您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

清远海事局2017年下半年“六个三”工作部署解读

发布时间:2017-07-31 16:39

主题:清远海事局2017年下半年“六个三”工作部署解读

嘉宾:清远海事局局长、党组书记温伟冲

时间:201773110:00

 

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到清远海事局温伟冲局长,对清远海事局上半年安全形势,及2017年下半年“六个三”工作部署进行解读。

温局长,您好!

【温伟冲】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:02

请问清远海事辖区上半年安全形势如何?

【温伟冲】10:03

2017年上半年,在国民经济稳中向好总体态势带动下,清远辖区水路货运量和客运量大幅增长,截至630日,船舶进出港30720艘次,比去年同期(21561艘次)增加了42.48%,货物吞吐量1805万吨,同比增加23.21%;集装箱吞吐量45706 TEU,运送旅客44.2万人次,船舶流量持续增长,加之水上作业增加,恶劣天气多发,辖区水上安全风险和监管压力进一步加大。对此,我局采取有力措施持续强化应急处置,上半年辖区四项指标全面下降,共发生水上险情2宗,遇险船舶3艘,调动社会各类船舶参与救助10艘次,搜救成功率达100%,同比提高6.8%2016年同期相比,险情宗数下降85.7%,列入统计范围的水上交通事故下降200%,遇险船舶下降81.2%,沉船下降300%,直接经济损失下降4500%,死亡人数下降400%,搜救成功率上升2.8%,安全形势和谐稳定。

【主持人】10:10

请温局长为我们介绍下清远海事局2017年下半年的工作思路。

【温伟冲】10:11

下半年只剩下5个月的时间了,时间紧,任务重,清远海事将按照“二稳一快”的工作思路,聚焦“两大主业”,弘扬“三种精神”、践行“六讲要求”,高效完成“六个三”工作任务。“二稳一快”是指稳中求新:坚持“稳”字当头,“进”字为要,积极探索执法模式创新、管理手段创新和风险防控创新;聚焦安全监管和党建两大主业,既要完成广东局下达任务指标,又要争创特色亮点;小步快跑:强化工作责任,加快工作节奏,议立决、决立行、行必果,确保年度工作任务顺利完成。

【主持人】10:15

能详细跟我们讲讲“六个三”工作任务吗?

【温伟冲】10:15

好。“六个三”工作任务是我局今年的十八项重点工作,件件是难点。第一个“三”,就是按照陈毕伍局长年中工作会部署要求,全力打好“三大战役”,力保安全形势稳定。一是全力推进水上安全大巡察问题整改工作。切实推动安全监管工作在打基础、抓根本、管长远上取得新的成效。二是深化和推进“平安北江”行动。借力“平安西江”的经验做法,强化与“一江五局”的沟通、协商、合作,共同打造水上安全命运共同体。三是继续开展防碰桥专项行动。不断改善桥区水域通航环境和通航条件。

第二个“三”,就是深化推进“三大改革”,加速转型发展。一是加快推进政务改革工作。科学评估政务改革成效,围绕“审批、管理和监督”环节,进一步做好梳理,强化部门沟通协作,确保改革取得明显成效;二是继续抓好海事监管模式改革。实施精准执法;三是全面推进基层执法模式改革工作。使资源配置更优化,执法效能更突显,队伍面貌更焕发,打造“五精”海事处示范点。

第三个“三”,就是高效推进“三大项目”,持续固本强基。积极配合推进清远内河监管基地及溢油应急设备库项目前期相关工作;推进30米级钢质海巡船建造项目实施,以及完成我局指挥中心改造及设备配置工作。

第四个“三”,就是主动服务地方“三项工程”,深化人民满意海事建设。全力服务北江扩能升级、北江大宗货物绿色运输项目、北江广州供水项目三大地方重大涉水工程建设,及时提供海事专业意见和通航安全保障服务,发出海事声音。

第五个“三”,就是积极参与“三大活动”,展示干部职工良好风貌。按广东局要求,精心做好“青春梦想·海事未来”青年演说大赛的前期选拔和参赛工作,力争在比赛中崭露头角;筹备参加广东局“两学一做”系列教育党章党规和系列讲话知识竞赛,检验“两学一做”常态化、制度化学习成果,借势提升我局干部队伍政治素养;认真组织并参与年底广东局“燃烧激情·奉献海事”文艺汇演,展示清远海事人昂扬向上、团结奋进的形象与风采。

最后一个“三”,就是精心提炼“三组品牌”,合力打造清远海事品牌群。一是用心提炼业务品牌,提炼政令统一、标准统一、行为规范统一,别具一格、质优声响的监管文化品牌,提升我局业务工作在广东局层面,乃至全国层面的影响力。二是精心打造党建品牌,以“党员先锋工程”,“1+2+3”党建工作体系、“服务北江扩能升级书记项目”为三大载体,丰富党建品牌内涵,深化品牌底蕴,加强品牌宣传。三是潜心深耕文化品牌,深挖“清晖”文化内涵,丰富“廉源江畅”廉政文化品牌路径,扎实推进全国文明单位创建工作。

【主持人】10:25

请问温局长是基于什么样的形势作出了“六个三”工作部署呢?

【温伟冲】1025

现在是7月底了,已经进入了第三个季度,下半年时间比较紧,任务比较重,要求比较高,冲刺年度任务顺利完成,关系到清远海事转型升级速度与成效,关系到我局“十三五”内河海事强局目标的顺利实现,我们必须要贯彻广东局下半年工作部署,聚焦主业,发奋图强,全力维护好辖区水上交通安全形势稳定,为清远地方经济社会发展作出海事部门应有的贡献。“六个三”对下半年的重、难点工作进行了分解,就是要坚持严字当头,实字托底,将任务分解到岗,落实到人,确保每一项工作取得实效,全力推进各项任务圆满完成。

【主持人】10:29

感谢温局长的分享,今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【温伟冲】10:30

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP