您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

梁建伟局长在东莞水上安全督查时强调:把压事故、减伤亡作为下半年海事工作的重中之重

发布时间:2016-07-14 09:01


 7月13日,广东海事局梁建伟局长、通航处吴建生处长、人教处吴高长处长、法规处李华文副处长等一行到东莞督查水上安全工作。

 上午,梁局长一行在东莞局陈楚坤局长等陪同下现场巡查了广深高速川槎大桥水域,详细了解了东莞局防范船舶触碰桥梁的具体做法,慰问了盯防川槎大桥的海事人员,冒雨查看了安装在桥梁上的船舶超高检测设备。梁局长要求,要继续推动桥梁业主单位落实安全主体责任,加快防范船舶触碰物理防线建设。梁局长勉励东莞局干部职工要克服困难、再接再厉,继续做好广深高速川槎大桥、四乡大桥的盯防工作,继续加强桥梁水域安全监管,确保桥梁水域安全形势稳定。随后,梁局长来到立沙岛九丰危化品码头现场检查LPG船“宝晖”轮。梁局长还与广东九丰集团有限公司张建国董事长、“宝晖”轮陈新利船长进行了座谈,详细了解了企业、船舶对海事政风建设、服务质量等方面的意见建议。在检查过程中,梁局长叮嘱码头负责人和船长要高度重视安全生产,落实各项安全管理责任,全力确保危化品水上运输安全。

 下午,梁局长到东莞局督查安全监管工作,详细检查了安全监管台账,并召开座谈会。会上,陈楚坤局长汇报了东莞辖区安全总体形势和安全监管主要做法,重点汇报了东莞局加强涉客船舶、危险品船、集装箱船、沙石船、桥梁水域的监管情况,开展安全生产月、平安船舶、AIS等专项整治的基本情况和推进智慧海事建设、风险管理等重点工作情况。

 梁局长对东莞局安全监管工作表示了肯定。一是全局上下对加强安全监管的重要性、紧迫性思想认识到位,能够以问题为导向,加强辖区水上交通安全监管工作。二是工作力度很大,特别是近期开展的安全生产月活动和各项专项整治成效明显。三是按照交通运输部、部海事局和广东海事局的工作部署抓落实,确保安全形势总体可控。梁局长指出,水上安全监管具有长期性、复杂性的特点,当前水运市场持续低迷,造成航运公司安全投入减少,安全责任落实不到位,船员素质不高,安全监管基础不牢固,而且暑期、高温期、台风期、汛期“四期”叠加,水上交通安全形势比较严峻。

 梁局长强调,一要充分认识当前水上安全形势的严峻性,把压事故、减伤亡作为下半年海事工作的重中之重,全力实现“不发生重特大事故、不发生重复性事故、不发生有海事责任的事故”和“控制事故增量”的“三不一控”监管目标。二要落实责任,打造水上安全生产责任链,推动交通等职能部门以及相关企业、船公司、船舶、船长等落实责任。三要深化风险管理,实现安全监管可控可防可治。要有效用好智慧海事利剑,加强隐患排查治理工作,全面提升“治未病”的水平。四要以“两学一做”学习教育为抓手,推动中心工作有效开展。要发挥党建工作优势,充分发挥党员的先锋模范作用,全力抓好水上交通安全监管,将保持辖区水上安全形势稳定和提升队伍工作积极性作为学习教育的重要检验标准。

 陈楚坤局长表示,东莞局将严格按照和落实梁局长的指示要求,调动一切可以调动的因素,全局上下,全力以赴,压事故、减伤亡,确保东莞辖区下半年安全形势保持稳定。

 广东局通航处、人教处、法规处分别对东莞局提出的有关问题进行了现场解答和指导,并对分管工作提出了具体要求。(东莞局 )


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP