您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

广东海事局2016年上半年新闻通气会答记者问

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-07-20 11:42

主题:广东海事局2016年上半年新闻通气会答记者问

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:201672010:00



【主持人】10:00

各位媒体朋友上午好!今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,来为大家解答广东海事局2016年上半年有关工作。

庄副局长,您好!

【庄则平】10:01

主持人好!大家上午好!

【主持人】10:01

有记者问到,受强厄尔尼诺现象影响,气候较为异常,汛期比往年大为提前,洪水引发江河水位上涨,导致船碰桥梁险情事故多发,请问海事部门采取了那些措施防止船舶碰撞桥梁?

【庄则平】10:02

我局辖区目前现有通航桥梁729座,在建桥梁16座。受今年强厄尔尼诺象现的影响,天气和汛期异常,我局辖区船舶碰撞桥梁事故险情多发,这些事故虽然损失还未达到一般等级事故的标准,但是对桥梁安全构成较大威胁,造成比较大的影响。据统计,有关主要事故险情达11宗、涉事船舶约13艘、被撞桥梁10座。

【庄则平】10:04

一是以桥梁为重点,开展桥梁标志及防撞设施排查,排查导助航标志是否完善,桥梁防撞设施是否健全,推动桥梁业主落实安全主体责任;二是以桥梁水域为重点,开展闲置船、休眠船、锚泊船、施工作业船、餐饮船、趸船、船坞、住家船等值班松懈或安全意识差、未采取有效加固措施的船舶排查,防范碰撞桥梁及碍航风险;三是以桥梁上下游岸线为重点,开展临时装卸点、船舶维修点的排查,从源头上杜绝船舶在桥区水域停靠;共排查出130项不同程度的安全隐患,进行了登记建档跟踪。四是采取设置安全电子防线、实施重点盯防、加强现场巡逻检查、加强预警预防、推动业主对重点桥梁安装布设船舶超高检测、LED警示引导显示屏、桥梁通航净空高度实时显示设备及防撞限高的设备设施等多项措施,对桥梁水域实施从严监管。例如,东莞海事局针对广深高速公路桥一段时间以来连续被船碰撞的实际情况,采取了一级盯防措施,近两个月来,这个区域没有发生船舶碰撞桥梁事故。

【主持人】10:08

前段时间在珠江口举行了国家海上搜救演习,取得怎样的成效?随着我国一带一路战略的推进,广东省海上搜救中心与南海周边国家相关比较海上搜救机构都有哪些具体合作?

【庄则平】10:10

2016年珠江口国家海上搜救演习取得良好的成效,首次实现了国家海上搜救部际联席会议全体成员单位参加演习,首次实现无脚本实战模式现场演习,首次实现国家、省、市、现场四级全方位联动演习,首次实现香港空中救援力量与内地关于海上遇险人员的直接转运,无缝交接,有利于全方位提升重特大海上突发事件应急响应和处置能力。当然演习的成功,也得到各位记者朋友的支持,正是你们全方式、全覆盖、全景式报道,使得演习取得强大的宣传效果,在这里,我代表广东海事局感谢各位媒体朋友的支持和帮助!

在中国海上搜救中心和广东省委省政府的领导下,广东海上搜救中心一直致力于与东盟国家在海上搜救领域的务实合作,在中国-东盟合作框架下,充分发挥海上搜救公益性和人道主义的特点,与东盟国家不断探讨建立海上搜救协调合作机制,共同维护南海海域航行和作业安全。当前,按照中国海上搜救中心安排,我们正在与东盟国家积极推进中国-东盟国家海上联合搜救沙盘推演及实船演练中国-东盟国家海上紧急救助热线两个项目的实施。经协商,计划今年9月份在广东举办中国-东盟海上联合搜救沙盘推演。中国-东盟海上紧急救助热线项目通过在中国和东盟国家之间建立应急通信系统、视频会议系统、网络与安全系统等,打造信息资源共享平台,实现中国和东盟国家海上搜救机构互联互通,为南海及周边海上联合搜救行动提供保障。

【主持人】10:16

为推动广东海上丝绸之路建设,保障水上公共交通安全,我们了解到广东海事一直将海事信息化作为海事发展建设中推进的重点方向,那么广东在“智慧海事”方面有哪些进展?

【庄则平】10:18

一直以来,广东海事坚持发挥科技创新引领作用,以“问题导向”和“需求导向”全面建设智慧海事,努力实现“全面感知、广泛互联、深度融合、智能应用”的目标,致力打通“信息孤岛”,拆除“监管”与“服务”的壁垒,给水上安全装上“最强大脑”,构建了“互联网+海事”的监管服务新格局。逐步实现海事管理方式由“汗水型”向“智慧型”的转变,推动广东海事发展的转型升级,为广东海上丝绸之路建设和水上公共交通发展提供安全保障。6月份,全国海事系统智慧海事建设现场会在中山成功召开,广东智慧海事建设成果得到了与会领导和代表的高度认可。截至630,广东智慧海事监管服务平台已有在线用户1715个、用户登录使用次数累计达310余万次,各单位自主编制了4342个重点水域管理规则,标定了5226艘重点船舶,部署了525个特殊规则,为管控辖区安全风险、提升现场执法效能、节约行政成本提供了有力的技术支撑。广东智慧海事监管服务平台是我们一个切实有效的管理手段。

【主持人】10:24

近年来, 珠江口水上交通安全监管方面主要采取了哪些措施?

【庄则平】10:25

珠江口水域是全国最繁忙的通航水域之一,每天有4000多艘船舶和700多艘高速客轮航班往来穿梭,世纪工程港珠澳大桥正在建设之中,给海上安全带来很大压力。为保障水上交通安全,广东海事主要从以下几个方面开展工作:一是开展环珠江口水上交通安全监管协作。制定实施珠江口海事业务协作机制,开展全水域统一执法行动和执法联动,强化重点违法行为整治;二是持续加强船舶动态管控;组织珠江口各船舶交通管理中心强化在航船舶动态监管和跟踪管控,加大违法航行行为查处力度,定时对事故多发航段实行电子巡查,规范航行秩序;三是不断完善航行规定。适应船舶航行规律变化,2014年修订颁布了《珠江口水域安全航行规定》,2015年推动交通运输部修订颁布《珠江口水域船舶定线制》和《珠江口水域船舶报告制》,并持续强化规定的落实执行;四是全力保障港珠澳大桥施工水域安全。对港珠澳大桥施工水域实施全天候现场监管和保障服务,采取封航、护航、航道转换等有力措施,确保沉管安放等重点施工作业顺利实施。(截止20166月,已完成28节沉管的浮运安装施工,20173月完成沉管隧道安装施工,隧道贯通,水上施工结束。 隧道段伶仃航道、龙鼓西航道已于201648恢复使用。截止2016628,桥梁工程已全线合拢。计划9月份完成所有水上临时设施的拆除工作,10月开通桥梁段三条航道。)

【主持人】10:30

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【庄则平】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP