您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

广东海事局2015年工作总结解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-01-18 16:44

主题:广东海事局2015年工作总结解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201611810:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读广东海事局2015年工作情况。

梁局长,您好!

【梁建伟】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局2015年工作的总体情况?

【梁建伟】10:02

好的。2015年是“十二五”的最后一年,安全形势复杂严峻,工作任务艰巨繁重。我们在年初提出适应新常态,谋划新发展,全面打造广东海事升级版。一年来,全局干部职工团结一心、鼓足干劲、砥砺前行,各方面工作得到较好较快发展,为“十二五”顺利收官划上了圆满句号,为“十三五”加快转型升级奠定了坚实基础。

【主持人】10:05

请您给我们详细介绍一下去年广东海事取得的主要成绩?

【梁建伟】10:06

一是着力推动海事监管升级。牵头召开省渡运安全现场会议,进一步明确渡运安全管理责任;开展内河船舶非法参与海上运输等专项整治,优化辖区通航环境;推行VTS数据共享,启动珠江口水域综合治理;建立安全风险管理机制,创新开展船员履职检查,加强航运公司源头管理;开展“海盾护航”专项行动,巩固打击“江盗水匪”成果。

【梁建伟】10:09

二是着力推动依法行政升级。完成“三定”后评估等后续工作,优化事权划分;大力推进船舶电子签证,启动监管模式改革;与银行开展战略合作,奠定便捷缴费基础;完善执法业务流程,改进海事法规支持文库;深化船检改革,推行营运船舶就地检验。

【梁建伟】10:12

三是着力推动智慧海事升级。全面推广智慧海事监管服务平台,构建“互联网+海事监管与服务”新模式;加快CCTV补点建设,启动珠江口VTS整合升级改造,完成内网百兆线路扩容工程;编制海事船舶信息化装备配备标准,开发全国船检统一管理平台、内河船舶安全性计算分析系统并在全国推广使用。

【梁建伟】10:15

四是着力推动海事服务升级。建立服务自贸区建设海事工作机制,入选广东(南沙)自贸区十大创新业务;优化船舶进出口岸许可流程,加快危险货物口岸管理信息化;加强与省有关部门合作,开播国内首个省级海事气象预报栏目。

【梁建伟】10:18

五是着力推动党建保障升级。大力实施固本强基工程,召开基层党建推进会;扎实开展“三严三实”专题教育,相关做法得到杨传堂部长肯定;积极配合中央巡视组开展延伸巡视,认真学习王怀臣组长讲话精神,制定和落实具体贯彻意见;圆满完成廉政火炬传递活动,加强政风暗访,严查“吃拿卡要”,严肃处理违规违纪人员;召开文化建设推进会,文化引领效果明显。

【主持人】10:21

在取得成绩的同时,请您跟我们分享一下工作中的心得体会?

【梁建伟】10:21

一是必须坚持敢为人先。思想是行动的先导。通过进一步解放思想观念、创新发展理念,转变传统思维模式和固有行为方式,努力适应新形势新变化,以敢想敢干、先人一步的作风创出广东海事监管服务经验和品牌,以改革创新精神持续推动海事转型发展。

二是必须坚持安全为本。保障水上交通安全是海事的安身立命之本。通过不断强化使命感和责任感,时刻保持危机感和紧迫感,切实依法行政,整治违法违章,积极在全广东辖区营造从“经验到科学、被动到主动、事后到超前、管制到自律”的“严管”文化氛围,保障水上交通安全形势持续稳定,助力地方经济社会发展。

三是必须坚持合作共赢。只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。牢固树立双赢、共赢的理念,与地方政府建立“合作关系”,通过“善交、善为、善用”,达到“借时、借势、借力”的目的;与航运业界建立“伙伴关系”,在国内外航运形势持续低迷的情况下,把海事与航运业界看作一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,助力航运企业转型升级。

四是必须坚持固本强基。抓基层打基础是永恒的主题。通过重心下移、力量下沉、资源下倾,全力打造队伍精干、业务精湛、装备精良、管理精细、文化精美的“五精”海事处,夯实全面履职的前沿阵地。通过完善沿海监管基地和内河监管站点布局,加强装备能力建设,加快执法装备的标准化,着力解决部分地区基础投入欠账多的问题,夯实海事发展基石。

五是必须坚持内外和谐。构建和谐是海事事业稳固发展的基石。坚持“改革无情、操作有情”,力争“大改革,小震动”,积极为干部职工争取合法权益,妥善处理改革、发展与稳定的关系,努力营造风清气正干事创业的发展氛围,干部职工得到的实惠历史最多。以服务经济社会发展为己任,主动融入地方,在日常交往中坚持“有事没事多来往,大事小事多商量”,在重大事件处置上坚持“依法依规办事,不树敌、不推责、不争论,埋头苦干”,海事与地方关系历史最好。

六是必须坚持党的建设。党的建设是做好各项工作的根本前提。建立创先争优长效机制,扎实推进学习型党组织建设、品牌支部创建、党员品牌工程建设、基层党建工作示范点活动和海事文化建设,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,突出抓好各级领导班子建设,强化党风廉政和海事政风建设,为完成各项工作任务提供坚强的政治保障。

【主持人】10:29

好的,今天的访谈就到这里,谢谢梁局长!谢谢大家!

【梁建伟】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP