您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

广东海事局2016年上半年工作解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-07-28 15:46

主题:广东海事局2016年上半年工作解读

嘉宾:广东海事局  梁建伟局长

时间:201672810:00



【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局梁建伟局长,为大家解读广东海事局2016年上半年工作。

梁局长,您好!

【梁建伟】10:00

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:00

请您简要概括一下今年上半年的工作?

【梁建伟】10:00

半年来,在交通运输部、部海事局和广东省委、省政府的正确领导下,全局上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国交通运输工作会议和海事工作会议要求,扎实开展“两学一做”专题教育,坚持以“三化”建设为引领,狠抓“工作落实”和“风险管控”,各项工作有序推进,基本实现了“时间过半、任务过半”目标。

【主持人】10:00

您给我们具体介绍一下工作完成情况?

【梁建伟】10:00

(一)水上安全形势总体稳定。上半年,全省水路运输量稳中有升,厄尔尼诺现象导致极端灾害性天气多发频发,在不利的条件下,全局上下始终坚持“把握规律、抓住重点、关注异常、着力预防”的理念方法,以落实“四类重点船舶”安全监管和水上安全突出问题整治为抓手,全面开展创建平安船舶专项行动,扎实开展内河船非法参与海上运输、水上旅游交通安全检查、非法采运砂等各类专项整治,持续保持水上交通安全“严管”态势。进一步完善风险管理机制,定期更新安全风险数据库,公布辖区水上交通安全一级风险源,对重大风险隐患进行重点跟踪治理。坚持问题导向,由局领导带队成立督查组深入基层,开展安全隐患排查整改、防汛防台工作落实等督查。今年1-6月,四项指标同比“两升两降”,控制在上级下达的指标范围内,水上安全形势总体稳定。

【梁建伟】10:00

(二)应急处置能力迈上新台阶。一是成功承办珠江口国家海上搜救演习。演习很好地检验了我局海上应急处置能力,体现了广东海事能做大事、能成大事的综合实力。二是扎实推进各地市水上搜救分中心建设。强化搜救工作的组织领导,推动省政府发文调整省海上搜救中心成员单位及领导小组成员,进一步明确省海上搜救中心职责。以省政协提案督办等形式,推动河源、东莞、潮州等地市相继挂牌成立搜救分中心,全省已有19个地市成立或批复了水上搜救分中心。三是应急救助成果显著。上半年,省海上搜救中心共组织协调救助199次,协调派出搜救船舶673艘次,搜救飞机17架次,救助遇险人员1505人,其中获救1454人,人命救助成功率96.6%

【梁建伟】10:00

(三)智慧海事建设取得新突破。坚持把智慧海事建设作为推动广东海事转型升级的“牛鼻子”,成立智慧海事建设工作领导小组,全面部署推进广东智慧海事监管服务平台在各单位的有效应用。交通运输部何建中副部长专程赴中山调研,充分肯定广东智慧海事建设成效。6月份,全国海事系统智慧海事建设现场会在中山成功召开,广东智慧海事建设成果得到了与会领导和代表的高度认可。截至630,广东智慧海事监管服务平台已有在线用户1715个、用户登录使用次数累计达310余万次,各单位自主编制了4342个重点水域管理规则,标定了5226艘重点船舶,部署了525个特殊规则,为管控辖区安全风险、提升现场执法效能、节约行政成本提供了有力的技术支撑

【梁建伟】10:00

(四)服务经济社会发展得到新认可。《广东省渡口渡船安全管理办法》已经省政府批准实施。积极服务自贸试验区、“一带一路”等国家战略实施,自贸试验区粤港澳游艇自由行和国际船舶登记工作取得重要突破。积极支持口岸开放,加快“单一窗口”电子口岸建设,争取部局同意广州、东莞使用出口岸校准电子印章,初步实现“网上申报,远程打印”无纸化海事查验通关。主动服务港珠澳大桥、虎门二桥、深中通道等重大涉水工程建设,做好港珠澳大桥由建设期向营运期过渡的通航安全保障准备保持打击“江盗水匪”犯罪高压态势,上半年未接到船舶盗抢报警案件。

【梁建伟】10:00

(五)“十三五”转型升级凝聚新共识。《广东海事“十三五”发展纲要》正式颁布,细化分解目标任务,做好宣贯实施。各单位结合实际,制定并实施相应的“十三五”发展规划或实施计划。印发《广东海事局“十三五”建设规划》,起草行政事业类建设项目审核办法。颁布《广东海事局全面深化改革实施意见》,完成主要工作目标任务分解。修订 “十三五”人才队伍建设专项规划,制订“十三五”重点水域船舶污染监视监测建设规划。完成广东海事局服务质量体系3.0版的制定,逐步推动广东海事治理体系和治理能力现代化。

【主持人】10:00

请您给我们简要介绍一下下半年工作安排?

【梁建伟】10:00

一是继续坚持和深化“三化”引领,二是继续坚持和深化“十三五”纲要的宣贯实施,三是继续坚持和深化安全风险管理,四是继续坚持和深化智慧海事应用,五是继续坚持和深化“三基”建设,六是继续坚持和深化体制机制改革,七是继续坚持和深化年度“十大任务”的落实,八是继续坚持和深化“两学一做”学习教育。

【主持人】10:00

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【梁建伟】10:00

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP