您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局2017年新闻通气会答记者问

发布时间:2017-01-16 16:34

主题:广东海事局2017年新闻通气会答记者问

嘉宾:广东海事局通航管理处  吴建生处长

时间:201711610:00


 

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局通航管理处吴建生处长,为大家解读2017年广东海事局新闻通气会有关情况。

吴处长,您好!

【吴建生】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:02

请问吴处长,今年广东水路春运的特点,广东海事局今年春运将重点做好哪些方面的监管工作?

【吴建生】10:02

广东水网密布,一直以来是全国水路春运的主战场。今年水路春运主要有以下几个特点:一是客流高峰重叠,由于今年春节是近五年来最早的春节,节前客流高峰较为突出,因此今年的春运工作压力大于往年。二是局部水路春运会有较大的增长。根据预测,2017年春运通过琼州海峡的旅客约为360万人、增长13.5%,车辆约为68万台次,增长20%三是春运期间寒潮大风、浓雾天气等恶劣天气多发,会对水路客运造成较大影响。

春运今天已经开始了,到221结束。根据预测,今年广东省春运水路将发送旅客1500万人次(包括渡运旅客),同比略有减少。春运水路客运量主要来自珠三角各港,包括往返港澳的高速客船(80万人次),以及琼州海峡客滚船(360多万人次)。我们知道,虽然水路客运是运输量最少的方式,但是水路单船运输人员多、受自然环境因素影响明显,保障客船安全极为重要。

广东海事局高度重视春运工作,从以下三个方面做好春运工作:一是抓住监管重点。以琼州海峡滚装船、珠江口高速客船作为安全监管重点,切实做好春运船舶的安全监管工作。二是做好客船安全检查,落实隐患整改。在春运开始前,组织对辖区53艘客滚船、98艘高速客船等客运船舶进行全面检查,督促客运企业落实隐患整改。三是做好恶劣天气防范工作。密切跟踪天气变化情况,为客船船舶创造良好的通航环境。严格按照客船防风、防雾规定,监督客船采取停航和限航措施。

【主持人】10:10

我们了解到,2016年广东海事部门深入推进智慧海事建设,请介绍一下相关工作开展情况,以及下一步的计划?

【吴建生】10:11

互联网时代,打通数据链,对数据进行精准分析,才能让数据多运行,让群众少跑腿,不断满足人民群众公共服务需求。2016年全面推进广东智慧海事监管服务平台有效应用,实现了与海事核心业务数据的共享,融合智慧海事监管服务平台与统一通信平台,基本实现统一通信、统一指挥、统一调度的应急监管新格局。广东智慧海事建设让群众和航运共享水上交通安全发展成果,并被广东省政府列入第二批可复制推广经验,截至201612月底,广东智慧海事监管服务平台已有在线用户1286个、用户登录使用达536万余次,发布预警提醒信息98万条,为管控辖区安全风险、提升现场执法效能提供了有力支撑。

接下来,广东海事智慧平台将加快与地方“单一窗口”、“电子口岸”等政务服务网的互联互通,建立上下联动、层级清晰、信息共享、事权对应的海事电子政务体系,实现“多让信息串门,少让百姓跑腿”。加快实施E航海示范工程,开发应用“启航者”、“江海驿站”等手机APP

【主持人】10:17

去年广东水上交通四项指标全面下降,安全形势取得较良好成效,请问吴处长,广东海事局采取了什么监管措施?

【吴建生】10:18

我们主要采取以下五个方面的措施:一是推动水运行业增强安全生产意识。深刻吸取有关重大事故教训,落实安全生产法规,加强船员队伍安全教育,有力地促进了事故预防。二是持续保持严管态势。坚持每月、每季度针对性部署安全监管工作,对于事故多发的珠江口等重点水域,砂石船等多发船舶,做到严管、严控、严防。三是应用信息化手段加强监管。利用广东智慧海事监管服务平台,实现对船舶实时、全天候监管,提升管理能力。四是扎实开展专项整治,做到“打非治违”。针对辖区突出问题,切实开展好城市风险点危险源排查整治等各类专项整治行动。五是加强与涉水部门开展联动执法。与渔政部门建立防范商渔船碰撞事故工作机制,与海洋、水利部门加强水上采砂监管等。

【主持人】10:24

广东海事局从2014年以来珠江口开展了综合治理行动,请问吴处长,目前治理行动开展效果如何?

【吴建生】10:25

珠江口水域是交通运输部确定的全国“六区一线”重点监管水域之一,根据交通运输部和部海事局关于重点水域安全监管的工作要求,我们持续开展了珠江口水上交通安全综合治理。取得了以下五个方面的成效:一是安全形势稳定,通航环境改善。事故发生率保持在较低的水平,有力保障了港珠澳大桥建设、广州建设国际航运中心等地区经济发展重点任务。二是建立了环珠江口海事监管协作机制形成监管合力。定期或不定期组织统一执法行动,统一加大重点违法行为的查处力度。三是形成重点部位强化监管工作机制,实现有效监管。采用远程监控手段,强化现场值守检查,大力强化重点部位监管,积极消除事故多发船舶、事故多发时段和事故多发水域的安全隐患。四是修订完善船舶定线制等航行规定,规范了船舶航行秩序。五是珠江口港航企业源头管理得到增强。大力加强砂石船、集装箱船等中小型船舶航运企业的安全管理,促进吸取事故教训,加强船员培训教育。

【主持人】10:30

好的,今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【吴建生】10:30

谢谢大家!


 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP