您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

广东海事局2016年工作安排解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-01-29 15:04

主题:广东海事局2016年工作安排解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201612910:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读广东海事局2016年工作安排情况。

梁局长,您好!

【梁建伟】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局2016年工作安排的总体情况?

【梁建伟】10:02

好的。2016年是“十三五”的开局之年, 也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好今年工作对“十三五”整体发展意义重大。我们要以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加充足的干劲,更加务实的作风做好全年工作,确保内外安全形势稳定,为“十三五”发展开好局、起好步。

【主持人】10:05

请您给我们详细介绍一下今年的工作安排?

【梁建伟】10:06

一是进一步加强水上交通安全监管。认真吸取国内外重特大安全事故教训,运用风险管控方法,完善风险、预警、预防、整治、应急过程管理,针对“四类重点船舶”、珠江口水域、琼州海峡、桥区水域、乡镇渡口、陆岛游等重点部位,定期更新安全风险数据库,科学合理制定风险管控措施,加强风险管理后续评估,进一步完善风险管理机制,防止和遏制重特大事故发生开展“2016平安船舶专项行动”,深入推进内河船舶非法从事海上运输治理,强化船舶载运危险货物监管检查,加强渡口渡船安全监管,严格安全隐患排查。持续开展珠江口水上交通综合治理,优化监管布局,逐步实现区域协同常态化、严格监管常态化、责任追究常态化。开展重点水域船舶航行规律研究,完善航道航路体系。强化船员履职检查,严格执行船员违法记分管理办法。积极做好取消船舶进出港签证的准备工作,改革安全监管模式,强化事中事后监管。按照上级部署加强VTS管理建立完善VTS质量管理体系和VTS值班标准,提高VTS内部管理和对外服务水平,推进珠江口VTS联网和数据整合。推动船舶防污应急能力建设,推动建立船舶污染监视监测体系。加快推动各地市水上搜救分中心建设,完善应急搜救机制,承办2016年珠江口国家海上搜救演习和中国-东盟国家海上联合搜救桌面推演。推进海事公安驻点执法执勤工作,协同地方公安落实水上治安严防严打联勤联防工作机制,保持航运治安形势稳定。

【梁建伟】10:13

二是进一步确保智慧海事建设取得成效。加大二级数据中心投入,全面应用广东智慧海事监管服务平台,组织分析和依法部署辖区管理与服务规则,完善平台数据集成融合和统计分析功能;建设对外数据协调平台,加强与气象、海洋、交通、水利等部门以及口岸单位的数据有效共享;加快云通信平台与智慧海事监管服务平台融合,研发广东海事政务云服务系统、社会客户端和行政执法专用客户端。升级改造内部综合管理平台,加强信息系统集中运维管控,强化信息安全等级保护。

【梁建伟】10:16

三是进一步提升依法行政水平。出台全面深化改革实施意见,推动广东海事治理体系和治理能力现代化。深刻吸取“东方之星”客轮翻沉事件和天津港区特大火灾爆炸事故教训,厘清海事权责边界,公布权力清单、责任清单和权力运行流程图。加大“立、改、废、释”工作力度,加强海事规范性文件管理。大力推进《广东省渡口渡船安全管理办法》尽快颁布实施。做好海事行政许可、审批项目取消下放的承接落实工作,推进行政执法业务流程标准化建设,制定行政执法电子证据收集和行政强制实施工作指引,落实完善行政执法数据定期分析评估制度。大力推行海事政务网上办理,完善窗口办理制度。强化国际海事公约研究,丰富履约研究成果,做好公约知识普及。组织开展“七五”普法,加强领导干部法治培训,增强用法治思维和法治方式治理问题的能力,推进行政执法有效对接刑事司法,发挥司法在水上交通安全监管的合力。

【梁建伟】10:19

四是进一步提升服务效能。主动对接“一带一路”、“海洋强国”、广东自贸试验区等国家重大战略,创新自贸区海事管理模式,推动自贸区粤港澳游艇自由行、国际船舶登记制度创新及船员人才中心建设,建立自贸区海事诚信等级管理制度,推进自贸区智慧海事建设。为港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道等涉水工程提供海事专业技术支持和施工水域现场管控,做好港珠澳大桥由建设期向营运期过渡的通航安全保障准备。开展口岸“三互”大通关研究,积极推进广州、湛江、汕头、珠海、东莞等地口岸“单一窗口”建设。助力航运业转型升级,支持船舶租赁业发展,加强船舶拆解监管。推进船舶节能减排,开展珠三角船舶大气污染排放清单研究,推进珠三角水域船舶排放控制区实施。推动广东省水上LNG加注站点建设,推广船舶LNG燃料应用。全面推进2006年海事劳工公约》实施,切实保护船员合法权益。做好STCW公约马尼拉修正案船员过渡期后的政策安排。建设船员网上培训平台和珠江水系内河船员适任统考题库,推进船员办证无纸化建设,加强船员培训服务机构诚信管理。改进船舶检验管理模式,实施营运船舶就地检验。

【梁建伟】10:24

五是进一步加强人才队伍建设。优化人才知识结构,强化高端人才培养,健全高端人才培养机制,加强对国际公约、安全管理理论与技术、海事业务发展战略等方面的研究,加大学术交流力度,开展优秀论文评选。建立“IMO人才储备库,培养熟练掌握海事公约、拥有丰富海事业务实践经验的海事外交人才。加强国内国际海事业务交流,拓展人才培养渠道强化人员队伍管理,规范人事教育管理制度,建立健全具有广东海事特色的人事教育管理机制。探索建立“编制流动、增减平衡”的人员编制动态管理机制,合理调整机构设置和人员编制。探索公务员分类管理制度,完善行政和事业单位职位(岗位)体系和工作人员考核机制,加强人员日常管理。做好新进人员初任培训和在职人员专业培训,全面提升人员整体素质。创新培训模式,推广应用在线教育培训平台,加强远程在线课程培训。

【梁建伟】10:27

六是进一步夯实海事发展软实力。积极开展社会主义核心价值观主题实践活动,深入推进海事文化建设,筑牢全局上下团结奋斗的共同思想基础。加快建设文化体系,推动各单位全面落实文化建设“六大工程”建设举措,加强基层海事处文化建设,丰富文化建设载体,不断增强文化养成、文化创新、文化发展能力。深化“严管”文化建设,精心打造一批内涵丰富、特点突出、辐射力强的文化品牌。注重文化阵地建设,继续办好“一报一刊一网”,提高新媒体应用水平。策划好重大主题宣传,讲好海事故事,传递海事正能量,扩大海事影响力,增进社会共识。积极培树先进典型,建设各类品牌工作室。开展职工素质提升活动,举行专项技能竞赛,举办职工喜闻乐见的文体活动,推进“职工之家”建设。加强人文关怀,做好走访慰问、谈心帮助、心理疏导工作,为职工排忧解难。

【主持人】10:30

好的,今天的访谈就到这里,谢谢梁局长!谢谢大家!

【梁建伟】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP