您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

广东海事局水上交通安全专项整治行动解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-09-30 12:53

主题:广东海事局水上交通安全专项整治行动解读

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:201693010:00



【主持人】10:00

各位网友上午好,今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长为大家解读水上交通安全专项整治行动。

庄副局长,您好!

【庄则平】10:01

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】10:01

我们了解到,广东海事局正在开展水上交通安全专项整治行动,狠抓落实主体责任,请你介绍一下相关情况?

【庄则平】10:02

上半年,广东局根据上级的布置和辖区的实际情况,开展了一系列的专项整治行动:

一是开展内河船非法从事海上运输专项整治。从去年121日起,开展为期半年的内河船舶非法从事海上运输专项整治活动,按照“属地为主、区域联合、源头控制、疏堵结合、长效管理”的原则,采取多项措施加强辖区内河船舶非法从事海上运输行为管理,持续保持高压态势严厉打击违章违法船舶。截至目前,我局辖区共检查内河船舶5065艘次,其中,拦截检查内河船舶644艘次,查处违章船舶180艘次,检查采砂作业区  397次,宣传动员1195次,出动执法船艇3132艘次,出动执法人员12754人次,辖区内未发生内河船非法海上运输造成的水上交通事故,内河船舶非法从事海上运输行为有所减少,专项整治取得一定成效。

【庄则平】10:05

二是开展创建平安船舶专项行动。根据交通运输部的统一部署,我局印发了《2016年创建平安船舶专项行动方案》,紧紧抓住四类重点船舶安全监管和重点问题项目治理,细化涉客船舶(港澳高速客船、琼州海峡客滚船、渡口渡船、旅游客船、游艇)监管措施,持续开展水上安全隐患排查和治理,开展全省渡运、客运、客滚运输、“陆岛游”等安全大检查专项行动,跟踪指导安全隐患治理。及时查处船舶违法违章行为,促进水上安全形势稳定。据统计,截至620,广东海事局共开展“平安船舶”专项检查2458艘次,“平安船舶”专项安全检查853艘次,滞留船舶46艘次,查处各类违法违章行为535起。

【庄则平】10:08

三是深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训,集中开展危险品安全专项整治。我局于20166月至10月在辖区集中开展危险化学品安全专项整治工作。

四是开展重点行业领域重点地区攻坚工作。根据广东省安委会的统一部署, 2016年上半年对东莞、江门、汕头、韶关等地的水上交通安全领域进行攻坚整治,借势借力,发挥地方政府及其部门的作用,着力解决单靠海事部门难以解决的难点问题。

【庄则平】10:10

五是开展珠江口强化海事监管与协作。组织珠江口周边及上游分支海事局集中开展整治航行秩序、整治重点违法行为、加强源头管理等方面治理工作,进一步完善该水域严管、严罚、严控的现场监管格局,有效消除珠江口水上交通安全隐患,遏制了事故多发势头。

六是开展桥梁通航水域安全管理。针对今年汛期船碰桥梁事故险情多发的情况,为有效消除桥梁水域通航安全隐患,扭转桥梁水域事故险情多发的局面,在“安全生产月”活动期间,开展桥梁水域安全监管专项行动。

【庄则平】10:14

七是与省旅游部门联合开展了水上旅游安全年活动6月份结合安全生产月,在清远举行广东省水上旅游安全年启动仪式,并开展旅游安全应急救援演练,防范水上旅游交通事故发生。

八是与海洋、海警、水利部门开展联合执法行动。对在珠江口和内河水域(西江、北江、东江等)采运砂作业的船舶进行专项整治。

【庄则平】10:16

总而言之,专项检查和整治的重点,一是企业安全管理主体责任是否履行到位,风险管控、隐患排查、安全培训等工作措施是否执行到位。二是查船舶安全技术状况是否满足技术规范要求,船舶证书是否保持有效、是否存在超载、谎报瞒报、违规洗舱、违规航行、违章作业、配员不足等问题(船舶适航)。三是查船员是否持有效证书,实操能力和应急处置能力是否满足实际工作需要(船员适任)。四是查航运企业和船舶是否落实安全措施,完善船舶应急预案,是否开展消防、救生和防污染应急演练。

【主持人】10:20

请问广东局辖区内目前仍存在哪些较大的水上交通安全风险隐患?在风险管控和隐患排查方面广东海事局有哪些方面的举措?

【庄则平】10:21

辖区内存在的较大风险主要是有:一是珠江口重大碰撞事故风险;二是珠江口、相关内河水域采运砂活动安全风险;三是桥梁水域船撞桥安全风险。

我局在年初就提出了今年是水上交通安全“风险管理工作年”。风险管理来源于现代管理学,是我们日常安全监管的有效方法。上半年,我局采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,加强水上交通风险隐患的排查、辨析、评估、定级和跟踪管控,紧紧抓住辖区的重点风险,制定有效的针对性措施,落实预防预控。

我局将继续加强安全风险管理工作,进一步健全风险源管理制度,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强事故预防预控,切实推动由事后管理到事前预防的模式转变,提高从业人员的安全风险意识,有效预防重特大事故的发生。

【主持人】10:25

请问在接下来有哪些方面的监管措施?

【庄则平】10:25

主要有几个方面的举措:

(一)做好防台防汛工作。今年上半年厄尔尼诺现象影响,气候较为异常,汛期比往年大为提前,导致船碰桥梁险情事故多发。第三季度是台风最活跃的季节,高温、雷雨大风、强降雨等危险天气可能会更为频发,所以,我们会将防台防汛工作摆在重要位置,落实好应对措施。

【庄则平】10:26

(二)加强重点船舶安全监管。结合“平安船舶”创建活动,加强四类重点船舶的现场执法检查,严查各种违法违规行为;加强船员教育培训,提高船员的安全意识和责任意识;加强船公司的管理,督促企业落实安全责任;加强动态管控,及时做好安全提醒工作;始终以最高的戒备做好涉客船舶的安全管理;加大联合执法工作力度,重点打击非法采运砂、非法载客行为。

【庄则平】10:28

(三)加强重点水域安全监管。加强珠江口水域安全监管和综合治理,继续开展珠江口海事监管与协作统一执法行动,按照“严管、严控、严查、严罚”的工作要求,严厉打击各种违法违规行为;加强琼州海峡客滚运输安全管理,不断完善琼州海峡客滚船“六方一链”安全管理工作机制;

(四)加强警示教育工作。总结事故规律,深刻吸取“东方之星”、天津港“812”等典型事故教训,认真学习两起事件(故)调查报告,审视辖区安全监管工作存在的问题和不足,并利用现场巡查、登轮检查、走访船公司指导等各种时机,加强警示教育,提高从业人员的安全意识。

【庄则平】10:31

(五)加强船舶碰撞防范工作。加强事故调查处理,严肃处理事故相关责任人;督促企业落实安全责任,加强船员安全教育培训;加强重点水域、主要航道、主要渡口的巡逻检查和安全提醒。

(六)加强人员落水和工伤事故防范工作。根据辖区上半年此类事故发生情况,对相关航运企业开展安全管理约谈,层层传递压力,督促企业落实安全生产主体责任,健全和完善安全工作制度,提高船员的安全意识和自我防范意识。

【主持人】10:34

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【庄则平】10:34

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP