您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2016年在线访谈 >> 正文

广东海事智慧海事监管服务平台建设情况解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2016-04-25 16:09

主题:广东海事智慧海事监管服务平台建设情况解读

嘉宾:广东海事局科技信息处  王继洪处长

时间:201642510:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局科技信息处王继洪处长,来为大家解读广东智慧海事监管服务平台建设情况。

王处长,您好!

【王继洪】10:01

主持人好,各位网友大家好!

【主持人】10:01

请您介绍一下智慧海事监管服务平台的建设背景?

【王继洪】10:02

广东海事局以“三化”建设为引领,全面调动各种资源,主动借鉴多方经验,继承应用多年来海事信息化建设成果,研发运行了广东智慧海事监管服务平台,基本实现了传统海事感知系统、单项海事业务信息系统、地理信息系统的互通共享,初步满足了海事动态管理与安全服务需求,海事监管能力和服务水平得到显著提升。

【主持人】10:04

请您给我们详细介绍一下智慧海事监管服务平台的具体建设情况?

【王继洪】10:05

广东智慧海事服务平台,定位于满足海事动态管理的监管、应急、服务需求,旨在探索解决多年来制约海事信息化建设的几大难题:

一是搭建符合海事信息化顶层设计要求(SOA, 面向服务的体系结构)的二级云中心架构,集成辖区AISVTSCCTV等传统海事感知系统数据,打通与部海事局一级云中心的数据交互,实现本级化数据服务和集中运算,解决“信息孤岛”造成的数据无法实时汇集分发及受其连带影响的运算速度低、结果推送难等问题。

二是遵循统一技术路线,采用3D概念开发模式,在同一开发架构(J2EEJava2平台企业版)下,研发13JAVA公共组件,解决架构不一造成的原有信息化系统耦合不顺、“各自为战”的问题,实现船舶三种状态、五类水域、八种环境下所有可能管理场景的信息采集与实时部署。

【王继洪】10:08

三是开发自定义应用工具和模板技术,赋予海事处自定义部署管控规则和管控要素的权限,通过“开发者定制”向“使用者自制”的转变,解决地区差异性及由此造成的定制成本高等问题,有利于海事处对重点水域、重点设施、重点船舶进行精确定义和精准管控。

四是应用专门数据工具,制定数据运算、治理与交互策略,解决现有海事业务系统数据库相对独立造成的数据提取难、格式不统一和数据接口受制于人、开发费用奇高等问题,实现外部数据采集交互、内部数据分级分类运算存储与应用服务。

五是运用物联网、大数据、云计算的思维、技术,融合各信息系统的核心功能,从需求、开发、管理、应用层面,研究现有信息系统数据逻辑与信息流转关系,探索解决信息系统升级扩容、维护成本高及重复建设等难题。

【主持人】10:12

那平台现有功能和应用效果如何呢?

【王继洪】10:13

经过近年来的探索与实践,广东智慧海事监管服务平台目前已能初步满足海事动态管理与服务需求,因而迅速被基层海事执法人员接受和认可。经初步统计,2015年广东智慧海事监管服务平台已有海事在线用户2000多个、用户登录使用次数累计达90余万次。

【王继洪】10:15

一是整合数据资源,实现信息互通共享。通过关联AISVTSCCTVGIS、各海事业务系统及其他相关信息系统,并集成港口码头、桥梁、航道、水文等数据,实现水上交通实况即时显示,动、静态监管信息直观展示和实时查询,为海事执法人员提供了便捷可靠的信息查询途径,为行政相对人提供及时的安全信息开辟了新途径。2015年,我局各级机构通过平台向船公司、船舶和地方相关安全责任人推送安全信息2175条、涉及行政相对人7939人次。

二是组织自制规则,加强重点区域管控。组织全局300余名业务骨干自主编制3296个重点水域个性化管理规则(包括船舶航行交叉水域、锚地水域、桥梁水域、管道水域、取水水域等),标定4548艘重点船舶(客渡船、危险品船、挖沙船等),并因地制宜设定船舶进出港口码头的虚拟报告线或检测线。在前述规则部署后,平台会自动推送违反规则行为的异常报警信息,提醒海事执法人员进行及时处置,有效提高了查处违法违规行为的精准度。

【王继洪】10:19

三是开发一键巡航,降低现场执法成本。按照网格化管理原则和现场巡航监管要求,开发“一键巡航”功能。基层执法人员可使用该功能自动查找指定区域内安检目标船舶、重点跟踪船舶、船检证书过期船舶等异常船舶,自动显示和统计辖区船舶情况,自动形成电子巡航记录和工作台账,提高了现场巡航执法的针对性,降低了巡航成本,减轻了工作压力。

四是部署特殊模块,提升精准管控水平。全局各级海事机构针对各自辖区在台风、冬季大风、雷雨大风、雾季、洪水、枯水、节假日等特殊管控模块中部署了337个特殊规则,一旦启动特殊管控模块,平台将自动按照特定规则管控船舶,船舶违规锚泊、船舶遇风走锚等违规或异常报警自动推送给海事处,实现对特殊时段特殊环境的自动管控和精准管理。

【王继洪】10:24

五是集成应急要素,提高突发事件处置能力。集成辖区海事应急资源、专业及社会搜救力量等要素,以及各类应急预案的程序和要求,探索实践实时查询、实时指挥调度、实时通告、实时存档等功能,加快了应急处置相关信息传递、资源调用、人力调度的速度。2015年,我局应急值班人员利用平台辅助应急处置990余次,处理事故险情200余宗。

六是启用自动存档,保障电子取证便捷。平台具备自动存档功能,可自动将使用过程中的各类音视频和软件操作记录生成电子台账,能自动形成动态管控数据统计报表。同时,操作人员可对违规船舶进行GIS截图、CCTV截图等电子证据留存。该功能保障了电子巡航、管控等动静态监管行为的可追溯性,有利于促进规范履职和廉洁履职。

【主持人】10:29

今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【王继洪】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP