航道”,建成了信息高速航道,建成了“智能渡口”,完成了海事处指挥分中心的软硬件全面建设,升级了执法记录仪,布设了航道视频无线回传网络和54公里的航道WLAN,建成了一条现代化的“信息高速路”。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:22]

二是“分级别”开展培训。平台试点运行以来,我局开展全局类的普及培训、骨干类的深度培训和基层类的实战培训三级培训,同时创新开展“处长研修班”和“平台研修社”活动,形成全局职工“人人使用”平台的良好局面,提高了执法人员会用平台的技能与善用平台的意识。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:22]

三是“多层次”制度管控。我局制定了平台应用的管理办法,提出了重点船舶、重点水域、港珠澳大桥大型构件运输等12项重点场景的运用要求,设定了49个区域管控场景,配套相关制度、指引及程序17个。出台了平台运行的管控规则,通过平台,实现对386个通航要素实施标注管理,其中,码头139个、桥梁64座、过河及架空管线68个;划定及优化管控规则347个,其中桥梁管控规则136个,渡口管控规则84个;设置电子报告线95条,监管模式37个,平台应用场景31个。我局更从地方立法层面,制定出台了辖区水域通航安全管理规定,强化了平台运行的制度保障。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:24]

四是“相配套”机制运行。平台是很先进的生产力,要用好这个工具,我们需要配套管理机制,建立与之相适应的生产关系,才能发挥平台的先进作用。

【主持人】[2016年6月21日 10:24]

非常有说服力的数据!刚才您谈到需要配套管理机制、与平台相适应,能否为我们介绍一下这套“机制”?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:24]

首先,我局明确了指挥中心为智慧海事管理的归口部门,负责运行平台。第二,建立了“上下联动,闭环管理”的工作机制。由于运行了平台、建立了机制,我局的指挥中心成为了全局的服务中心、数据中心与研判中心。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:25]

通过平台监控,指挥中心可以掌握辖区的异常情况和船舶的违章情况,能对海事处发出有效指令。因此,通过平台、以及机制的运作,指挥中心的指挥职能得到了强化。同时,指挥中心可以主动服务海事处,解决监管的难题,是海事处坚强的后盾,是我局的服务中心。不单如此,指挥中心还是我局的数据中心,包含了平台数据、静态数据、动态数据三大部分的数据。有了数据,更重要的是要分析研判,抓住重点,把握规律。所以,指挥中心更是我们的研判中心。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:27]

如何进行研判?我们建立实施了“日评、周评、月评、季评、年评”制度,用于决策依据,用于指导海事处现场监管。通过“五评”,可以准确研判出辖区的重点时段、重点水域、重点船舶、重大违章、重大隐患。进而实施重点水域严控、重点船舶严查、重大违章严惩、重大隐患严治的“五严”监管措施。

【主持人】[2016年6月21日 10:28]

 建立、运行这样一套机制,在优化管理、服务方面有什么积极作用?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:28]

我个人认为,积极作用有两个大方面:分别是实现了海事监管与海事服务的转型升级。

海事监管的“转型”从“汗水型”向“智慧型”转变。海事监管的“升级”包括了监管能力与应急能力的“升级”。其中,监管能力的升级体现在四方面:

【程锦潮】[2016年6月21日 10:29]

一是主动全面掌握信息。现在,依托平台设置船舶报告线,可以实现船舶交通流统计、报警处理。监管能力升级的第二方面是电子检查。从原来的海巡船巡航,到现在运用平台进行“一键巡航”,大大提高了船舶检查率。第三方面是精准执法。现在利用平台进行快速分析筛选,对合法合规的船舶予以免除登轮检查,提高监管效能。最后一方面是智能管控。现在通过平台对辖区水域规则进行全面部署,水域内一旦有违规船舶,无论白天或黑夜,平台都将立即报警,实现了辖区全天候、全覆盖的智能化管控。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:31]

应急能力的升级则体现在三方面:一方面是遇险船舶的准确定位。第二方面是应急力量的快速调配。最后是现场情况的即时回传。由于监管能力与应急能力的升级,基本做到了“四个落实”:落实了部海事局加强海事事中事后管理的要求,落实了广东局现场监管理念的要求,落实了广东局严管文化的要求,落实了公平公正执法的要求。

【程锦潮】[2016年6月21日 10:32]

海事服务的转型升级体现在提供多样化、多元化的优质服务:水上交通更畅通,船舶检查更精准,船员办事更便捷,数据共享更全面,政务运行更阳光。

【主持人】[2016年6月21日 10:33]

好的,听完程局长的介绍,不知道各位网友有没有需要交流的问题?我们看看网友的提问

【网友金牌舵手】[2016年6月21日 10:34]

请问在便利船员办事、办证方面有什么具体措施吗?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:34]

谢谢热心的网友。我们通过平台自动报告、数据接入等功能以及今后网上审批的进一步扩大,实现现场监管后台化,免除船员亲自前往海事管理机构办理相关业务,即可安心开航。通过平台的支撑和智慧车船的改造,把船员办事点移到前沿,特别是对较为边远的水域,减少了船员在路上的周折时间,提高了水上运输效率。

【网友无名】[2016年6月21日 10:35]

请问精准执法如何体现?

【程锦潮】[2016年6月21日 10:35]

以前现场执法、检查的盲目性、随意性较大。现在可利用平台进行快速分析筛选。又如在过往,全盘了解辖区情况必须依托于海事处现场巡航,至少需要花费4-6小时,而运用“一键巡航”功能开展后续处置,则可将时间压缩至5-15分钟。例如5月4日,我们利用平台发现“粤清远货62XX”船的船检证书过期,根据筛选结果,我们实施了现场核查,提高了检查的针对性。

【主持人】[2016年6月21日 10:36]

今天的访谈到此结束,谢谢程局长,谢谢各位网友!

【程锦潮】[2016年6月21日 10:36]

谢谢大家!

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP