您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

解读《广东海事局辖区船舶安全航行规定》

发布时间:2017-08-31 10:20

 

广东是海洋大省、航运大省,广东海事局辖区水域总面积46.82万平方公里,其中海域面积41.93万平方公里。全省大小河流2000余条,其中通航河流998条,主要有珠江、西江、北江、东江、韩江、榕江、绥江等,内河通航里程1.36万公里。随着广东省航运业的发展,辖区水运日益繁忙,船舶流量、货物吞吐量不断增长,通航船舶吨位越来越大,加上水上水下施工作业、洪水及雨雾等恶劣天气的影响,致使通航环境日益复杂,船舶航行安全不断受到威胁。有关水上交通事故调查分析表明,规范辖区船舶安全航行秩序意义重大。广东海事局历来重视船舶安全航行的建章立制工作,先后制定发布了多份船舶安全航行规范性文件,对维护水上交通秩序,预防和减少水上交通事故发挥了重要作用。

为进一步规范辖区船舶安全航行行为,广东海事局在整合现有有关文件基础上,结合辖区沿海水域和全省主要通航河流特点,制定了《广东海事局辖区船舶安全航行规定》(以下简称《规定》)。《规定》内容分为三编二十章共二百五十二条。第一编为“总则”;第二编为“分则”,共二十章;第三编为“附则”。分则的章节顺序根据辖区水域地理位置情况,遵循“从东到西,从沿海到内河,从上游到下游,从河流到封闭水域”的原则排列。主要对船舶航行行为进行了规范

一、关于适用范围和适用原则

一是第二条规定了本规定适用于广东海事局管辖水域内从事航行、停泊和作业的船舶、设施及其所有人、经营人,以及其他与水上交通安全活动有关的单位和人员。第二款明确了河、海分界线,广州港适用《广州港口章程》的相关规定,其他水域适用《广东、广西两省区内河避碰若干规定》的相关规定。进一步理顺内河、海上行政处罚、避碰规则等法规适用标准。

二是第二十条明确了分则的规定与总则相冲突的,适用分则。遵循“特别规定优于一般规定”的法规适用原则。

三是分则各章分别明确该章的适用范围。

二、关于船舶航行有关要求

1.富裕水深。

总则规定船舶航行、停泊、作业应当保持足够的富裕水深。分则对汕头港水域、珠江口水域和广州港内港海区水域、珠海高栏水域、阳江海陵湾水域、湛江港水域、北江干流作出具体规定。

2.富裕净空高度

总则规定船舶通过桥梁通航桥孔、跨江架空管线,应当保留足够的富裕高度。分则明确了船舶通过湛江海湾大桥、韩江大桥时的富裕净空高度要求。

3.安全航速

总则规定船舶在任何时候均应当采用安全航速航行,并遵守本规定分则明确的航速限制要求。分则根据辖区情况,对大多数水域均规定了特定情形时船舶最高航速限制的要求,对个别情形时船舶最低航速作出了规定(第四十九条、第五十四条),同时,考虑到高速客船的操作特性,对高速客船航速限制作了特别规定,免除或放宽限速要求。限速区域一般是:横越区、弯曲航道、交通密度区、桥区水域、能见度受限水域、渡口水域、港口水域、进出港航道等。

4.掉头、追越和并列行驶要求

总则规定禁止船舶在下列水域掉头、追越和并列行驶:叉河口水域,干、支流交汇水域,渡口水域(渡船除外),桥梁水域,船闸引航道水域,狭窄、弯曲航段。分则对总则的上述水域明确了范围。

5.能见度不良航行要求

总则规定能见度不良时,船舶应当备车、备锚,谨慎驾驶,控制航速,加强瞭望,注意与附近行驶船舶的联系,并按规定鸣放雾号。

分则部分章节规定了能见度不良时船舶的航速限制要求,不得通过特定桥梁水域,不得进港靠泊、离泊出港等要求,离开码头、锚地或系船浮筒航行等要求。对高速客船、邮轮能见度不良时航行作了特别规定。

6.自卸砂(石)船航行要求

总则规定自卸砂(石)船输送臂有伸缩功能的,在航行过程中,其输送臂应当收缩至最短并降至最低;夜间或者能见度不良时,应当在输送臂前端位置显示白色环照定光灯一盏。

7.明确部分船舶交通复杂的水域避让原则要求

沿用《珠江口水域船舶安全航行规定》关于珠江口水域船舶安全航行的规则和要求;规定了船舶航经佛山三白沙头水域、佛山三水思贤滘水域船舶航行、避让原则要求。

三、关于船舶停泊有关要求

1.靠泊宽度

总则规定船舶应当在码头、泊位、系船浮筒系泊。船舶在码头系泊时,不得超过码头前沿停泊水域设计尺度。载运危险货物船舶系泊时,应当与他船保持相关标准强制性条款要求的安全间距。

分则对广州港内港海区水域、北江干流、佛山东平水道、西江干流、珠海马骝洲水道、泥湾门水道、赤粉水道、江门主要内河通航水域规定了若码头无前沿停泊水域设计尺度的,靠泊宽度不得超过的尺度;珠海马骝洲水道还同时规定了并靠船舶的艘数限制。

2.禁止锚泊、抛锚、拖锚水域

总则规定下列水域禁止抛锚、拖锚:公布的航道、港池,桥梁水域,渡口水域(渡船除外),干、支流交汇水域,叉河口水域,海底电缆管道保护区,穿越河流的危险化学品管道线路中心线两侧各500米范围内,水下过河电缆和其他管道线路中心线两侧各100米范围内。

除适用总则禁止抛锚、拖锚水域外,分则对广州港内港海区水域、珠海高栏水域、茂名水东水域、韩江干流、榕江干流、东江干流、东莞水道、东莞倒运海水道、北江干流、佛山东平水道、西江干流、中山主要通航水域、珠海马骝洲水道、珠海泥湾门水道、赤粉水道、江门主要内河通航水域规定了禁止锚泊水域范围。

四、关于船舶有关作业的要求

1.顶岸作业

总则规定禁止船舶在下列水域顶岸作业:叉河口水域,干、支流交汇水域,狭窄、弯曲航段。分则就佛山东平水道、佛山陈村水道禁止顶岸作业作出特别规定附则明确了顶岸作业的定义。

2.船舶拖带

分则对《海上交通安全法》《内河交通安全管理条例》的有关船舶拖带规定进行细化,规定船舶拖带或者工程船拖带自身属具,应当按要求采取必要的安全管理措施,并明确在珠江口水域、湛江港湾内港区水域、北江干流、东平水道、顺德水道、容桂水道、陈村水道、西江干流、中山主要通航水域、珠海泥湾门水道、赤粉水道,应当按规定经海事管理机构审批的拖带长度、宽度、高度。

3.单点系泊作业

分则对茂名水东水域单点系泊靠泊条件、靠泊作业时间、紧急离泊作出规定,并明确除单点系泊作业及辅助作业船舶外,其他船舶不得在单点系泊作业区航行、停泊和作业。船舶不得在单点系泊海底管线向两侧各1海里宽度范围水域抛锚停泊。

五、关于船舶交通管理系统(VTS)细则的报告要求

《规定》分则设置“船舶交通管理系统细则”一章,整合了广东海事局现行船舶交通管理系统细则内容,明确汕头、惠州、东莞、广州、珠海、湛江VTS区域范围、报告线、工作频道,航行计划预报,船位、船舶动态报告,活动报告,引航员登离轮报告等要求;首次明确了固定航班高速客船免除经过报告线时的船位报告要求;首次明确了船舶通过广州VTS区域报告线(但是桂山西报告线、东南报告线除外)、湛江港49号灯浮报告点时,在船舶自动识别系统(AIS)设备中已准确输入船舶资料和航次信息,并保持船舶自动识别系统(AIS)设备正常开启的船舶,可免除使用甚高频无线电话(VHF)报告

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP