您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

治砂船乱象  破安全困局

作者:肇庆海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-08-22 14:55

主题:肇庆海事局治砂船乱象  破安全困局

嘉宾:肇庆海事局局长  谢卓廷

时间:2016年8月22日10:00

 

 

 

【主持人】 [2016年8月22日  10:00]

各位网友上午好,今天我们邀请到的嘉宾是肇庆海事局局长谢卓廷,请他来为大家介绍肇庆海事局如何整治西江肇庆段砂船乱象,破解辖区水上交通安全困局。谢局长,您好!

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:01]

主持人好!各位网友,大家好!

【主持人】 [2016年8月22日  10:02]

今年以来,肇庆海事局在水上安全监管工作抓住砂船运输安全监管这个重点,根治砂船乱象,破解安全困局,风险管控之道值得借鉴和称赞。谢局长,您能为我们简要介绍一下肇庆海事局开展砂石船专项整治前西江肇庆段水上安全基本情况吗?

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:04]

好的,2015年以来,肇庆海事局辖区水上安全形势异常严峻,险情事故大幅度攀升,全年共发生水上交通事故54宗,其中涉及采、运砂船事故27宗占一半以上,特别“10.15”采砂船碰撞西江大桥事故,导致广茂铁路停运50余小时,造成较大负面影响。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:06]

为扭转辖区水上安全形势的被动局面,2015年底,肇庆局举全局之力开展“两头堵、中间查、集中动”专项整治行动,把守封开“西大门”、高要“东大门”,堵住无证、违章采运砂石船进入肇庆西江段,开展“地毯式”、“关门式”巡查打击,联合有关部门“集中执法行动”,至今年2月已查处183艘采(运)砂船,立案处罚300余宗,但是,辖区水上险情事故依然没得到有效遏制,多年来形成的“砂船乱象”造成肇庆水上安全沦陷困局。

【主持人】 [2016年8月22日  10:09]

面对如此困局,肇庆海事局是如何破解的?

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:10]

2016年是广东海事局“风险管控年”,面对乱象,肇庆海事局牢固树立“把握规律、抓住重点、关注异常、着力预防”的现场监管理念,以问题为导向,着力突破水上安全监管短板瓶颈。

一是强势扫荡除顽症,根治安全隐患破困局。肇庆局发现西江盗采河砂是辖区水上安全的“头号杀手”。在没有合法采砂标段的情况下,61艘采砂工程船肆意掠食西江,浙江、安徽、江西等外省砂船闻风涌至,无序盗采河砂失控,不但危害西江生态,更危及水上交通安全。肇庆局多次向肇庆市汇报争取支持,并就采砂船专项整治工作提出建议报告。今年3月肇庆市委、市政府采纳肇庆局的一系列建议,开展了声势浩大的西江河砂综合整治行动。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:13]

强势组织。3月以来,肇庆市委常委会两次听取和部署打击盗采砂工作,市委、人大、政府、政协领导班子成员表态做到不说情、不妄议、不包庇、不传谣,坚决支持西江河砂整治工作,成立以市委书记为组长、四位市领导为副组长的西江保护与综合开发利用工作领导小组。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:16]

强势行动。由三名市领导分别任组长,组织开展3个专项行动:一开展打击盗采河砂和非法经营河砂专项行动,二开展西江河道交通安全及两岸码头乱堆放整治行动,三开展河砂开采和经营整治行动。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:19]

强力打击。今年3月至12月底在全市开展3个专项行动,公检法和纪委监察按分工全程介入参与打击行动。至6月止,成功打掉2个非法盗采河砂犯罪团伙,抓捕违法犯罪人员88名,清理整顿64个违法经营河砂堆场,收缴28万立方河砂。肇庆局共查处采砂船112艘、运砂船372艘,立案处罚800余宗,罚款600余万元,拆除动力装置35艘。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:22]

二是主动作为塑形象,优化机制管理破困局。

顶层设计建机制。肇庆局向市政府提出优化采运河联合执法机制,采用行政、刑事处罚相结合,以刑事处罚为主的方式,对查扣的采法采运船一律没收拍卖,不能以罚代扣等一系列建议得到采纳。肇庆市已部署科学划定河砂开采区、堆放区、编制合理开发计划、规范安全开采、建立完善规范河砂管理的办法,确保开采和经营合法规范有序。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:24]

联动执法显威力。肇庆局积极与水务、公安、交通、航道等部门开展联合执法,与佛山、云浮、清远、梧州等周边海事部门联动,初步建立了“海事+公安+水务”联动执法机制,增强威慑力,构建采运砂船安全管理链。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:26]

智慧海事添飞翼。通过智慧海事监管服务平台,对西江沿线、码头、桥区进行智能化监管,及时发现违章、纠正违章、查处违章。

【主持人】 [2016年8月22日  10:27]

感谢谢局长的精彩介绍,下面是网友提问环节。

【网友奥特曼】 [2016年8月22日  10:28]

请问谢局长,西江肇庆段现在的安全形势如何?

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:29]

感谢这位网友的提问,经过一段时间以来的整治,西江肇庆段沿岸违法河砂堆场(码头)全部拆除(停运),违法砂船封查,通航秩序良好。今年以来,肇庆辖区发生水上交通事故12宗,其中涉及采砂船仅2宗,水上险情大幅度下降,辖区安全形势保持稳定。

【主持人】 [2016年8月22日  10:30]

好的,感谢谢局长的精彩介绍,感谢各位网友的热心参与,今天的访谈就到这里,我们下期见。

【谢卓廷】 [2016年8月22日  10:31]

谢谢大家,再见!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP