您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

广东海事局陈毕伍局长实地调研西江广东段时指出:加快推进“平安西江”建设 全面打造安全监管共同体

发布时间:2017-04-10 09:14





 

457日,广东海事局陈毕伍局长、庄则平副局长带领南海航海保障中心相关负责人,西江沿岸肇庆、云浮、佛山、江门、中山、珠海海事局和广东局机关相关业务处室的负责人,乘船从肇庆界首航至珠海磨刀门出海口实地考察,并就“平安西江”建设召开现场调研会。

陈局长一行实地考察了西江广东段沿线通航环境,详细了解沿江通航要素,辖区水域概况;查看沿江各局海事站点分布、执法资源配置,现场应急力量的分布;了解各局船载危险品的安全监管、防治船舶污染水域实施和沿岸各局硬件软件等基础设施建设情况。

调研途中,陈局长一行听取了沿江六个分支局就创建“平安西江”的相关工作汇报和创建“平安西江”的构想。他指出,水上交通安全是海事的主要职责,我们一定要全力聚焦主业,把“平安西江”建设作为“平安交通”建设的重要组成部分,作为广东海事局深化改革的重大领域和突破口,作为提高广东海事局全面、正确、高效履职的综合性示范项目。这次“平安西江”实地调研,是对西江广东段总体情况的一次全面摸底,踏出了创建“平安西江”重要的第一步。要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,吃透上级文件精神和要求,紧密结合广东海事局实际,全面推动内河水上安全监管和水运经济发展再上新台阶。

他要求,要认真统计近十年来西江广东段事故险情和各项通航要素,运用大数据和智慧海事平台,做好事故险情的综合分析;加大源头管理,提前介入,把险情当事故看待、小事故当大事故看待,时刻紧绷安全这根弦坚决防止重特大事故;要把船舶防治污染纳入“平安西江”建设,要依靠和推动地方政府设置船舶垃圾接收站点,保护西江水域环境清洁。要统一标准,加大执法装备等安全监管基础设施的投入,整合资源,优化配置,实现资源共享和互联互通。

他强调,要高度重视党建对“平安西江”建设的政治保障,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使平安西江建设更顺利、更加完善、更加有效;要统一认识、统一步调、统一行动,制定切实可用、可推广的监管措施;要借势借力,积极推动与沿江六地市和相关部门签订共建协议,推广“6+1”协同模式(沿江六局和澳门),共同努力全面打造安全监命运共同体,形成内外稳定、互相支持的“铁三角”,从而实现区域协调发展和安全管理转型升级。

他提出,下一步要在前期工作基础上继续做好各项通航要素的收集整理,加快修改完善行动计划,绘制西江广东段的平面图,全面启动和实施“平安西江”项目,归纳整理和提炼“平安西江”专题并开展各项研究工作,积极筹备与沿江六地市和相关部门签订共建协议,组织研究西江可视化和智能化建设的总体思路和框架。

据了解,西江是珠江水系的主要干流,贯穿广东、广西两省,东连粤港澳,西接滇黔两省,是我国内河水运规划“两横一纵两网”主骨架中的“一横”,是中国的第四大河流,航运量仅次于长江居全国第二。西江干线广东段封开界首至磨刀门珠海大桥长约349公里,与西江干线关联紧密的出海口门有6个,分别是磨刀门、横门、洪奇门、鸡啼门、虎跳门、崖门。

目前,随着国家“一带一路”战略推进和珠江西江经济带规划的实施,西江已进入高速发展时期。交通运输部更是提出了把西江作为第二条黄金水道的发展规划。为适应西江航运发展的新形势, “平安西江”建设项目应运而生。(通航处)

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP