您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局2017年工作安排解读

发布时间:2017-02-10 16:45

主题:广东海事局2017年工作安排解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍局长

时间:201721010:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读广东海事局2017年工作安排情况。

陈局长,您好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们概括介绍一下广东海事局2017年工作思路?

【陈毕伍】10:02

2017年是“十三五”承上启下的重要一年,今年广东海事工作的总体要求是:认真贯彻落实全国交通运输工作会议、全国海事系统会议精神,以“三化”建设为统领,以水上交通安全监管为中心,以实施“十三五”发展纲要为主线,从“严”监管,从“质”提升,从“实”布局,从“新”着力,从“精”入手,从“难”破题,从“细”谋划,从“深”发力,创新实践,真抓实干,稳中求进,以海事人对事业的成就感换取人民群众的更多获得感,不断提升履职能力和服务水平,努力建设人民满意的广东海事。

【主持人】10:04

我们刚才了解到,广东海事今年共有八个方面的工作部署,请您给大家详细解读一下?

【陈毕伍】10:04

我们今年将重点做好以下八方面工作:

第一方面是从“严”监管,保障安全形势稳定。

牢固构建水上交通安全监管链,大力实施无缝监管,努力提高安全生产保障能力。一是坚持问题导向,摸清底数,把握规律。对辖区水上交通事故进行统计分析,找出事故发生的规律及原因,明确安全监管的薄弱环节及努力方向。坚持开展水上交通安全月度分析、季度评估、年度总结,不断提高把握规律的能力和水平。二是深入开展水上交通安全风险管理,推进安全隐患排查治理和风险评估管控双重工作机制,开展航区划分工作,全面梳理划定航区水域。三是大力开展专项整治行动,深入开展“平安船舶专项行动”“四类重点船舶”监管等专项整治。开展“平安西江”行动,巩固“江盗水匪”联防联勤成果,开展集中整治“盗抢骗”专项行动。四是按照“六严”要求,强化现场安全监管。全面推进船检质量及在建船检验监督检查常态化。加强珠江口、南北航线、南海海区立体化巡航监管。实施重大事故及隐患约谈、挂牌督办制度。五是全面加强流域、区域安全监管合作。六是组织开展辖区水上交通安全大巡察。

【陈毕伍】10:10

第二方面是从“质”提升,打造人民满意海事。

全力服务港珠澳大桥等地方重大涉水工程建设,大力助推中国(广东)自由贸易试验区、广州国际航运中心建设,借鉴发达国家和地区先进经验,探索实践广东游艇、国际邮轮海事管理新模式,推进粤港澳游艇自由行。落实粤港合作框架协议,稳妥推进珠三角船舶排放控制区工作。做好《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》生效应对工作。继续大力实施“航保南进”战略。

【陈毕伍】10:12

第三方面是从“实”布局,全面加强“三基”建设。

一是不断夯实基层。落实关于加快推进海事系统基层海事处“三化”建设的意见,修订完善“五精”海事处建设成效评估体系,评选第二批“五精”海事处创建示范点,召开“五精”海事处建设推进会。深化“双十双向”干部培养计划,拓展干部挂职锻炼空间。持续提升基层履职能力和水平。二是打造坚实基础。大力实施广东海事局“十三五”建设规划,规范项目库管理,完善预算项目审核审批程序,细化项目前期工作,严格项目绩效考评,提高项目预算完成率。加快大型海事巡逻船、大型航标船项目进度。抓紧开展已获立项批复的多个项目建设。全面运行广东海事服务质量体系3.0版,完善内部管理机制,细化岗位职责,优化工作流程,强化目标管理,加强过程控制。三是练就扎实基本功。实行人员分类培养,实现“人岗相适、才尽其用”。组织开展海事业务培训与技能竞赛,举办全局智慧海事平台应用竞赛、PSC竞赛和广东局机关公文知识竞赛,营造努力钻研业务的良好氛围。选派人员参加各种重大项目、专项任务、业务研讨、学术交流、课题研究和技术攻关。组织开展公约专题研究,承接重点提案,实施任务攻关,提升中国履约影响力。

【陈毕伍】10:17

第四方面是从“新”着力,打造更强“智慧海事”。

全面深化智慧海事监管与服务平台应用,完善二级云中心、灾备中心建设和SOA架构治理。开展网络安全大检查,制定完备预案措施,筑牢网络安全屏障。推进内河重点水域无线网络覆盖。实现内河通航水域电子海图全覆盖。加快与地方“单一窗口”“电子口岸”等政务服务网的互联互通,把互联网基因植入海事服务之中。开展船检大数据统计分析,在全国推广船检管理信息系统扩展项目。

【陈毕伍】10:20

第五方面是从“精”入手,全面推进精准执法。

厘清海事机构权责边界,完善权责清单,探索建立负面清单,实施行政执法责任制、执法依据公开制、执法行为评议制。高度重视履职风险防范。按照 “四统一”要求,严格执行统一执法标准。积极推进电子执法,促进海事执法全程留痕、全程受控。积极参与海事国际公约国内化工作,推进游艇、邮轮、海上钻井平台和水上飞机等新兴业务立规,做好海事规范性文件“立、改、废、释”工作。

【陈毕伍】10:23

第六方面是从“难”破题,全力推动改革攻坚。

加快船舶签证取消后的监管模式改革,明确相关规定,统一执法标准,堵住监管漏洞。继续深化政务改革,按照有利于方便行政相对人、有利于提高行政效能、有利于加强廉政建设的要求,科学合理设置海事行政审批程序、标准和模式,加快海事行政审批标准化建设,利用信息化手段,逐步推行电子政务。

【陈毕伍】10:25

第七方面是从“细”谋划,提升管理效能。

持续强化规范管理,全面加强预决算管理,加强全局资产清查,规范国有资产管理。严谨细致做好档案、非税收入票据等规范管理。提高全局OA运行效率和移动办公水平,完善内部综合管理系统功能,优化行政事务办理程序,简化流转环节,提升办文办会办事效率。加强工作人员日常管理。加强政务督办,完善行政督察机制。以准军事化管理为抓手,坚持常态化检查机制,树立海事良好形象。

【陈毕伍】10:27

第八方面是从“深”发力,落实管党治党责任。

这块内容我简要向大家介绍一下,一是切实加强从严治党。二是切实加强廉政建设。三是切实加强文化引领。高度重视思想文化宣传和精神文明建设的“五个深入”,即:深入开展社会主义核心价值观和交通运输行业核心价值体系及海事核心价值体系主题实践活动,提炼广东海事精神。深入践行“快乐工作、健康生活、清正人生、平安辖区”的价值追求。深入培育“智慧海事”创新文化、“严管”安全文化。深入推进思想文化阵地建设。深入做好新闻舆论工作,加强水上交通安全监管服务的对外宣传。

【主持人】10:30

好的,今天的访谈就到这里,谢谢陈局长!谢谢大家!

【陈毕伍】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP