您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

《交通运输部关于修改〈老旧运输船舶管理规定〉的决定》解读

发布时间:2018-01-24 15:12

 

来源:交通运输部    2017-06-19

2017517日第8次部务会议审议通过,交通运输部发布了《关于修改<老旧运输船舶管理规定>的决定》(交通运输部令2017年第16号),自2017523日起施行。本次发布的《老旧运输船舶管理规定》主要作了以下修改:将第二十二条修改为:“海事管理机构在现场监督检查时,发现从事国内运输的老旧运输船舶不能提供有效的船舶营运证件的,应当通知船舶经营人所在地设区的市级水路运输管理部门依法处理。”

此次修改原因如下:为深入推进“放管服”改革,提升船舶进出港口便捷性,2016117日全国人大常委会讨论通过了《海上交通安全法》的修改,取消了从事国内航运的海船进出港签证制度;2017321日国务院发布了《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令676号),修改了《内河交通安全管理条例》,取消了内河航行船舶进出港签证制度;同时对《国内水路运输管理条例》中涉及船舶签证的相关条款进行了修改。为适应上述法律法规修改,需对《老旧运输船舶管理规定》中第二十二条有关船舶进出港签证的要求进行相应调整,修改后的条款延续了海事、运管部门互相配合、齐抓共管,共同维护水路运输市场秩序的要求。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP