您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

梁建伟局长出席粤港合作联席会议第十九次会议

发布时间:2016-09-15 11:32

2016914,粤港合作联席会议第十九次会议在广州召开。会议由广东省省长朱小丹和香港特区行政长官梁振英共同主持,国务院港澳事务办公室领导、粤港政府高层出席会议,广东海事局梁建伟局长参加了会议。会上,粤港双方分别通报了落实《粤港合作第二十一次工作会议重点工作责任清单》情况,并就继续加强“一带一路”、服务贸易自由化、交通运输、创新及科技、青年人才培养、教育、专业服务和环保等领域合作进行了深入交流。会议共达成了《粤港携手参与国家“一带一路”建设合作意向书》、《粤港海事调查合作协议》等9项合作协议。

在与会领导的共同见证下,梁建伟局长代表广东海事管理机构与香港特区政府海事处郑美施处长共同签署了《粤港海事调查合作协议》。《协议》就海事联合调查、委托调查、调查取证及信息共享、信息披露原则、海事调查业务交流等重要事项达成了一致,并打破了粤港海事管理机构在珠江口相邻水域共同或协作开展海事调查活动的“最后一公里”制约。《协议》的签署是继粤港合作联席会议第十七、十八次会议分别通过和实施《珠江口区域VTS(船舶交通管理系统)数据共享合作计划》、《客船搜救中心合作计划》以来,粤港海事管理合作与珠江口海事协同治理的又一重要成果。

广东海事局将会同香港特区政府海事处在粤港海事主管机关定期联系会议框架下,做好《协议》等成果文件的贯彻实施工作,并通过继续深化粤港两地船舶航行安全、防止船舶海上污染、事故应急搜救、港珠澳大桥安全建设等领域的合作,共同维护珠江口水上交通安全,助推粤港经济社会发展。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP