您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广州南沙海事处工作亮点解读

发布时间:2017-06-09 15:31


主题:广州南沙海事处工作亮点解读

嘉宾:广州南沙海事处  李思强处长

时间:2017年6月9日10:00

李思强.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广州南沙海事处李思强处长,为大家解读南沙海事处工作亮点。

李处长,您好!

【李思强】10:01

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】10:02

我了解到,南沙海事研发了全国首个“船舶载运危险货物比对快速通关系统”,请您给我们详细介绍一下?

【李思强】10:03

目前南沙自贸区有珠三角地区最大的石化专业码头南沙小虎石化码头群,年危险货物吞吐量为1200万吨,年进出危险货物船舶1.2万艘次。2016年南沙自贸区集装箱进出港申报量达1123万标箱,同比增长9.99%,其中集装箱危险货物2.34万标箱,包装危险货物进出港数量占广州港70%左右。南沙自贸区危险品通关查验和安全管理工作给海事部门带来巨大挑战。

南沙海事通过研发全国首个“船舶载运危险货物比对快速通关系统”,以电子信息交换比对为基础的监管平台,代替传统的人工审单方式,有效提高货物舱单审查效率,大幅提高危险货物通关效率,将危险货物集装箱船舶通关审单效率从1个小时大大缩短到5分钟。该系统把某些特定的货物列入可疑危险货物名单,将有谎报瞒报情况的货主列入跟踪对象,从而为执法人员提供决策信息支持。实现“人脑”与“电脑”的有机配合,做到有的放矢,提高了打击谎报瞒报危险货物的准确率,有利于营造自贸区良好的水上交通环境。

【主持人】10:08

今年5月份南沙海事处成立了全国首个自贸区海事无人机服务队,请介绍一下无人机服务队在服务自贸区方面取得了什么成果?

【李思强】10:09

成立全国首个自贸区海事无人机服务队,就是积极发挥无人机快速高效、机动灵活等优势,在南沙自贸区打造智慧平台远程指挥、海巡船蹲点值守、无人机抵前取证的远、中、近、海、陆、空立体监管格局。并针对南沙自贸区实际对无人机进行“私人订制”,包括在明显位置喷涂海事LOGO,提高执法辨别力、威慑力;配置32倍变焦相机,便于海事部门及时拍摄取证;配置喊话系统、警灯和警笛,便于海事执法人员对违法违章行为及时进行提醒和劝阻;通过4G图像传输系统将实时图像传输到处电子巡航室大屏幕,使执法现场一目了然,便于及时进行判断和决策,将其打造成真正的海事执法利器。

【李思强】10:12

一是提升快速监管能力。通过使用无人机,可以保证反应的快速性和监控的实时性:对肇事逃逸船艇进行识别追踪,防止肇事船艇逃逸;利用无人机搭载摄像头进行船舶超载检查;当做移动CCTV,实现辖区通航环境和通航秩序的现场情景实时传输;实现了无人机对船舶通航秩序有效的疏导、监控,提升了巡航应急的快速反应能力。

【李思强】10:14

二是提升精准监管能力。自无人机列编以来,与智慧海事平台、现场海巡船强强联手,共同参与保障虎门二桥S4标坭洲水道桥先导索过江作业安全、粤港澳游艇自由行首航活动、广州国际帆船比赛、维多利亚号邮轮首航等重大任务,构建了“陆海空”立体监管格局,保障了重大水上活动顺利进行。

【李思强】10:16

三是提升全面监管能力。无人机尤其适合在浅水区、海况复杂区、船舶密集区等海巡船艇难以进入的时候大展身手,可对周围数公里现场进行巡航,打破以往现场巡航必动海巡船的局面,无人机巡航作为现场巡航的补充,实现经济节约转型。目前港区海巡执法大队尚未部署海巡船,无人机作为巡航监管利器,实现了辖区的巡航监管有效覆盖。

【李思强】10:18

四是提升严格监管能力。自开展无人机巡航以来,广州南沙海事处巡航共计78架次,累计巡航时间1095分钟,巡航里程395公里,检查船舶547艘次,结合智慧平台查处违章遮挡船名牌、未开启AIS、超载等违章28宗次,体现“智慧助严管、严管促严守、严守保安全”严管文化,极大提高无人机在智慧海事监管的影响力、威慑力。

【主持人】10:20

南沙自贸区作为广州国际航运中心建设主战场,请问南沙海事处在海事调解和加强船员安全教育方面的做法?

【李思强】10:21

为有效提升南沙自贸区水上交通事故纠纷处置效能,营造安全畅通的水上交通环境,南沙海事处设立南沙自贸区海事调解室,在水上交通事故纠纷中发挥海事部门专业优势和影响力,以事实为依据,客观、公正地对水上交通事故当事人进行了调解,有效化解社会矛盾。2016年共调解水上交通事故纠纷13宗,涉及金额397.1万元人民币。

为营造自贸区良好的水上交通安全文化氛围,提高船员安全意识,南沙海事处设立南沙自贸区海事宣教室,精心录制大虎水道航行要点教育视频,并制作18套考试试卷,对辖区重点渡口虎门渡轮船员全员轮训,对轻微违章船舶船员进行安全教育和考试。2016年共组织船员学习750余人次,每人学习时间平均3小时。通过宣传教育和学习考试,使船员进一步熟悉掌握南沙港区水域通航条件,提升船员船舶操纵技能,强化船员安全意识,对保障自贸区水域水上交通安全起到积极促进作用。

【主持人】10:25

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【李思强】10:25

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP