您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局2016年工作总结解读

发布时间:2017-01-18 16:48

主题:广东海事局2016年工作总结解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍局长

时间:201711810:00



    【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读广东海事局2016年工作情况。

陈局长,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们简要介绍一下广东海事局2016年工作的总体情况?

【陈毕伍】10:02

好的。2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。一年来,全局上下秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“三化”建设为统领,强化风险管控,主动应对挑战,狠抓工作落实,更加奋发有为,顺利完成年度各项工作任务,实现了“十三五”良好开局。

【主持人】10:05

请您给我们详细介绍一下去年广东海事取得的主要成绩?

【陈毕伍】10:06

一是安全形势稳中向好。全年辖区港口货物吞吐量19.8亿吨(其中危险品3.56亿吨),集装箱吞吐量3339万标箱,同比分别增长10.2%4.5%;船舶进出港256万艘次,同比下降11.3%。旅客运送量8728万人次,年渡运量8605万人次。“严管”态势持续加力。紧抓“四类重点船舶”(客船、危险品船、砂石船、易流态化固体散装货物运输船)和珠江口、琼州海峡等重点水域安全监管,扎实开展创建平安船舶、珠江口水上交通综合治理、内河船非法参与海上运输、水上旅游安全年、非法采运砂、危险化学品安全运输等各类专项行动。风险防控扎实有效。梳理近十年辖区事故规律,科学制定风险管控措施,修订水上交通安全风险管理规定,定期更新安全风险数据库,定期开展水上交通安全形势评估,定期公布水上交通事故案例。应急搜救再上台阶。推动河源、潮州、韶关、汕尾、茂名、阳江等6个地市成立搜救分中心,实现全省水上搜救应急体系全覆盖。成功防御“妮妲”等强台风,实现“零事故、零伤亡、零污染”目标,全年共组织协调救助360次,救助遇险人员2737人,人命救助成功率达96.6%

【陈毕伍】10:11

二是海事服务富有成效。主动对接“一带一路”和广东自贸试验区建设,牵头制订《中国(广东)自贸试验区游艇自由行实施方案》,启动中山-澳门游艇自由行试点项目。争取自贸区国际船舶登记政策支持,办理船舶租赁登记237艘、抵押登记620艘,助力航运企业融资37亿元。开展“单一窗口”电子口岸试点,“三互”大通关取得实质进展。全力支持中山、揭阳、汕尾、茂名、惠州等水域扩大开放,新增对外开放码头33个。

【陈毕伍】10:15

三是“智慧海事”取得突破。成立智慧海事工作领导小组,全面推进广东智慧海事监管服务平台有效应用,建成二级云中心,实现独立自主的SOA体系运维管控,实现与海事核心业务数据的共享,融合智慧海事监管服务平台与统一通信平台,基本实现统一通信、统一指挥、统一调度的应急监管新格局。截至201612月底,广东智慧海事监管服务平台已有在线用户1286个、用户登录使用达536万余次,各单位自主编制了4647个重点水域管理规则,标定了2357艘重点船舶,部署了656个特殊规则,发布了预警提醒信息98万条,为管控辖区安全风险、提升现场执法效能提供了有力支撑

【陈毕伍】10:20

四是改革发展稳步推进。出台广东海事“十三五”发展纲要和基础建设、人才队伍建设、精神文明建设等3个专项规划。落实“放管服”要求,取消海船进出港签证,实施船舶进出港报告制。深化政务改革研究,完成47项海事行政许可事项的基础性梳理。

【陈毕伍】10:23

五是党建工作持续加强。 “两学一做”扎实开展。认真践行“两学一做”要求,采取专题研讨、党性分析、主题征文、组织考学等多种方式,积极组织党员干部系统学习党章党规、系列讲话。以“两学一做”为契机,深入开展先锋工程建设,新命名一批党员示范窗口、党员品牌工程和基层党建示范点。海事文化建设亮点纷呈。深入实施“六大工程”,抓好舆论引导,讲好海事故事,文化建设和宣传报道走在系统前列。全年在媒体刊播稿件首次突破1万篇次,其中中央媒体800多篇次,精心策划珠江口国家海上联合搜救演习等影响重大的系列宣传活动,提升了海事社会形象。开展核心价值观主题教育、先进典型培树、文明创建、文化品牌创建、水上安全知识进校园、建功“十三五”劳动竞赛等活动,建成和完善文化走廊95条、文化展厅33个。荣获全国交通运输行业文明单位1个,全国模范职工之家2个,交通运输文化建设优秀单位5个,广东省文明单位2个,广东省五一劳动奖状、广东省五一劳动奖章各1个、全国海事系统“庆文”式标兵1个,苏贵聪荣获“中国好人”,南海灯塔建设团队入选“感动交通人物”和“十大全国海洋人物”,中山海事局荣获海事“三化”好形象好品牌先进集体称号。

【主持人】10:29

好的,今天的访谈就到这里,谢谢陈局长!谢谢大家!

【陈毕伍】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP