您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局2016年水上交通安全形势解读

发布时间:2017-01-13 16:13

主题:广东海事局2016年水上交通安全形势解读

嘉宾:广东海事局  庄则平副局长

时间:201711310:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局庄则平副局长,为大家解读2016年广东水上交通安全情况以及2017年广东水路春运情况。

庄副局长,您好!

【庄则平】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:02

请您给我们概括介绍一下广东海事局2016年水上交通安全总体情况?

【庄则平】10:03

2016年广东海事局紧紧围绕水上交通安全监管中心工作,坚持“标”“本”共治,落实风险管理,着力抓好本质安全,水上交通安全四项指标全面下降,确保了广东良好的水上交通安全环境。

【主持人】10:05

那么2016年广东辖区水上交通安全和水上应急救援具体情况如何?

【庄则平】10:06

2016年开展了创建平安船舶、珠江口水上交通综合治理、内河船非法参与海上运输、水上旅游安全年、非法采运砂、危险化学品安全运输等各类专项行动,有力促进广东水上交通安全形势持续稳定。

2016年辖区港口货物吞吐量17.96亿吨(其中危险品3.69亿吨),同比下降2.2%;集装箱吞吐量3197万标箱,同比增长1.5%,辖区列入统计范围的一般等级以上事故42起,死亡失踪36人,沉船10艘,直接经济损失4039.25万元,分别下降了19.2%25.0%52.4%   21.6%。广东省海上搜救中心全年共接报各类海(水)上报警事件359起,海上遇险人员3194人,协调组织派出参与救助船舶1183艘次,协调组织派出救助飞机39架次,救起3101人,搜救成功率为97.09%

从以上数据,可以看到,2016年度广东水上交通安全四项指标全面下降,没有发生一宗较大等级以上是事故。海上遇险人数比2015年略低,搜救成功比2015年高0.6个百分点。广东水上交通安全形势稳中趋好。

【主持人】10:13

水上交通安全有什么规律和特点呢?

【庄则平】10:14

从统计的情况来看,2016年广东水上交通安全有以下几个特点:一是有效遏制较大以上事故的发生。全年没有发生一起较大等级以上水上交通事故,我们通过全面推进风险管理和隐患排查双重预防机制,取得了良好的实效;二是珠江口水域协同监管效果明显。2016年继续开展珠江口水域海事监管与协作行动,珠江口全年共发生一般等级以上事故9起,与前几年相比呈逐年下降趋势;三是琼州海峡、港珠澳大桥、虎门二桥等重点监管水域安全形势稳定,没有发生一般等级以上水上交通事故。四是防台工作成效比较明显。台风影响期间,辖区没有发生一般等级以上事故。

【主持人】10:20

请您向大家介绍一下近期工作安排?

【庄则平】10:20

2017年,我们将继续按照“把握规律、抓住重点、关注异常、着力预防”的工作思路,狠抓安全监管体系建设,坚持用法治思维和法治手段解决水上交通的本质安全问题。守住水上交通安全的“底线”,确保水上交通安全形势持续稳定。

目前,广东海事局正在开展岁末年初安全大检查和春运安全检查,要求各地市的海事部门开展针对性的水上交通安全生产隐患排查整改活动,广东海事局领导也将深入到基层一线督查安全、要求加强对珠江口、琼州海峡等重点水域的客滚运输船舶的监管,全力以赴抓好岁末年初安全生产。

【主持人】10:25

好的,今天的访谈就到这里,谢谢庄副局长!谢谢大家!

【庄则平】10:25

谢谢大家!

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP