您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

广东海事局召开党组理论学习中心组(扩大)会议——深入学习《中国共产党问责条例》

发布时间:2016-09-10 11:31



99日,广东海事局召开党组理论学习中心组(扩大)会议学习《中国共产党问责条例》。会议由局党组书记陈毕伍主持,局长梁建伟等局领导及机关部门主要负责人参加。

本次专题学习围绕《中国共产党问责条例》内容,结合《问责条例》出台的背景、意义以及指导思想和原则,阐明了问责的实施主体、对象、情形和方式方法,以及“谁来问、问谁责、问什么、怎么问”的问题,明确了我局紧紧围绕加强党的领导、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责的工作方向。

梁局长在会上指出,《问责条例》的颁布实施意义深远,是极速加强党的建设的重要举措,是全面从严治党的有力支撑,也是党的建设法制化、科学化的集中体现。对于《问责条例》的贯彻落实,一是必须遵循《问责条例》的原则,坚持实事求是,把握好尺度,厘清问责定性与定量的边界;二是把握好问责主体、时间、权力以及空间等维度,明确问责主体范围以及终身问责的时间期限,处理好个人与组织、个人与社会的关系,坚持依法履职,保障权力在正确的轨道上运行;三是注重问责风险防控,把控好业务风险点,严格遵循依法依规、程序走足、手续完备、资料齐全的程序步骤。

陈书记强调,要把学习贯彻《问责条例》精神作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,切实唤醒、强化和检验责任意识,把管党治党的责任担当起来。一是必须深刻领会精神实质。要充分认识《问责条例》颁布实施的意义,将其与“七一”重要讲话和“两学一做”学习教育相结合,进一步增强贯彻落实的思想和行动自觉。二是必须切实强化责任担当。要深学知责、笃行尽责、细照查责、较真严责,确保党中央的决策部署落地生根。三是必须狠抓工作落实。要主动担起政治责任,用考核促进督查,用督查传递压力,用压力推动落实,紧紧围绕中心工作,切实履行好职责,以学习的成效做好水上交通安全监管工作,为“十三五”广东海事开好局和海事转型升级作出更大贡献。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP