您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

陈毕伍局长主持召开防范船碰桥工作专题研讨会

发布时间:2017-04-16 09:16



 

为贯彻执行上级关于加强桥梁水域水上交通安全监管的工作部署,有效遏制船舶触碰桥梁事故发生,提高水上交通安全监管工作水平,414日上午,广东海事局陈毕伍局长主持召开防范船碰桥工作专题研讨会,局办公室、通航处、法规处、安全处、指挥中心、船舶处、船员处、船检中心等处室负责人参加了会议。

会上,通航处汇报了近三年来船碰桥事故情况,分析了事故原因和特点,总结了防范船碰桥事故存在的问题,并提出了有针对性的监管措施。各机关处室负责人就防范船碰桥工作展开了热烈讨论。

陈局长指出,近三年来,广东海事辖区发生船碰桥事故达20余起,造成了严重的社会影响。防范船碰桥事故已经成为广东海事辖区水上交通安全监管工作中重大、突出和薄弱环节。各单位、部门一定要综合施策,形成合力,全力打造安全监管命运共同体,切实做好防范工作。同时,要从唯物辩证法的角度考虑问题,积极总结船碰桥的经验教训,推动安全监管工作更上新的台阶。

他要求,防范船碰桥事故要从科学的角度出发,根据交通工程学理论,从“人、桥梁、航道、环境”四个方面各个击破:一是组织开展为期一年的桥梁水域通航安全综合治理专项行动,把防范船碰桥及桥区水域安全监管列入安全大巡察,推动各局发挥主观能动性,形成工作合力。二是认真贯彻执行《广东省桥梁水域通航安全管理规定》要求,加强桥区水域违法行为的查处力度,倒逼船员提高过桥安全意识。三是积极落实省安委办《关于认真开展事故查处加强桥梁水域水上交通安全监管的函》的文件精神,采取船舶报告、恶劣天气水文条件下禁止通行等措施。四是加快基层执法模式改革,加强重点桥区水域现场巡航、汛期安全检查、船员履职检查及船舶监督检查,督促有关方面做好餐饮船、三无船及闲置船的清理和加固工作。五是充分发挥智慧海事、“桥卫士”等预警装置等在防范船碰桥事故中的作用。六是推动相关部门在开展旧桥加固改造,增设防撞、桥涵标等助航设施设备,开展航道扫测、编制航行指南,及时公布影响通航安全的桥梁数据等信息。

他强调,各单位、各部门一定要对桥区水域通航安全时刻保持高压态势,防范船碰桥事故发生频率,保障辖区水上交通安全形势稳定。(通航处)

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP