您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

海事服务广东自贸试验区南沙片区成果解读

发布时间:2017-04-28 17:08

主题:海事服务广东自贸试验区南沙片区成果解读

嘉宾:广州南沙海事处  李思强处长

时间:201742810:00



【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广州南沙海事处李思强处长,为大家解读海事部门服务广东自贸试验区南沙片区情况。

李处长,您好!

【李思强】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:01

今年227日时,中共中央政治局委员、省委书记胡春华在调研南沙自贸区建设时,提出要“把自贸区打造成为高水平对外开放的门户枢纽”,请问海事部门在这方面有哪些举措?

【李思强】10:02

我们认真研究了胡春华书记的重要讲话精神,按照胡春华书记提出的“把自贸区打造成为高水平对外开放的门户枢纽”要求,结合海事部门职责,下一步我们将重点落实以下措施。

一是持续推进国际贸易单一窗口建设,完善平台现有功能,提高辖区各海事处应用率,推动船载危险货物申报业务在单一窗口正式上线。落实国际航行船舶联合登临检查制度,推进三互大通关建设,为南沙自贸片区营造高效畅通的口岸通关环境。

二是高标准推进制度创新,不断完善船舶通关零待时机制船舶安全检查新机制船舶代理诚信分级管理机制船舶清污作业远程电子检查智慧海事建设5项前期形成的自贸区改革创新经验,探索建立“PSC(港口国监督)创新工作室”+“一站式服务、推行船舶载运危险货物比对系统等创新机制。

其中诚信船舶通关零待时机制实施之后,南沙港进、出口岸通关时间分别由原来的20分钟缩减到2分钟以内,为船公司有效节省了船期,提高自贸区港口的码头利用率,提升了南沙港的竞争力。

【李思强】10:07

三是支持广州港现代航运服务体系建设发展,实施自贸试验区国际船舶登记制度。建立信息共享机制,推进证书、文书一站式办理,推动电子申报平台建立。对接落实自贸试验区国际船舶登记政策,为有意向在广东南沙船籍港登记的国际船舶提供优质服务。

四是加强与港澳交流合作,持续推进自贸试验区粤港澳游艇自由行工作。做好相关政策研究,加强与上级沟通,争取粤港澳游艇自由行政策早日落地。继续做好广州南沙湾国际游艇博览会游艇进出口岸联检服务和水上安全保障工作,促进自贸区游艇产业发展。

五是主动作为,提前介入,做好南沙国际邮轮母港、南沙港四期、虎门二桥、地铁18号线、22号线过江段等涉水工程项目施工和水上作业通航安全保障工作,为南沙自贸试验区重点工程建设保驾护航。

【主持人】10:12

新的《船舶登记办法》实现了对自贸区国际船舶登记的制度创新,并作了特别的规定,这些创新点体现在哪些方面?

【李思强】10:13

根据国务院印发的自贸区总体方案和在自贸区内暂停实施《登记条例》相关条款的要求,《办法》创设了自贸区国际船舶登记制度安排,以促进符合条件的船舶能够在自贸区登记落户。主要的制度安排有这几点:

一是放宽了登记主体股比限制,还专门明确了自贸区国际登记船舶只能从事国际及港澳台航行、停泊和作业

二是对标其他国家和地区国际船舶登记的成功经验,结合便民需要,申请人可网上申请预登记,领取证书时再进行现场材料确认。

三是突出了服务理念。简化了办理条件、优化了办理流程,缩短办结时间,并建立信息共享机制,提供海事一站式办理。对于可通过信息共享获得的材料,免除申请人提交义务。

四是船舶检验机构依申请出具船舶技术参数证明,可以作为船舶登记机关办理船舶登记的技术资料,避免各类证书办理互为前置条件,而导致办理程序不畅。这些举措,能够为航运企业提供更高效、更便捷的办证服务。

【主持人】10:19

目前,广州以南沙自贸区为主要试点,大力推动广州国际贸易“单一窗口”建设。作为口岸主管部门之一,请问海事部门在“单一窗口”建设方面有哪些亮点?

【李思强】10:20

我们大力支持和推动广州市“单一窗口”建设,在南沙自贸区上线的相关业务和功能在广东海事局辖区内实现了“三个率先”。

一是率先实现全面无纸化申报。广州海事局船舶进口岸审批业务在“单一窗口”上线后,用户通过“单一窗口”无纸化提交申请资料和上传证书附件,海事部门审批通过后可通过“单一窗口”自行打印《船舶进口岸申请书》。该业务率先实现口岸通关无纸化申报,大大节约企业时间、财力、人力成本,上线后受到企业的热烈欢迎和积极反馈,在南沙自贸区的应用率达100%

二是率先实现进出口岸单证网上打印功能。成功争取交通运输部海事局批复使用电子印章,用户申报船舶出口岸手续经审批通过后,海事部门将加盖电子印章的《船舶出口岸许可证》推送至“单一窗口”供用户自行打印,率先实现具有法律效力的进出口岸单证远程打印功能,有效解决网上申报船舶出口岸手续的“最后一公里”难题,获得市政府和行政相对人的高度肯定。

三是率先支持“三互”落地。“单一窗口”作为落实口岸管理部门“信息互换、监管互认、执法互助”的重要载体,海事部门率先通过提供船舶AIS信息共享,实现口岸管理部门对船舶动态的监控,支持了“单一窗口”在“三互”落地上取得重大突破。

【主持人】10:26

自去年广州国际邮轮航线开辟以来,广州邮轮产业快速发展。请问在邮轮母港建设这方面,海事部门都有哪些支持措施?

【李思强】10:26

我们高度重视广州国际邮轮母港建设工作,全力支持广州邮轮经济发展,主要采取了以下几个方面的措施。

一是在口岸通关方面,通过“单一窗口”为国际邮轮进出口岸手续办理提供高效、便捷的服务。

二是在水上交通安全保障服务方面,利用VTS(船舶交通服务系统)监控、无人机和海巡船护航、“智慧海事”等先进技术和手段,为邮轮进出港提供水上交通安全保障服务。

三是在邮轮安全技术状况方面,组织业务骨干,开展邮轮PSC(港口国监督)检查,为国际邮轮提供“一站式”的技术体检。

四是在邮轮母港建设方面,提前介入,主动服务,为通航安全评估、水工许可等报批手续办理和现场安全监管等提供优质、高效服务。

【主持人】10:30

自贸区是探索制度创新的试验田,请问海事部门在南沙自贸区推出了哪些改革创新经验?

【李思强】10:31

去年,我们在南沙自贸区总结形成了诚信船舶通关零待时机制、船舶安全检查新机制、船舶代理诚信分级管理机制、船舶清污作业远程电子检查、“智慧海事”建设等5项改革创新经验并在全市推广实施。其中“智慧海事”建设入选全省可复制推广改革创新经验。

今年,我们将重点完善和推出“PSC(港口国监督)创新工作室”+“一站式服务、推行船舶载运危险货物比对系统、“单一窗口”国际航行船舶进出口岸海事单证远程打印等创新经验。请大家给予关注和支持!

【主持人】10:33

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【李思强】10:33

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP