您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 主要职责 >> 正文

广东省海上搜救中心

发布时间:2017-03-29 17:11

    广东省海上搜救中心(前身广东省海上安全指挥部)成立于1974年,是广东省政府和省军区共同领导下的一个议事协调机构,业务上接受中国海上搜救中心的指导。2012年省海上搜救中心办公室由省安监局调整至广东海事局。

    广东省海上搜救中心主要负责组织指挥和协调全省毗邻海域的船舶防台风工作,负责船舶污染事故应急处置和海难搜寻救助工作;负责与境内外有关业务联系和合作,协调境外搜救力量进入本省海域的搜救行动。

    广东省海上搜救中心现有32个成员单位,分别是省委宣传部(省新闻办)、省经济和信息化委、公安厅、民政厅、财政厅、交通运输厅、卫生计生委、外办、省海洋渔业局、安全监管局、省港澳办、省台办、海关总署广东分署、民航中南管理局、省通信管理局、省气象局、广东海事局、国家海洋局南海分局、交通运输部广州打捞局、交通运输部南海救助局、南海舰队、南部战区空军、省军区、省武警总队、广东省海警总队、省铁投集团有限公司、广铁(集团)公司、中远航运股份有限公司、中交广州航道局有限公司、中海散货运输有限公司、中海石油(中国)有限公司深圳分公司、中海石油(中国)有限公司湛江分公司。

    广东省海上搜救中心在全省各地市都设立了海(水)上搜救分中心,各海(水)上搜救分中心隶属于地方政府,办公室均设在各市海事局,业务上接受省海上搜救中心的指导。

    广东省海上搜救中心坚持“以人为本,科学施救”的理念,大力推进海事、救捞、渔政、海警等单位的搜救装备建设,建立粤港、粤澳海上应急合作协调机制和华南四省区海上搜救联席会议机制,多方合作共守南疆安宁,打造“惠海泽航,人本至善”的文化品牌。

    办公地址:广州市海珠区怡乐路47号
    办公电话:020-34283886

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号